·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 正文  
大方县滑石村:生态治理让山变绿, 让村民富了
2015-05-18 09:20  作者: 本网记者 车璐 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
    多彩贵州网讯(本网记者 车璐)大方县的滑石村之所以叫“滑石”,是因为这里曾因毁林开荒导致地质灾害频发、泥石流多发的村寨。可如今的滑石村,记者看到了满山的树林。

生机盎然的滑石村

    2000年的一次山洪泥石流,短短几十分钟导致滑石村千余亩田地被毁。那次教训让滑石村群众发现了其中的原因——过度毁林开荒。此后,滑石村开始发动村民退耕还林工程。经过14年的辛勤耕耘,滑石村退耕还林面积达7814亩,森林覆盖率73.6%。“风沙起,雾罩大,三里之内不见人”的景象不复存在。

    地都还了林,靠地吃饭的村民们该怎么办?这是接下来村民们面临的现实问题。对此,滑石村村支书王福忠告诉记者,退耕还林后,村民都跳出耕地,腾出了大量的劳动力,大力发展林下种养植,开辟出一条适合滑石村的“致富路”。同时,大批的返乡创业者也给滑石村的村民带来致富的经验和路子。

    在外打工八年的黄成钰就是那时候回到滑石村,办起了新起源养殖专业合作社。“在外打工,你只能一个人有钱,家里的亲戚朋友们就没办法有钱。”黄成钰感慨地说。

    现在养着400多头猪的黄成钰,去年收入就有500多万元,和以前打工相比,收入简直翻了好几百倍。自己富起来,也要带动周围的村民一起富起来。黄成钰的合作社里就有当地的村民在打工,村民们不出门就能有收入的机会。“这样,周围的村民都有收入来源,大家的日子也就越来越好了。”黄成钰说。

    现在的滑石村,发展林下种植天麻568亩,林下养殖鸡40000羽,养羊770头,养牛150头,养猪3500头......,这些看得见成果让滑石村的村民们摆脱了贫困,走上了致富路。2014年,滑石村人均年收入达到了5960元,是2000年的4.7倍。

滑石村的林下养殖

    “现在的滑石村,山绿了,水清了,村民也富起来了,头发白了也值!”王福忠笑着告诉记者。“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”这是滑石村村口宣传牌上的几句话,这些话时刻提醒着村民们,一定要坚持用生态的理念来发家致富,这样致富的路子才会越走越宽广。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
【专题】贵州首招聘任制公务员
【专题】健康贵州
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号