·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 国际新闻 正文  
北京现侵华日军飞机窝
2015-05-18 09:48  来源: 法制晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

这次新发现的飞机堡,曾长期有人居住

飞机堡内部结构还比较完整

大兴区文保部门已经为飞机堡挂牌

  在大兴区西红门镇,遗存着一座鲜为人知的“侵华日军飞机堡”(俗称飞机窝),由于隐藏较深,一直没有被人发现。近日,大兴区文化委员会对其进行了登记挂牌。

  此次发现的飞机堡正作为民房使用。居住在此的村民讲述,上世纪90年代末,曾有一位日本老人找到这里,向这座飞机堡三鞠躬。

  据《法制晚报》记者统计,北京现存的日军飞机堡,数量为17座,分布在大兴区、丰台区、通州区。

  发现文保部门找到飞机堡已经挂牌

  在北京大兴区、丰台区、通州区、南苑机场、三间房机场周围,有一些扣在地上的弧形建筑,像被切掉1/4的蘑菇,这些都是侵华日军的飞机堡,老百姓俗称飞机窝。

  2010年时,官方对于日军飞机堡尚缺乏全盘统计。北京市民吴晓平先生经查访,发现北京当时存在的飞机堡共计19座,并记录下具体方位和现状。

  但在2014年,北京地区的日军飞机堡被拆除了3座。

  近日,大兴区的文保部门有了新发现。他们在大兴区西红门镇,新找到一座侵华日军飞机堡。

  寻找飞机堡是件苦差事,因为这些遗迹大多位置偏僻,比较隐蔽。此次发现的飞机堡所在地,位于南五环路同华桥的东北侧。

  昨天记者来到这里后了解到,此处正在进行拆迁,大部分居民已经离开,因此想找个当地人打听都难。经过半个小时的地毯式摸排,范围逐渐缩小,记者终于找到了这座隐藏颇深的飞机堡。

  这座飞机堡坐西朝东,面向南苑机场的方向,与机场直线距离约两公里。飞机堡的西南两侧,用铁丝网拉起了院墙,周围遍地是垃圾。弧顶上有培土,而且长出来两棵槐树。据与记者同行的吴晓平判断,飞机堡上的黄土,很可能是日本人为了免遭空袭而采取的伪装。

  在建筑南侧一棵杨树上,钉着一块不锈钢文保牌,上刻“寿宝庄侵华日军飞机掩体”,还贴着一张红纸,上书“抗战纪念遗址排查登记项目”。这是大兴区文化委员会2015年4月10日制作的。

  在此居住了19年的居民陆齐告诉记者,牌子挂了10来天。

  今天上午记者了解到,文物部门尚不会对现存的飞机堡建筑进行腾退,将会维持现状,并加以保护。

  讲述曾有日本人来鞠躬

  在吴晓平走访过的飞机堡当中,这算是比较小的一座,直径在15-20米,建筑内高3.5米左右,弧顶中央有一通风口。

  52岁的陆齐是西红门九村人,从没坐过飞机,却和一座飞机堡相依为伴19年。

  他介绍说,1958年大跃进时这里做过农机站,还曾有一个叫马成才(音)的人在这里面做白条鸡。

  陆齐1996年搬至飞机堡居住,并在周围建房。他判断,飞机堡建造于1937年-1945年,最少也有70年历史。

  由于飞机堡冬暖夏凉,陆齐和家人曾在这里居住。他说,飞机堡里偶尔掉点水泥下来,能看见钢筋特别结实。

  陆齐回忆,1998年或1999年,曾有一位70多岁的日本老人找到了这座飞机堡,并在这里三鞠躬。

  由于语言不通,陆齐并不知道此人的具体身份,也不知道他为什么要来鞠躬。

  盘点北京现存飞机堡17座

  据大兴区文物管理所副所长侯文学介绍,大兴区的飞机堡分布在南苑机场周围,其中西红门镇现存3座、旧宫镇现存5座。

  记者统计,加上丰台区的6座、通州区3座,目前北京现存侵华日军飞机堡共计17座。

  目前,大兴区、通州区的飞机堡已被文物部门登记备案,丰台区的统计工作正在进行中。

  文并摄/法制晚报记者崔毅飞

 

作者: 崔毅飞  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号