·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
仙人、沙城与青草——谢挺小说签售活动在西西弗举行
2014-07-28 16:15  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  谢挺在签售会上与读者交流

   人物名片

  谢挺,1988年毕业于云南大学地球物理系。1990年开始发表文学作品,迄今已在国内重要文学期刊发表、出版各类体裁文学作品百万余字。著有中短篇小说集《想像中的风景》、《有青草环抱的房间》、《沙城之恋》,长篇小说《爱别离》、《留仙记》。曾获《北京文学》奖、贵州省政府文艺奖。中国作家协会会员。现为《山花》杂志副主编、编审。

  7月13日,《山花》杂志副主编、作家谢挺的小说交流及签售活动在贵阳市西西弗延安东路店举行,省内部分作家、评论家和文学爱好者,纷纷到西西弗书店参与活动,见证一个作家的文学喜事。

  这天谢挺签售的是新近由贵州人民出版社出版的长篇小说《留仙记》、中篇小说集《沙城之恋》、短篇小说集《有青草环抱的房间》。《留仙记》于2013年发表于《十月》杂志第一期,一年多以后,贵州人民出版社出版了这部作品的单行本。从2004年出版长篇小说《爱别离》,至今已有整整10年时间,谢挺在尽“文学编辑”这个职责之余,也在潜心耕耘,扮演好作家的角色。

  在活动现场,小说责任编辑黄冰对谢挺的作品进行了介绍,青年作家李梦芸朗诵了《沙尘之恋》片段,曹永、钟华华、罗逢春3位青年作家分别谈了自己对谢挺作品及其人的印象,文学评论家谢廷秋则从文学评论的角度谈了自己对谢挺作品的印象,作家戴冰谈及了他对谢挺作品的理解。签售活动中,谢挺对读者的问题进行了解答,畅谈自己的写作历程及文学观点。

  《留仙记》讲述了三个主要人物倥偬的人生片段,他们彼此交融,命运多舛,盛极而衰,又每每峰回路转,却又最终步入空茫。《十月》杂志的责任编辑宗永平最初看到这部作品,印象深刻:“这是一部有幽默笔法和幻想色彩,指向真实的小说,比一般的现实小说更有力量。作品通过幻想,抵达现实,因此很喜欢这部小说。纯粹的幻想作品网络上很多,但那些不是小说而是幻想。《留仙记》通过幻想的方式抵达现实,细看的话会发现里面涉及很大的题材。”作家、《北京文学》编辑王秀云对《留仙记》评价说:“这篇小说走到中国文坛前列,是近年最优秀的小说之一。”

  谢挺认为,《留仙记》其实是写实的,特别是局部,几乎都是生活的某种还原。“但这本书可能更吸引人的是作者对历史、对文化的态度和理解,之后这些印象似的东西散布在故事叙述的间隙,除了强烈的戏剧感,还具足反讽意味。”他觉得把这些老东西拎出来敲敲打打,还是很有意思的,这就是写《留仙记》的初衷。

  《有青草环抱的房间》这部集子,是谢挺最用心的一段时期产生的,他只选了其中最能代表自己短篇水平的16个作品。中篇小说在谢挺的写作园地里属于“稀有植物”,数量不多,但“长”得比较好看。《沙城之恋》几乎是谢挺的全部“家当”,它们藏在人生的拐角,甚至夹在长篇和短篇之间,像一种调剂。他认为,中篇有些像古时候旅途的驿站,比如《沙城之恋》就是他请创作假构思长篇时写的,结果长篇没写成,却成就了这部中篇,有点“无心插柳”的意思,也许因为如此,谢挺觉得《沙城之恋》是他写得最好的一部中篇小说,有读者真挚将它说成是“个人有限阅读中的极品”。

  谢挺原先是贵阳市某中学的地理老师,业余时间鼓捣小说,第一个短篇小说《垠》发表在1990年第10期的《山花》杂志上。《垠》写的是一个与他自身经验有距离的故事,一方面它让他对陌生生活发挥了最充分的想象,另一方面,也让他获得了一种从未体验的叙事乐趣。显然,《垠》是谢挺文学缘的起点,也是他的职业变换的开头,因此,他对《垠》深怀感激之情。

  作为一名文学编辑,谢挺在国内文学界有一定的知名度。在《山花》杂志社工作的14年间里,他发现了不少省内外已成名的新人,不少成名作家的作品都是他编发的,这也是他除写作外最开心的一件事。

作者: 文/贵州都市报记者陈艺 本报记者陆青剑 图/吴东俊  编辑: 杨艳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号