·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 摄影资讯 正文  
如何选购你的第一支脚架
2015-05-18 17:50  来源: 中国摄影网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  脚架可算系摄影者必需品之一,但它也是往往最易被人忽略的。大多数人认为有防震相机,高感光度(ISO)就不用脚架,其实并非完全正确。无论你是风景、人像,甚至是生态摄影,想提升相片的质素,一支稳定的脚架远比一支防震的镜头更为重要。而且一支好的脚架,真的是可以用上10年或以上,所以投资一支好的脚架是绝对值得的。

  一般用家在市面上大型电器连锁店购买相机时候,通常它们都会送上相机脚架。但笔者发现主要几间比较有名的大型电器连锁店所送的脚架,其实并不完全适合DSLR用家使用。虽然附送的脚架真的是十分轻便,但未必一定能承受DSLR相机的重量,比较容易倒地。

 

  三脚架脚架其实主要由两部分组成,分别是脚架和云台。脚架就是稳定相机在地上的部分,云台的作用就是用来调校拍摄角度及连接相机。这一点是大部分入门玩家不知道的。因为大多数买相机送的脚架,多数是脚架和云台连在一起,是不能分开的,所以会忽略云台的重要性。分开的好处是可以因应不同的拍摄需要而换上不同的云台,所以我建议用家分开选购脚架和云台。

  首先介绍如何选购脚架。市面上的脚架分为不同的牌子,型号等等,实左令人花多眼乱。大家不用担心,现在我教大家如何一步步拆解!

  第一步,选择脚架的材料脚架的制造材料多数分为塑料、合金、火山石和碳纤维。塑料最便宜,但是能承受的重量不多,而且并不坚硬,一般的情况下,都不会考虑它作为DSLR用家的脚架。合金脚架,价格适中,而且稳定、耐用,以及高负重,绝对适合入门用家作为第一支脚架,可惜他的缺点是它本身重量,如果你经常需要行山等,合金脚架的确有点吃力。火山石和碳纤维脚架好处是轻便,在同样的负重量下,火山石和碳纤维脚架远远比合金脚轻便,重量可以比合金脚轻30-40%,但它价格高昂,并不是一般入门用家能够负担得起。

 

  合金脚架

 

  碳纤维脚架

  第二步,负重负重即是脚架能承受的重量为多少。通常负重是包括云台、相机、镜头、其它配件,如闪光灯的总重量。总重量一定不可超过脚架的负重。例如脚架的负重为5kg,那么云台加上摄影器材就不能超过5kg.但要留意一点就是不同的厂商测量负重的方法并不一样,所以笔者建议大家选择一些能够承受相机2-3倍重量的脚架就最好不过。简单来说,一般半专业级的数码单镜反光相机加一支70-200mm 2.8的大光圈镜头已经约2.5kg,那么我建议选购一些负重约5kg以上的脚架会比较好。当然购买时最好能够带同机身一齐试,再故意用手加上一点点的外力,看看脚架的稳定性如何。

  第三步,跟据自己的高度去选择脚架的高度最好在不开中轴的情况下能够到达摄影者的眼睛的高度。那么摄影者就不用弯腰拍摄。当然越高的脚架,价钱、重量就一定增加,同时便携性就会减低,因为用家应该在这方面所出一个平衡。尽可能都应该选择一个适合自己高度的脚架。如果真的需要开中轴的时候,就一定要加以留意脚架的稳定性,因为大多数的脚架在中轴升高后,稳定性就会下降,特别在户外大风的时候会有机会出现轻微的摇晃。

  第四步,脚架的不同功能

  脚架的节数

  多少节其实代表脚架由多少节组成,市面上的脚架通常由3-5节组成。在同样的高度下,节数越少,脚架的稳定性会比较高,但缺点就是收藏较为不便。

 

  四节的脚架

  脚架的配件

  一些大品牌的脚架配件往往都会比较多。例如经常进行户外拍摄的朋友,可以为脚架加上钉脚,加强抓地的能力。如在雪地拍摄,也可选购长钉脚。

 

  脚架钉脚

  脚架挂钩

  一些脚架在中轴的下方都会加上挂钩,在拍摄时可以挂上较重的物品,例如摄影背包等,可加强稳定性。

 

  将袋放左挂钩上,增加稳定性

  其它脚架特别结构

  •可以将中轴打横,方便微距拍摄。•脚管可180度向上方反,另云台可收藏于脚管内,大大缩短脚架的折合长度,方便携带,越对适合时常出外旅行的用家•低角度拍摄,可将脚架调低至接近地面的高度因此选摄脚架的时候,可以考虑以上的特别功能,而购买合适自己用途的脚架。

  云台介绍云台,主要用作连接相机与脚架,并调校拍摄的角度。云台有不同的类型,如三维云台、球形云台、全景云台、悬臂云台等。对于入门用家来说,除非特别的用途,否则只需考虑如球形云台和三维云台便足够。选购云台时,最重要是考虑云台的负重,跟脚架差不多。同时要留意云台的锁扣是否稳固,这对长时间曝光会有一定的影响。

  三维云台

  特别是纵横竖三个方向都可作单独的调校,调校比较精细,可惜比较重,而且体积较大

  三维云台

  球形云台

  其优点是轻便,只需要调校锁扣扳手或旋钮就能改变拍摄角度。

  球型云台

  全景云台

  主要是用来拍摄全景照片之用

  全景云台

  悬臂云台

  多用于大型的远摄镜上

  悬臂云台

  云台配件

  快拆板

  快拆板是连接相机与云台中间的小配件,可将相机快速安装及移除在脚架上。但要留意不同厂商的快拆板未必互相兼容,因此购买时必须知道自己的快拆是那一种类型。

  云台加上快拆板

  其它不同脚架除了我们常见的三脚架外,市面上还有另一种脚架,便是单脚架。

  独脚架(Monopod)

  独脚架比手持更可提高相机的稳定性,多用于运动会或演唱会。因为这些场合三脚架并不适合,独脚架能享有更高的机动性,方便随时更换拍摄位置,同时亦为大型远摄镜提供支撑。

  独脚架

  脚架及云台牌子介绍

  Velbon来自日本,生产多种类型的脚架及云台,由相机到摄录机都有。同种产品价钱比较Gitzo、Manfrotto便宜,而且质量有一定的保证。Benro国产,碳纤及金属脚架都有生产,型号也很多众多。虽然历史不及其它厂,但价钱便宜,成功吸引不少入门用家。Gitzo法国的生产商,可算系脚架的老大哥,有90年的历史,以生产碳纤及火山石脚架闻名,很多新技术都是由它研发出来,同时拥有多项专利。可惜价钱高昂,并不是一般入门同家能负担得起。Manfrotto来自意大利,同Gitzo是姊妹公司,主要生产金属的脚架,以及小部份的碳纤脚。亦有不同的云台适合不同的用途。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号