·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 娱乐•体育 正文  
著名导演谢铁骊病逝享年89岁 六小龄童悼念
2015-06-19 14:07  来源: 凤凰娱乐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  文化大革命中,江青还钦点谢铁骊拍摄了样板戏《智取威虎山》、《红色娘子军》、《龙江颂》、《海港》(与谢晋联合执导)、《杜鹃山》等作品。进入80年代,谢铁骊导演了共六部的《红楼梦》,随后又改编《聊斋》,拍摄了《古墓荒斋》,也让周迅即由此进入大众视野。

 

  知名导演谢铁骊今天上午因病离世,享年89岁

  六小龄童发微博悼念

  导演谢铁骊(资料图)

 6月19日12点许,六小龄童在微博曝出国内知名导演谢铁骊病逝的消息,其微博称“惊闻著名导演谢铁骊先生今天上午10:40因病医治无效过世,享年89岁,他的《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》……等经典电影伴我长大,南谢(谢晋导演)北谢我都有幸拜访,他的去世是中国电影的重大损失,愿谢导一路走好!”

  人物简介

  谢铁骊,国内知名导演1925年12月27日生于江苏淮阴,13岁参加抗日救亡文艺活动,随后参加新四军后成为一名文艺兵。1940年进入淮海军政干部学校学习,1942年加入中国共产党,历任新四军文工团戏剧教员、第三野战军第三十军文工团团长等职。1950年,谢铁骊进入电影圈。

  1959年,谢铁骊执导了个人首部影片《无名岛》,之后又陆续推出了《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》、《清水湾、淡水湾》、《大河奔流》等30余部作品。值得一提的是,1971年谢铁骊被下放到北京二七机车车辆厂接受工人阶级再教育,他将拍摄工人题材影片的想法写信汇报给周恩来,最终打造出了经典作品《海霞》。

  此外,文化大革命中,江青还钦点谢铁骊拍摄了样板戏《智取威虎山》、《红色娘子军》、《龙江颂》、《海港》(与谢晋联合执导)、《杜鹃山》等作品。

  进入80年代,谢铁骊导演了共六部的《红楼梦》,随后又改编《聊斋》,拍摄了《古墓荒斋》,也让周迅即由此进入大众视野。2000年,谢铁骊再次以《聊斋》为底本,拍摄了《聊斋·席方平》。

 

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号