·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 社会万象 正文  
食品纷纷打“儿童牌” 身价翻番成分没啥差别
2014-07-28 10:38  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  食品纷纷打起“儿童牌”

  一旦挂上“儿童”两字,身价顿时翻番,但成分并无多大差别

  多彩贵州网讯 连酱油也有儿童型的。昨天,市民周先生拨打本报热线称,他在安顺一超市内看到,现在超市内专门有儿童酱油出售。

  儿童酱油、儿童面条、儿童油漆……记者在调查中发现,各类儿童专用食品宣扬能够促进儿童成长,补给营养,受到众多家长青睐,但实际上成分与普通食品差距并不大。

  儿童酱油热卖

  昨天上午,记者走进安顺民政局附近一超市,在酱油货架旁,摆放了各种酱油,其中就包括儿童酱油。

  “这款酱油是专门给娃娃吃的,很有营养。”超市服务员指着一款儿童酱油说,连日来,不少家长都选购了这款酱油。

  不过,这款酱油的价格要比普通的酱油高很多。该款酱油售价为5元,而普通酱油则只要2.5元,价格高了一倍。

  超市服务员解释说,这是专门为儿童配制的酱油,很有营养,对孩子成长有好处,所以价格才贵一些。

  记者走访安顺各大超市发现,在这些超市内,均有儿童酱油的身影,虽然价格贵,但受到年轻父母的青睐。

  “既然是专门的儿童酱油,孩子吃了应该有好处。”市民李女士说,她希望孩子能够健康成长,即使儿童酱油的价格较贵,但也无所谓,只要对孩子好就行。

  成分区别不大

  儿童酱油与普通酱油究竟有何区别?

  一款儿童酱油的配料表中显示,该酱油的配料为白砂糖鸟苷酸二钠、肌苷酸二钠等提鲜的增味剂与苯甲酸钠等防腐剂。而普通酱油的配料中,也有上述配料,只不过少了白砂糖。

  “就是商家的营销噱头。”一名营养专家指出,酱油只是一种普通的调味品,儿童酱油和普通酱油的营养价值差别并不大,几乎是没有区别的。

  这名专家表示,目前在市面上,除了儿童酱油,还有儿童挂面,但仔细观察儿童挂面与普通挂面的区别,就可以发现,实际上,两种挂面的成分都差不多。

  记者在超市中查看一款儿童挂面发现,该挂面和普通挂面的原料都是小麦粉、鸡蛋等,只不过,这款儿童挂面宣称的是,采用的优质小麦,含有多种维生素和微量元素。

  专家强调,在营养成分上,贴着儿童标签的食品与普通食品实际上并无多大差别。

  “儿童概念”愈炒愈热

  实际上,不仅是儿童酱油、儿童营养面条,在市面上,还有多种以儿童概念为促销噱头的产品,诸如儿童油漆、儿童成长型家具、儿童环保内衣等。

  这些产品只要沾上了“儿童”两个字,均以“让孩子健康成长”为噱头来促销,但价格却会飙升一倍以上。以挂面为例,2斤装的挂面价格为1元至2元左右,而儿童挂面的价格则可达到4元至5元。

  不过,记者在调查中发现,目前,在我国许多行业中,对于儿童使用的产品并无相关国家标准,一些打着“儿童”旗号的产品,采用的标准大多都与普通食品的标准相同。

  “抓住了家长的心理,只要打着儿童旗号,家长再贵也会买!”一名消费者认为,这些儿童产品多为商家促销噱头,家长没有必要特意去购买。

作者: 周强 杨舟  编辑: 杨艳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号