·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
湖北黄冈强工之路:从种庄稼到种企业(图)
2015-06-02 09:36  来源: 荆楚网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   

全国网络媒体记者参观中粮集团黄冈公司

  中国网 11月1日讯作为农业大市,湖北省黄冈市近几年将工业发展作为经济发展方式转型之路的重点,力图将其带上新型工业化发展的道路。10月31日,“全国网络媒体湖北行”采访团一行来到了黄冈市区实地采访黄冈市的“强工”之路。

  一天时间紧锣密鼓的看园区,访企业,记者们真切感受到这片土地正发生着巨大而深刻的变化:传统的农业大市,正在生长出新型工业;富有地方特色的产业集群,如雨后春笋般脱颖而出。

  伊利乳业助力黄冈工业发展

  黄冈人不曾想到,乳制品食品工业会撑起黄冈工业一片天——这是一位同行的黄冈媒体人的感受。

  当天上午,30多家全国网络媒体记者应邀走进湖北黄冈伊利乳业有限责任公司,参观伊利工厂车间、体验生产和制作流程。在参观现场,记者们踏上由玻璃屏幕组成的"参观通道",居高临下,现代化的流水线上工作人员的操作一览无余,但这里的主角--牛奶,却是一滴也看不到。

  黄冈伊利工作人员告诉记者,"与消费者的传统印象不同,在伊利的工厂里,操作和监控原奶的验收、无菌处理、无菌灌装、入库和出库的全部四大环节,全程看不到一滴牛奶。这里,全部由中央控制系统设定程序,只有几名身着无菌服的工人在规范地操作,保证牛奶在整个生产过程都处于无菌密封的环境中。"

  黄冈伊利工作人员介绍,湖北黄冈伊利乳业有限责任公司是内蒙古伊利集团旗下五大事业部中的冷饮和液态奶两大事业部的合建工厂,累计投资13.57亿元。工厂预计到2015年黄冈的良种奶牛将达到50000头,日产奶量可达300吨。在加大了当地的养殖产业发展的同时,还带动了工业旅游行业、销售、制造、加工、物流等行业的发展,直接或间接的给社会提供了4000多个就职岗位。2011年里,黄冈伊利实现销售收入14.28亿元,产值16.67亿元,实现税金5800万元。

  黄州产业集群力促老区转型

  当天下午,“全国网络媒体湖北行”采访团一行来到了黄冈市黄州区。据了解,该区科学招商,通过抬高项目准入门槛,着力引进“投资密度大、科技含量高、环保节能优、发展前景好、辐射带动强”的大项目和高科技项目,来发展产业集群。

  “我们将以集团“全产业链”战略为引导,积极开展区域深耕,和各产业链之间有机协同,形成整体核心竞争力,实现全面协调可持续发展。”中粮粮油工业(黄冈)公司负责人表示。

  在黄州工业园高新技术产业园内,世界500强企业中粮集团,在这里投资20亿元兴建了一座大型农副产品加工产业园区,占地面积1200亩。公司被评为黄冈市2012年农业产业化“综合十强龙头企业”。

  黄冈化工产业园内的龙头项目昆仑能源[-2.21%]LNG则是是建国以来黄冈市区最大的项目。它总投资36.85亿元,建设规模为年供气量120万吨,预计今年底投产,年产值可达55亿元,税收5亿元。

  “待建成投产后,可保障湖北省调峰用气和下游终端市场的用气需求,为武汉城市圈及周边地区发展提供能源支撑。”一项目部安全总监崔元廷告诉记者们。

  崔元廷介绍,湖北500万方/天LNG工厂,是世界面临能源短缺状况下国家新开发的一种能源产品,“它不仅清洁环保、安全低廉,而且该产品的自主创新创新可以打破欧美发达国家的垄断”。

  据了解,通过几年来的努力,黄州区目前已形成了农产品(食品)加工贸易、化工生物医药、船舶制造和海洋工程装备、纺织服装体育用品、商贸物流服务、文化休闲旅游等特色鲜明、市场竞争力强的6大产业集群。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号