·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
寻找那些“湿”意栖居地
2015-06-19 09:27  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯  “八山一水一分田”——在全国唯一一个没有平原支撑的内陆省份贵州,这“一分水”显得愈加弥足珍贵。有水的地方就有灵气,而在贵州,星罗棋布的湿地,更是天蓝、地绿、水清之间的璀璨明珠。在生态文明贵阳国际论坛2015年年会即将召开之际,本网特别盘点贵州湿地“家底”,带你走进湿地、认识湿地,探寻大山深处那些最具“湿”意的醉美栖居地。


威宁草海国家级自然保护区

  ●名片·人类文明的发祥地

  湿地到底是什么?

  1971年2月2日,18个国家的代表在伊朗南部的海滨城市拉姆萨尔签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,对湿地做出了很明确的定义:湿地指天然或人工的,永久或暂时的沼泽地、泥炭地、水域地带,带有静止或流动的淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过6m的海水水域。

  湿地生态系统与森林生态系统、海洋生态并称为全球三大生态系统,是生物多样性的重要载体,被誉为“地球之肾”、“生命之源”、“天然水库”和“天然的物种基因库”,是孕育和传承人类文明的发祥地。

  根据统计,中国拥有的湿地面积6600多万公顷,约占世界湿地面积的10%,居亚洲第一位、世界第四位,类型多样、分布广泛的湿地,既是珍贵的自然资源宝库,也是中华文明的主要发祥地。


六盘水明湖湿地公园

  ●家底·弥足珍贵的璀璨明珠

  贵州湿地有多少?

  2013年底,贵州完成全省第二次湿地资源调查。数据显示,截至2012年底,全省湿地总面积为20.97万公顷,大致相当于1万个鸟巢体育场的大小。

  调查表明,贵州拥有4个湿地类15个湿地型,分别是河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地。其中,河流湿地是贵州分布最广的湿地类型;湖泊湿地生物多样性最丰富,也是最重要的区域气候调节器;沼泽湿地最具研究价值和特色,是贵州高原重要的碳库和隐形水库;人工湿地中星罗棋布的水库则正在成为湿地鸟类的重要栖息地。

  从分布来看,贵州湿地集中分布在东南部,全省9个市(州)中,黔东南州湿地面积最大,为3.76万公顷,约占全省湿地总面积的17.9%;六盘水湿地面积最小,为0.81万公顷,约占全省湿地总面积的3.86%。

  然而,贵州湿地面积仅占全国湿地总面积(5360.26万公顷)的0.39%,是典型的湿地小省。贵州特殊的地理位置、地形地貌、多元的民族文化,更是决定了省内湿地资源极其珍贵、脆弱和独特。尤其是极具特色的喀斯特溶洞湿地、沼泽湿地,目前的科学技术手段尚无法揭开其储水净水功能和水循环系统的神奇面纱。


余庆飞龙湖国家湿地公园

  ●价值·两江水生态的屏障

  贵州湿地有啥用?

  作为地球重要的生态系统,湿地在抵御洪水、控制污染、调节气候、保护生物多样性及美化环境等方面原本就有着不可替代的作用。

  贵州是长江、珠江上游重要的生态屏障,湿地生态系统是“两江”水生态安全的重要保障和生物多样性的重要载体,贵州湿地的安危直接影响到‘两江’湿地生态系统的安全。

  加大湿地资源保护工作力度,加大退化湿地的生态修复和综合治理、加快推进湿地立法保护进程、健全湿地保护管理体制,并动员全社会支持和参与湿地生态保护与建设,对于发挥湿地在维护生态安全、应对区域气候变化、促进经济社会发展等将起到至关重要的作用。


沿河乌江国家湿地公园

  ●“保湿”·贵州在行动

  调查数据显示,仅在过去的十年间,贵州省湿地面积就消减了6800万平方米,“消失”的面积相当于700多个筑城广场。触目惊心的数字背后,贵州也在奋力展开一场旷日持久的“保湿”行动!

  1987年,建立第一个湿地保护区威宁草海省级自然保护区,1992年晋升为国家级。

  1995年12月-1998年7月,开展全省第一次湿地资源调查,结集出版《贵州湿地》。

  2011年7月,首次运用3S技术,启动全省第二次湿地资源调查。

  2013年,全省新增湿地类型自然保护区2个,正式授牌国家湿地公园1个,新增国家湿地公园试点16个。

  2013年,启动《贵州省湿地保护条例》立法工作,并已纳入2015年全省立法计划。

  2014年,组建贵州省湿地保护专家委员会,开展湿地科研、监测、评估等工作。

  2014年,《贵州省湿地保护发展规划(2014-2030年)》编制完成并获省政府批准,以湿地自然保护区为基础、湿地公园为主体、湿地保护小区为补充的保护体系初步形成。

  2014年12月,划定湿地生态保护红线,明确2020年全省湿地保有量不低于315万亩。

  目前,全省建立湿地类型和湿地相关的自然保护区20处,建立国家湿地公园30处、省级湿地公园4处,湿地保护率提高5个百分点。


贵州2014年国家级湿地公园名录

  ●倡议·携手护卫“贵州之肾”

  为了保护我们“贵州之肾”,为了保住贵州天蓝、地绿、水清的美好未来,我们呼吁大家走进湿地、认识湿地、关注湿地、保护和建设湿地。我们倡议:

  一、树立敬畏湿地意识。湿地是我们的饮用水源、生活水源、生产水源,我们要尊重湿地、感恩湿地、保护湿地。

  二、弘扬湿地生态文化。湿地是人类文明的发祥地,江、河、湖泊、稻田养育了一代又一代炎黄子孙,人与湿地和谐相处的文化是中华文化的重要组成部分,我们要挖掘湿地文化、传播湿地文化、弘扬湿地文化。

  三、注重湿地生态系统理念。湿地是一个鲜活的生命系统,她包括水、湿地环境、湿地植物、湿地动物、湿地微生物等生命体,这些生命体之间存在密切的物质循环和能量流动,我们要保护整个生命系统而不是某个部分。

  四、践行绿色生产生活方式。今天许多美轮美奂的自然湿地由于人类不恰当的生产生活方式已经满目疮痍,我们要倡导绿色生产、低碳生产、循环生产,我们要推行自然、环保、节俭、健康的生活方式,不让一滴污水直接流入湿地。

  五、积极参与植树造林与湿地保护行动。森林就是湿地之源,只有青山常在,才能绿水长流,我们要积极参与植树造林与保护湿地行动,确保贵州青山常在、绿水长流、满目青翠、碧波荡漾!

 
碧江国家湿地公园

  我们呼吁——携起手来,为守住贵州发展与生态两条底线作出我们应有的贡献!

 

本网记者 赵曌 车璐 编辑整理    部分图片来源于网络

 
作者: 本网记者 赵曌 车璐 编辑整理  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号