·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
202mm 贵阳降雨量破历史极值
2014-07-28 11:10  来源: 多彩贵州网--贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

贵阳青云路,南明河河水已经淹没人行道。

  多彩贵州网讯 7月13日到7月16日,贵州大部地区持续出现暴雨、大暴雨天气。暴雨致全省多地出现河水暴涨超过汛限水位、城市内涝,高速路多处塌方中断,农田被淹等等。此次强降雨主要集中在贵阳、铜仁、遵义市南部、毕节西部及安顺市北部,其中截至16日20时贵阳市降雨量已突破历史极值达到202.8mm,此后降雨仍在持续。省气象台发布暴雨最高等级预警红色预警,据气象部门预计,强降雨将于今日中午逐渐减弱,但局地到19日依旧有强降雨。

  贵阳:降雨量破历史极值

  “喂,气象局吗?请问这雨还要下多久?”“今天一天都有雨,你们家里的老人和小孩能不出门就尽量别出门。”一夜雨后,仍不见停。市民们纷纷着急地打电话询问气象台。

  7月16日,一早,长时间的强降雨,让贵阳市区许多低洼地段积水成塘,南明河、阿哈水库、松柏山水库、花溪水库、红枫湖水库、百花山水库五库一河纷纷超过汛限水位。

  受持续强降水天气影响,贵阳市气象台先后发布了暴雨蓝色、黄色和红色预警信号,并启动了相应的暴雨应急响应。

  贵阳的这场雨,时间长、强度强,15日20时到16日20时,贵阳市普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,共出现特大暴雨17站,主要集中在清镇中西部,最大雨量出现在清镇站街375.6毫米;大暴雨90站,主要出现在清镇大部、白云大部、观山湖区、息烽大部,修文东南部、开阳大部、花溪北部、两城区;暴雨49站。

  而贵阳主城区最强落水在两城区。从15日20时截止到昨天晚上20时,贵阳市区降雨量已达到202.8mm,突破1951年有气象记录以来(1996年的197.3mm)历史极值。而此后雨水并没有停下,据贵阳市气象台预计降雨将持续到17日中午,但强降雨已于昨夜结束。

  雨水太强,风险提高。贵阳市气象台昨天16时发布山洪气象风险预警:预计未来24小时,息烽,开阳,修文,清镇,花溪,白云,观山湖,云岩,南明和乌当发生山洪灾害风险很高,大家一定注意防范!

  专家:多种原因造成这场雨

  贵阳市气象局专家介绍,本次强降水天气将是今年以来强度最大,影响范围最广的一次降水天气过程。至于为何出现如此大的降水,气象专家称这源于受高空槽东移和低涡切变及副高西侧偏南气流配合持续影响,以及受梅雨锋西段影响才导致出现持续性降雨天气。另外气象专家提醒,近段时间请注意防范持续性降水导致土壤含水量饱和,可能诱发山洪、塌方、滑坡、泥石流等地质灾害和城、乡局地内涝。

  未来三天预报

  全省:今天白天,全省各地阴天到多云有阵雨或雷雨,省的西部有中到大雨,局地暴雨,个别乡镇有大暴雨;今天夜间到18日白天,全省各地阴天到多云有阵雨或雷雨,西部有中到大雨,个别乡镇有暴雨;18日夜间到19日白天,全省各地阴天到多云有阵雨或雷雨,南部有中到大雨,个别乡镇有暴雨。

  贵阳:

  7月17日,阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨;

  7月18日,阴天间多云有阵雨7月19日,阴天间多云有阵雨

作者: 石奎 杨春竹 赵晓娅  编辑: 杨艳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
贵阳6大重点水库5个超汛限水位 两大水库昨日泄洪   2014-07-17
暴雨袭筑 多部门联动,救人、排水处理险情   2014-07-17
贵阳近19万人受灾   2014-07-17
防洪墙被洪水冲破 大水将二桥组围成"孤岛"   2014-07-17
南明河水逼近危险水位 甲秀楼浮玉桥拉起警戒线   2014-07-17
陈刚现场调度防汛抗洪工作:全力确保群众生命安全   2014-07-17
贵阳消防成立抗洪抢险机动队 冲锋舟随时待命   2013-07-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号