·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 社会万象 正文  
物管收取二次加压费和水损费 每吨水4元居民遭不住
2014-07-28 10:38  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

小区居民家里的水表。

  多彩贵州网讯 7月15日,家住安顺市开发区西城印象小区的居民向本报反映,该小区自来水费每吨4元,与市物价部门核定的2.95元/吨的水费相比较高,让人难以接受。这个小区的水费为何这么高?昨日,记者来到开发区西城印象小区进行了采访。

  水费每吨4元

  居民李先生告诉记者,小区水价是由小区物管收取的。安顺市的自来水,政府指导价2.95元/吨,可在这个小区缴纳的水费却变为每吨4元。“可小区物管解释,因供水公司只在小区设立一块总表,总表和分表之间存在水流失的问题,向用户收取流失公摊费,同时,还有二次加压费用。”李先生说,自来水二次加压费用,已包含在物业费里,物业为什么还要加收?

  居民陈女士告诉记者,作为普通居民,有权享受统一的水价,“为何我们用水需要支付高的费用?更何况物业服务收费是实行政府指导价,小区物业公司是不能再收取二次加压供水费的”。

  采访中,居民纷纷表示,这一情况已多次向小区物管、供水公司及住建局物管科反映,均没有得到回复。希望相关部门能介入调查,从而保障小区居民的用水权利。

  物业:这个价格有由来

  随后,记者来到该小区物业管理公司了解情况。

  据该公司负责人吴经理介绍,目前,该小区只有一块自来水总表,居民家里安装的是分表,由房开公司提前将安装费用收取,物业管理安装。分表有一块电子计量表和一块普通水表,实行的是充值卡交费。

  同时,为了保障小区业主的正常生活,小区的加压泵必须24小时不停工作,所产生的电费,以及二次加压泵的维护和损耗,应该由业主公摊。物管公司暂定的4元每吨水是由政府指导价2.95元每吨,加上0.7元的二次加压费用及0.3元的水损费组成。

  吴经理告诉记者,业主认为水费超高,可以申请安装一户一表,他也希望小区能尽早成立业主委员会,这样物业公司可以更好地和业主沟通。

  物价局:二次加压不得收费

  记者从安顺市供水总公司了解到,水费收取标准是由物价部门核定收取2.95元每吨,截至目前,供水部门并没有接到收取二次加压费相关规定。

  市物价局价格科相关负责人明确表示,物业服务收费是实行政府指导价,小区二次加压供水费用已包含在物业服务收费中。公司不得再向业主收取二次加压供水费用。

  记者在西城印象小区物业提供的一份协议上发现,物业收取的服务费中,确实包含了共用水费、电费。

  贵州贵达师事务所的令狐昌勇律师认为,物业公司加收二次加压费,不能以赢利为目的。二次加压肯定要产生一些费用,但这些费用应该从物业费里面出。

作者: 张旭  编辑: 杨艳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号