·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵州都市报成立“都市读书会” 首期约会拉美
2014-07-28 16:15  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  读书会现场

  第二十四届全国图书交易博览会即将在贵阳召开之际,贵州都市报“都市读书会”宣布成立,并于7月9日在贵阳举行第一期主题为“约会拉美”的读书活动。巴西世界杯刚刚激情结束,拉丁美洲盛产足球、美女,节奏欢快的音乐、舞曲,热烈奔放的拉美人同样怀揣文学的温润情怀,给予世界悦读的美好时光。

  主办方邀请本土作家与艺术家分享与自己和拉美的互动,拉美悦读和拉美印象。画家曹琼德,作家戴冰、谢挺、李晁、杨骊、黄冰,诗人唐亚平,省朗诵学会会长戴青,以及在巴西工作的贵阳人小车作为嘉宾,参加分享活动。

  曹琼德分享了自己心中的拉美文学与艺术,唐亚平就拉美诗歌谈了自己的看法,戴冰、谢挺、李晁也分别谈了自己心中的拉美文学。贵阳籍工程师小车则为现场读者带来了活色生香的巴西生活感受。嘉宾们分别写下对拉美印象的关键词,主持人在每个人分享的印象中以PPT的形式翻开一段拉美之旅。而吉他老师李先琦专门为此次读书会谱写拉美情调的乐曲《浪漫旅程》,曲子轻盈、明快、悠长,仿佛带着我们进入了拉美的地理空间,在当时的语境中看见过曾经悦读过的光景和感受过的情绪。戴青分别朗诵了《百年孤独》的精彩段落、聂鲁达的爱情诗《我喜欢你是寂静的》,不需要太多的表演性,像说话,像倾诉,更接近诗歌。小说、文学里面的诉说,作家更多的还是内心独白,入境的朗诵让观众顿然感知。

  曹琼德对拉美作品的印象是带有个人生命体验的。拉美的美术、绘画都特别喜欢。在他看来,这一点是拉美的艺术家身上最可贵的东西,而且特别了不起的一点是:他们很多人都有在西方受教育的背景,受到西方现代文化的浸染和影响,但最后都选择回到拉美进行创作,还是选择和拉美有种联系。拉美艺术家很独特,拉美的文学也是这样的,虽然他们的作品中也大量吸收西方流派的技术手段,更重要的是他们的创作是和他们个人的情感体验结合在一起的。因为有强烈的个人情感和体验联系在一起,所以有强大的力量能打动阅读者。

  戴冰从接触博尔赫斯开始阅读拉丁美洲的作家,后来到马尔克斯。他喜欢博尔赫斯,尽力去模仿博尔赫斯的思维进行创作。这么多年来,断断续续写作,没有停过。有一位作家说过,当现代主义快要终结的时候,用什么的方式描写世界,文学才能往前发展?惟一的方式就是博尔赫斯的方式。对于拉丁美洲最大的感动是:“我觉得没有任何一个国家,任何一个作家,有像拉丁美洲一样的活力。”这是很难比拟的,拉美作家总是给你一种非同小可的力量感,有巨大的生命力和张力。

  “晚上看足球,白天谈文学,生活又回到了多年以前的那种精彩丰富。”在唐亚平的印象里,拉美真是浓墨重彩的一块土地。它的作家、诗人、艺术家,还有电影人,都充满了生命力、才华、激情,特别能吸引人,特别能感染人的这么一个艺术群体。

  在谢挺看来,拉美文学对中国上世纪90年代以后的先锋文学影响是非常巨大的。记得《山花》一位老编辑曾说,90年代,对中国影响最大的有四本书一个人,其中一本书就是马尔克斯的《百年孤独》,一个人指的就是博尔赫斯。

作者: 本报记者王小梅 实习生王丽娟  编辑: 杨艳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号