·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
银政合作兴水利
2015-05-18 09:48  来源: 贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示

  2013年12月,根据国家发改委《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》等已有规划成果,我省下发《贵州省水利建设三大会战实施方案(2013-2020年)》。根据此方案规划,到2020年,我省将建设骨干水源工程539座,其中大型水库5座,中型水库148座,小型水库386座,项目总投资1261亿元,其中需向银行融资额度约为530亿元。农行贵州省分行作为首家与省水投集团签订《全面战略合作协议》的商业银行,在对我省水利建设的支持上,表现积极。

  银政携手谋高远战略

  水是万物之本,一方水土养一方人。我省基础设施薄弱,尤其是水利设施欠账较多,工程型缺水问题突出,农民长期处于靠天吃饭的被动局面,“无水之殇、治水之难”时刻困扰着他们。

  推进水利工程建设,可以解决水源分布不均、缺水等问题,功在当代、利在千秋。近年来,农业银行在支持水利工程项目上迈出了重要步伐。

  2011年8月,国家水利部与农总行在北京签署战略合作协议,计划在未来10年内农行将提供5000亿元意向性信用额度,用于支持重点水利工程和民生水利项目,推动水利基础设施建设。

  农行贵州省分行紧跟农总行步伐,在2011年10月率先成为省内首家与省水利投资集团签订《全面战略合作协议》的商业银行,计划五年内提供250亿元意向性信用额度支持我省重点水利和民生水利项目建设。

  该行积极探索创新,提供优惠利率,延长贷款期限,不断加大信贷支持水利建设的力度,努力提升全方位服务水平,积极推动水利事业发展。近年来共向省水利投资集团、黔中水利枢纽工程建设管理局、遵义灌区管理局、毕节市七星关区水利发展投资有限责任公司、六枝水利发展投资有限责任公司等5户审批贷款18.63亿元,用于黔中水利枢纽一期工程项目、遵义灌区一期工程、余庆魁龙水库、水城观音岩水库、西秀区新场河水库、七星关区双河口水库、六枝特区懒龙河水库等10个水利项目建设。截至2014年末,该行累计发放贷款14.43亿元,贷款余额14.2亿元,为我省水利建设提供有力的金融保障。

  农行贵州省分行积极牵头组建银团贷款,学习借鉴省外农行的先进做法,大力支持国家大型重点水利项目。农行广东省分行和广西区分行近期获总行批复参与国开行牵团的大藤峡水利枢纽工程银团贷款,大藤峡水利枢纽工程贷款额度173.6亿元,农行参与银团31.24亿元,期限40年,利率执行基准利率,担保方式采用信用。农行贵州省分行积极向总行汇报,充分借鉴广东农行和广西农行的先进做法,采用其成熟的信贷模式向总行申报支持我省夹岩水利枢纽及黔西北供水工程、马岭水利枢纽工程、黄家湾水库工程等3个国家级大型水源工程项目建设,牵头组建银团贷款。

  凝心聚力共兴水利

  2013年7月,农总行对省水投集团整体授信60亿元,特别授权农行贵州省分行自主审批省水投集团单笔不超过3亿元的水利项目贷款,使农行成为省内商业银行中自主审批平台公司授信额度和贷款权限最大的商业银行。

  为了大力推进水利项目建设,农行贵州省分行在对水利建设项目的利率和期限以及担保方式上,较其他行业的贷款条件宽松,利率执行基准利率,期限均在20年以上,担保方式均采用建设期信用水库建成后收费权质押方式。截至2014年末,该行已审批省水投公司8个项目105759万元贷款,发放84159万元,是商业银行中发放贷款最多的银行。

  支持黔中水利枢纽一期工程,农行审批贷款4.85亿元,已发放3.61亿元,项目建成后可解决黔中地区的农灌用水、县乡供水、农村人畜饮水,以及贵阳、安顺城市供水等问题。

  支持遵义灌区一期工程,农行发放贷款1.2亿元,建成后能有效解决遵义市当前工农业生产、居民生活用水需求。

  支持水城县观音岩水库工程项目,农行发放贷款2.96亿元,建成后可有效缓解水城县工业用水的供需矛盾。

  支持西秀区新场河水库工程,农行发放贷款1.2亿元,可有效提高西秀区城市防洪能力、保证西秀区城乡生产生活用水安全、改善灌区水利基础条件。

  一脉活水,润泽了一方百姓。水利工程的建设,改变的是一个地区的整体面貌,为实现地方产业、经济、生活和谐发展压实根基,给许许多多渴望致富的农民开启一扇“发展之门”,成为“润泽一方、普惠百姓”的民心工程。

  2014年12月,农总行批复对省贵民投资有限责任公司授信150亿元,用于实施全省“四在农家·美丽乡村”建设,其中小康水项目18亿元,主要用于解决全省完成“十二五”规划农村饮水安全任务。

  金融创新强化支持

  今年1月,国家水利部和农总行召开深化战略合作座谈会,明确双方将进一步深化全方位战略合作,将农业银行作为水利融资的重要合作银行,携手推进水利改革发展。

  农行贵州省分行积极贯彻会议精神,于2月12日与省水利厅签订全面战略合作协议,提出在2020年前对我省水利建设提供500亿元的意向性支持额度,加大信贷支持水利建设的工作力度,为我省水利建设提供有力的金融保障。

  农行贵州省分行有关负责人表示,未来将继续响应党中央、国务院以及省委、省政府治水兴水号召,准确把握水利信贷“国家有指令、人民有期盼、投资有来源、运营有收益、本息能偿还、收益不丰厚”的特点,充分发挥金融国家队和农村金融主力军的作用,把支持我省水利建设作为“三农”服务的重要着力点,与省水利厅和各级水利投资经营主体紧密合作,在水利建设新常态下为造就贵州俊美山川、惠泽万民而努力奋斗。

  该行将继续对省水投集团进行信贷支持:一是继续对省水投公司整体授信,向总行申报水投公司187个项目,授信额度60亿元,已于5月获总行批复;二是继续向总行争取特别转授权,争取申请从原单项目审批3亿元提高特别授权额度至10亿元。预计在6月可获得审批;三是继续信贷支持省水投集团子公司水投能源、水投旅游公司发展。

  除了继续加大贷款支持,农行贵州省分行还推出一系列优惠政策支持水利建设:贷款期限根据单个项目具体情况设定为20-30年,贷款利率根据宏观政策及市场供需情况确定;贷款方式采取项目建设期信用,工程项目完工后采用水库原水收费权质押;同时向总行申报降低项目资本金比例,按照20-25%(原为30%)的资本金比例执行。目前此信贷方案已上报待批复后即可实施。

  积极推动金融创新,大力推动债券发行、理财融资、同业融资和融资租赁等新型金融产品,是农行贵州省分行支持我省水利建设的另一“法宝”。

  债券发行,该行将向中国交易商协会推荐省水投集团在银行间市场发行债券进行融资,凭借农行经验丰富的专业团队、强大的定价能力、雄厚的资金实力及与监管部门良好的沟通能力,为企业早日发行债务融资募集资金;理财融资,通过发售理财产品募集资金,投资于含理财融资项目在内的各类投资品种,或面向特定客户发行理财产品募集资金用于融资项目;同业融资,利用广泛的信息渠道和客户资源,引入第三方资金,通过信托产品、资管计划、私募债等方式为公司解决融资需求;融资租赁,将利用农行的融资租赁公司雄厚的实力,通过省水投集团已建成的水库大坝和提灌溉资产进行融资租赁,以较低成本融资满足公司资金需求。

  此外,该行还计划对市州及以下水利项目融资主体进行信贷支持,借此完成地方政府对重点水源工程地方出资部分的投资,充分发挥金融杠杆作用助力我省县域水利项目建设。

作者: 田 洋  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号