·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
图片频道 您当前的位置 :图片 正文
《全国林业信息化发展“十二五”规划》解读
2013-06-23 16:59 中国信息化  作者: 李世东 手机看新闻
分享到:

【专题】贵州林业2013

  “十二五”期间,按照现代林业建设的总体部署,我国以全面实现林业信息化为目标,以“金林工程”为龙头,以信息资源开发利用为中心,以林业电子政务建设为重点,以资源整合、信息共享为突破口,以完善体制机制为保障,统一规划,统一标准,统一制式,统一平台,统一管理。尽快形成布局科学、高效便捷、先进实用、稳定安全的全国林业信息化格局。

  按照国家电子政务总体框架要求,由国家林业局统一领导、统筹规划全国林业信息化建设工作,实现统一规划、统一标准,强化顶层设计,防止出现自成体系、重复建设和低水平应用等问题,为资源整合和协同作业打下基础。

  全国林业信息化系统中基础性、公共性的项目,由国家林业局信息化和电子政务工作领导小组统筹资金安排,统一项目软件研发,为全国林业系统信息资源整合、共享提供保障。对地方个性化的林业信息化系统,由各地林业信息化建设单位依据统一规划与标准,依托各级林业信息化建设基础平台,分别负责建设实施。

  林业信息化建设要紧密结合政府职能转变和管理体制改革,以林业业务需求为主导,以应用和服务为重点,以林业信息化建设平台为基础,引入或自主开发适用面广、物美价廉的信息产品,推动信息技术与林业工作的结合,满足林业管理和生产需要。

  根据当前林业信息化的实际情况,基于林业信息化建设基础平台,以资源共享为核心,打破资源分散、封闭和垄断状况。充分利用和整合已有的信息资源,加速基础性林业专题数据的标准化改造,防止再次出现重复建设,促进互联互通,有效调控增量资源,优化信息资源配置,实现信息共享,提高信息资源效益。

  信息化建设中要注重实用性、可操作性和先进性相结合,采用成熟、可靠的信息技术来支撑整个林业信息化工作环境,确保系统安全、可靠、高效运行;同时,充分考虑长远发展需要,基础设施建设适度超前,为今后工作拓展空间。

  选择条件比较成熟的省份和单位先行试点,取得经验后,逐步推广应用。通过试点示范,探索科学的技术路线,积累经验,指导全国,少走弯路,减少风险,提高效率。

  “十二五”期间,基本上要实现80%的省级以上单位实现无纸化办公,80%以上的行政许可项目实现在线处理;完善国家级林业信息化建设基础平台,完成80%的省级林业信息化建设基础平台;80%的省级单位建成国家、省、市、县四级上下互联互通的全国林业电子政务传输网络;完成我国林业信息资源目录体系与交换体系、标准规范体系,建成具有中国特色的“智慧林业”。

  在“四横两纵”(“四横”为基础设施、数据库、应用支撑和应用系统,“两纵”为支撑“四横”的标准规范体系、安全与综合管理体系)的总体框架结构下,“十二五”林业信息化将重点建设八大系统工程:

  林业资源监管系统建设工程。建设林业资源监管系统,改变我国林业资源监管工作中传统落后的人工监管方式,实现对45亿亩林地、26亿亩沙地和10亿亩湿地等林业资源的实时有效监管,为提高宏观决策的科学性和有效性提供技术保障。

  综合营造林管理系统建设工程。利用系统建设,对重点生态工程生产进行核查和监督,及时获取林地真实情况,减少重复造林现象的出现,为掌握生态状况、正确评估生态建设效益提供科学方法,为实施生态建设工程精细化管理、提高管理效率提供有效手段。

  林业灾害监控与应急系统建设工程。包括森林防火监控和应急指挥系统,林业有害生物防治管理系统,野生动物疫源疫病监测管理系统等。

  林业产业发展与林业经济运行系统建设工程。该系统具体包括木材经营加工管理、重点企业运行监测等多个子系统。通过该系统建设,提高林业产业发展预测、预警能力,为政策制定提供决策依据。建立全国林业产业基础数据库,制定数据采集规程和标准,规范产业基础信息采集和应用,全面掌握全国林业产业发展的新情况,为林业产业管理提供信息支持。通过建立公平、透明、开放的林业产业信息交流平台,提供丰富的网站交互功能,为林农、林产品供应商、林产品销售商等提供林产品流通相关信息服务。建立林产品市场信息连通机制,为形成全国林产品流通市场,实现交易集约化和市场规模化,保证市场高度的透明性和公平性提供信息服务。

  生态文化与教育培训系统建设工程。包括现代林业远程教育培训系统,行业教育培训信息管理与应用系统,数字图书馆与网络电视系统等。

  应用支撑平台建设工程。林业信息化应用支撑平台应能够适应业务需求的动态变化,提供应用所需的资源共享、信息交换、业务访问、业务集成、流程控制、安全控制和系统管理等各种基础性和公用性的支撑服务,是应用系统开发、部署和运行的技术环境,具有开放性和扩展性,主要用于解决业务应用系统之间的互通、互操作、数据共享与集成等问题。林业信息化应用支撑平台将构建在基础设施之上,从林业业务流程中提炼出公用的、基础的业务处理功能,形成统一的服务访问接口,为各类林业应用系统提供林业业务流程管理、林业数表模型、林业基础组件和林业常用工具软件支撑。

  标准规范体系建设。按照国家林业行业标准《林业信息化标准体系》有关要求,林业信息化标准体系由总体标准、信息资源标准、应用标准、基础设施标准和管理标准组成。按照“面向应用、采标优先、突出重点、轻重缓急”的原则,在认真研究国际标准和国内外已有先进标准的基础上,合理引用适合我国林业信息化建设的标准,根据建设需要重点修订完善已有标准,提高强制性标准的比例,鼓励推荐性标准的应用推广。安全与综合管理体系建设。参照国家有关文件的要求,在对各级林业内外网的安全域划分的基础上,对不同安全域按照等级保护有关要求进行相应的安全保护。安全体系内容包括:物理安全、网络安全、系统安全、应用安全、数据安全、制度保障等六个部分,其中物理安全和网络安全属于安全基础设施。

编辑: 吴蔚
更多
[发表评论]
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
自由斗士or叛国者
国宴的故事
心系端午 粽是“情”
米其林:美食红宝书
·【专题】自由斗士or叛国者
·【专题】国宴的故事
·【专题】心系端午 粽是“情”
·【专题】米其林:美食红宝书
·【专题】宝贝,你是要闹哪样?
 
每日推荐  
·加州华裔议员将提反对移民限制建议案 促家庭团聚
·元首防监听三十六计:美总统出访带上"保密帐篷"
·“棱镜门”牵出美最神秘监听机构 揭秘监听神器
·揭秘空军歼击机女飞行学员 蓝天“娇女”新风采
·“法兰西巡逻兵”飞行?表演队献艺巴黎航展
·南京2女童疑饿死家中续:其母涉嫌故意杀人被刑拘
·揭开美国“网军”面纱:随时让他国网络瘫痪
·再现"滑铁卢",200年前场景感同身受
·毛泽东生活用瓷在香港拍卖 1168.4万港币成交
·美贪吃短吻鳄不请自来尽享美食
新看点  
·犹如梦境画面的风光摄影作品(二)
·犹如梦境画面的风光摄影作品(一)
·她们是行走在风光中的女子(四)
·她们是行走在风光中的女子(三)
·她们是行走在风光中的女子(二)
·她们是行走在风光中的女子(一)
·黄姚,漓江上的遗世老镇
·图丽AT-X 12-28 PRO DX镜头尼康口即将上市
·索尼明年将推出多款A卡口无反相机
·福伦达NOKTON 42.5/0.95
视频推荐  
朝鲜培养神秘军界精英干部学校首次曝光
国家档案局官员包养女主持 分手后被曝床照
·男子宿舍内死亡 全身裸露身绑绳索家属称工伤
·深圳“官二代”微博晒豪车涉事官员称系遭人报
·法国AV女星胸部预测球赛全裸涂鸦照曝光
·旅游拍照不求人 长春大爷自制“自拍神器”
·【热点】全国十大污染城市 河北占七个
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
嫩模拍半裸写真演绎莫言小说
第一足球宝贝晒床照遭吐槽
跟她学!轻松年轻10岁!
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号