·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
开讲抗日战争与中华民族复兴
2015-07-16 14:12  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  上师大教授苏智良录制“黔北讲坛”

  今年是中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,昨天,在遵义市电视台演播大厅“黔北讲坛”第三期的录制现场,苏智良做客讲坛,进行了《抗日战争与中华民族的复兴》的主题演讲。

  苏智良来遵开讲

  当天早上9点,200多位听众冒雨赶来聆听上海师范大学人文与传播学院院长苏智良教授讲史论理说情,重温那段值得我们共同铭记和反思的历史。

  演讲从重庆茶馆摆的“龙门阵”——“谁战胜了日本”开篇,有人说是“苏武(苏联)”、有人说是“屈原(原子弹)”、有人说是“蒋干(蒋介石国民政府)”、有人说是“华佗(华拖)”……苏教授引用民众的讨论,从不同的侧面说明了70年前的中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的有机组成部分,中国人民的持久抗战是战胜日本军国主义的主要力量,抗战的胜利离不开同盟国的盟军支持。

  同时,苏智良围绕“谁战胜了日本”、“两个战场”、“中国战场有无反攻”、“中国抗战的伟大意义与作用”四个部分,带领大家重温了那段特殊的历史,并通过一组组翔实的历史数据、真实的历史影像、客观的历史史料,触动了在场的听众,在听众中引起了共鸣。

  贵州在抗日战争中有重要贡献

  作为上海史研究专家,苏教授也特别提到了当时贵州作为西南大后方,在抗战期间也作出了重要贡献。在演讲之余,记者专访了苏智良。

  说起贵州在抗战中所起的作用,苏智良如数家珍:在八一三抗战、南京保卫战等战役中都有贵州部队的身影;贵州公路运输在抗战中的“转接”作用;贵州接纳了抗战时期东部地区大批工厂、金融机构、高等院校迁入;贵州作为大后方,集聚了大量来自全国各地的难民等重要贡献。

  苏智良特别强调了作为大后方的贵州,在公路运输方面所起的作用。其中贵州晴隆二十四道拐盘山公路,堪称险峻公路建设史上的杰出典范。是中美两国人民英勇抗击日本侵略者历史的真实写照,是中国抗日战争大后方唯一的陆路运输线及国际援华物资的大动脉,被誉为“中国抗战的生命线”。

  简介

  苏智良,上海师范大学教授、博导,校学术委员会主任、人文与传播学院院长、中国慰安妇问题研究中心主任、都市文化研究中心副主任,兼任中国现代人物研究文员会主任、中国城市史研究会副会长、中国史学会理事、上海历史学会副会长、上海市初中历史教科书主编等。著有《上海城区史》《上海:城市变迁、文明演进与现代性》、《中国简史》(主编)、去大后方——中国抗战内迁纪实》、《中国毒品史》、《慰安妇研究》等30余种。在《中国社会科学》、《历史研究》等杂志发表论文300余篇,主持国家社科重大招标项目等,曾获得上海市哲社优秀论文一等奖、上海市政府决策咨询一等奖、上海市精品课程等,享受国务院特殊津贴,被评为全国优秀教师、上海市高校首届名师。

 

作者: 段雪 丁雨  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号