·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
安顺三刀·铁器的巧匠
2014-07-28 11:10  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

安顺三刀。周强摄

  “安顺三刀”蜚声省内外,得益于一代代名师巧匠在极为艰苦的条件下勤奋好学、刻苦钻研而掌握了精湛技艺。他们大都家庭贫寒,十二三岁开始学徒。“徒弟、徒弟,三年奴隶”,三年出师又要参师三年,之后才可以独立生产。但是,在落后的时代,这些手工艺人谋生艰难。打铁工人自嘲是“箩筛衣、燕尾鞋,打点、吃点、落水穷。”箩筛衣是形容衣服经常被红铁屑烧成若干小洞,燕尾鞋是形容经常穿的破鞋,落水穷是形容淬火时的声音,也表示终日劳累,不得温饱,最后落得个“穷”字。

  要说安顺三刀的名师巧匠,首先要讲的是碧漾湾高坎子的余举人——余建奎。余建奎,祖籍湖南宝庆。其祖父余世贤清道光年间曾任贵州黔西县知事,因在审鸭池河子杀母案中,激于义愤,将逆子鞭打致死,被撤职流放广州充军,期间学会铁匠手艺,后定居安顺,以打铁为生,将手艺传给儿子余开基、余开鼎,孙子余荣先、余荣盛、余荣秋、余建奎等。

  经过几代人的不懈努力,技术精益求精,安顺剪刀形成了独有的特色,刀口锋利、造型美观,所谓的刀身四棱四线,剪把环形如葫芦,可放三个鸡蛋,而且刀叶子是凹槽,便于磨刃。品种发展到裁剪、绣花剪、脚剪等20多个。传至余建奎时,他一边劳动,一边读书,花了半生精力,终于在同治年间考上举人,并在光绪十二年赴京应考。因家不富裕,便带了一些剪刀沿途销售以补路资。由于剪刀质量优良,用者满意,收到了意想不到的宣传效果,安顺剪刀遂声名远播。

  余建奎在京三年,名落孙山后仍旧回家打铁,并在门上写了一副对联:“铁汉磨穿铁砚,匠人煞费苦心”,横批是“身经百炼”。“余家剪刀”逐渐成了一块金字招牌。1949年后,安顺生产剪刀的发展到19户,50多人,合作化后生产人员发展到200余人,年产剪刀20多万把。剪刀行业中的朱国民、余洪忠、张国栋、顾国华等等成为后起之秀,朱国民、余洪忠还分别长期担任刀剪厂、刃具厂的技术领导。

  安顺菜刀起源于清雍正年间,时有铁匠吴洪顺从南京迁到安顺头铺麒麟屯定居,收徒传艺,生产各种铁器,后逐渐细化分工,一部分专业从事菜刀生产,1955年成立菜刀生产合作社,后迁至城内生产。城内铁器行业也有部分锻工兼产菜刀。安顺菜刀以刃口锋利,刀体特薄,前切后砍,造型称为“一封书”,与外地菜刀式样截然不同。菜刀厂的董亮华、肖维群等为技术高手,安顺菜刀的年产量曾高达70余万把,远销省内外各地。

  安顺“三刀”之一的皮刀,最为有名的生产者为刘鸣逸师傅。因为他有一只手是六指,所以有“刘六指的皮刀”之称。知道他大名的人反而不多了。其徒周士元得其真传,技艺亦佳。

  安顺铁器行业中,久负盛名的还有“甘茂昌的斧头”。甘茂昌系安顺小水桥人,专业生产木工斧,他的斧头刃口锋利,平面平顺,斜面步步紧,斧背像一果印,眼子逗半隼,不松不脱。

  还有洪云武的菜园锄,由于锄面光滑,弯曲适度,挖土不带泥巴,锄头既长且宽,使用起来省力,受到菜农欢迎。其高徒陈定华继承其手艺,为农具厂的技术高手。此外,老艺人施进先的镰刀,梓潼阁余家的空心锥,都是独具特色的产品。空心锥是制鞋绱线工具,首创人传子余镜先,子传孙余国发。其家能制纺线铁锭,旋转发声若蛟蚋,而别家的噪声特大。另有王绍武的马掌、马掌钉产品佳销路广远。

  值得一提的是前面提及的顾国华敢于创新,上世纪70年代组织改造剪刀发蓝工艺。后独自创办“顾记刀具加工坊”,顾国华受原贵阳美工玻璃厂所托为该厂研制高温玻璃剪,顾研制的高温玻璃剪使用7-10天才会退火失其锋利,经过简单修磨仍可使用。而之前用杭州张小泉专用剪,用一天后即报废。顾生产的高温剪因此在高温行业声名鹊起。此外,顾国华还为3535军用被服厂专供修帮剪,为晴隆专供马具皮刀,其价格每把30元,当时一般人的月工资也只30元左右。而市面上的刀具每把也仅价值3-5元。

作者: 严道渊  编辑: 杨艳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号