·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
群策群力多措并举民生富裕 酒都仁怀决胜小康战犹酣
2015-07-16 14:12  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  仁怀城市发展日新月异

  喜头擂茶迎宾客

  五马东升农场

  明光新村

  

  打造绿色名片“生态小康”渐入佳境

  “一座城市,两条底线,三季有花,四季绿美。”这是酒都仁怀向外人展示的响亮名片。仁怀一直秉承“生态立市”发展主战略,以打造“四河四带”,推动“三大创建”、实施“绿色行动”建设生态小康。

  “四河四带”生态产业良性互动

  赤水河,因红军“四渡赤水”出奇兵而闻名遐迩,因盛产美酒而蜚声中外。保护赤水河,让青山绿水托起生态小康成为仁怀决策者先决理念。

  2013年,省政府主要领导提出:以赤水河生态文明为引领,围绕“生态河、美景河、美酒河、英雄河”,打造特色产业带、生态文化旅游带、美丽乡村带、绿色城镇带。仁怀围绕“四河四带”,努力实现城乡环境、城镇功能、产业发展、文化旅游、生态环境全面优化提升。

  围绕美丽乡村带建设,仁怀结合地域、酒文化、特色产业等特点,融合小城镇建设、产业结构调整、乡村休闲旅游、人文历史、生态环境,打造山水田园美丽乡村带和四在农家升级版,凸显酒都新农村特色,形成覆盖赤水河、五马河、九仓河、遵赤高速公路仁怀段沿线、坛茅快线、县道386沿线的“三河三线” “四在农家·美丽乡村”百里长廊。

  围绕打造特色产业带,重点实施赤水河沿线白酒企业美化、绿化、净化、硬化、文化“五化”工程,实现集群发展、环保达标、清洁生产、工艺规范、环境优美的目标,打造特色鲜明的中国酒都酱香酒核心产区。逐步建立起让赤水河两岸成为酒企林立、酒庄荟萃、生态优美的名优白酒工业旅游示范带。

  仁怀结合酱香酒优势产业、特色农业和乡村旅游观光业,推动绿色城镇带建设。建设酒类配套产业园、南部生态新城、茅台酒厂核心区和赤水河谷酱香白酒聚集区,以打造特色产业带为重点,互动建设以绿色、文化、旅游为主的原生态山地小镇;在荣昌坝名酒生产园区建设以突出企业聚合发展、互动建设功能完善、示范带动性强的重点集镇;在白酒产业链条延伸区,围绕空港物流业、生态旅游业、现代农业,互动建设特色鲜明、生态优美小城镇。

  围绕“国酒之心探秘游、红色长征体验游、酱香白酒品鉴游、美丽乡村度假游”四特色旅游产品空间布局,打造以赤水河流域旅游带为核心,以泛盐津湖国家级旅游景区和云帱山森林公园为主线,以国酒门温泉度假山庄、坛厂温泉小镇、奶子山森林公园、仁怀·台湾生态观光农业旅游等景点组成的“一河两线多点”大景区格局。形成生态环境优美、服务设施完善、综合效率突出的精品景区(点),建设生态文明先行示范区。

  “三大创建”幸福指数相得益彰

  “天空蔚蓝、河流清澈、山青林绿、空气清新、环境优美、住得舒心、吃得放心、玩得开心。”是生态小康的具体体现。

  走进酒都城乡,绿树成荫,绿草如茵,花香四溢,瞬间让人心情舒畅起来。道路整修、行道绿化、环境美化、城市亮化、景观打造……一道道亮丽风景,让这座生态城市焕发出蓬勃生机。

  仁怀以全国卫生城市创建标准、全国文明城市创建“八大环境”、国家环保模范城市创建“八大工程”为主抓手,改善人居环境,完善功能设施,推动生态文明小康建设。

  “这样的星级公厕,在豪华的大都市都不多见。”来仁怀投资兴业的客商发出由衷的感叹。前些年,仁怀主城区公厕破旧,卫生差、标准低、管理乱、如厕难,一直是市民的“难言之苦”。仁怀市政府投入资金1350万元,建成42间星级公厕,彻底解决了市民如厕难问题。

  一座完美的城市,不仅要有宽敞的道路、林立的高楼、繁荣的商业,城市功能设施的完善尤为重要。仁怀全力实施“功能提升”、“城市管线”、“绿化提升”、“城市亮化”、“卫星城镇”五大工程,扎实推进城市“绿、亮、畅、美、净”建设。仅2014年,建成城市道路58公里、整治改造背街小巷30公里,硬化城区泥土道路39条;建成农贸市场6个、供水水厂6座,城市污水处理厂4座,休闲广场5处、免费公厕42座,车辆免费冲洗设施7处,停车场20多个,新增车位5000余个,改造人行道6.5万平方米、车行道4.5万平方米。安装背街小巷路灯2000余盏。实现城市污水收集率85.9%,污水、燃气管道覆盖率达85%,通信、电力、电视覆盖率达100%,建城区绿化覆盖率40%,森林覆盖率44.7%,建城区人均公共绿地8.72平方米,城区空气质量优良率保持在90%以上,城区亮化全覆盖。而今,国家卫生城市金字招牌、全国文明城市提名资格花落仁怀,创建国家环保模范城市步履铿锵。云帱山森林公园打造,酒都广场、兰竹林公园修建,在宜居的城市中心,人们尽情地享受着生态小康生活。

  “绿色行动”富裕文明齐头并进

  绿色是城市的生命,生态是城市的灵魂。行走在酒都乡间大地,山青水碧、万木葱郁;穿越在酒都城镇,花团锦簇,绿树成荫。生态小康处处彰显。

  仁怀深入实施“绿色仁怀”三年行动,让生态小康更加光彩夺目。路线图、时间表、项目书清晰明朗:

  推进新一轮退耕还林,完成各类营林造林8万亩,力争用2至3年时间实现所有公路、重点景区、重点村寨绿化全覆盖,森林覆盖率达50%;启动国家园林城市创建,着力加强城乡环境保护,建成10个乡镇生活污水处理厂和1个垃圾焚烧发电厂,实现乡镇集镇生活污水处理全覆盖,确保中心城区空气质量优良率达95%,集中式饮用水源水质达标率达100%。创建4个省级生态乡镇、8个省级生态村寨(社区)、15间绿色学校。成功创建国家环保模范城市。

  围绕打造“百里文明示范线”,仁怀整合资源,造林造景结合,以通道、荒山、城区、集镇、园区、村寨绿化为重点,统筹推进市乡村造林,打造大视野、全景域景观。三年新增造林22万亩、森林覆盖率达44.7%,对遵赤高速、坛茅快线、中茅快线和赤水河流域景观和荒山荒坡进行绿化,建成苗木基地500亩,新增营林11万亩。努力建成全省生态文明先行示范区,让酒都人民享受天更蓝、地更绿、水更清、生活更美好的人居环境。

  今年,以白酒企业排污集中连片治理为核心,强力推进“八大工程”,重点完成7座白酒废水集中治理厂、10个乡镇生活污水处理厂,17个乡镇垃圾收运、乡镇集中式饮用水源地治理等项目建设。为保护生态赤水河,守住生态环保底线提供强有力的保障。

  “观一路风景、赏一路花香。”长江上游的绿色生态走廊,正将绿色生态理念转化为全面小康创建特色,并植根于干部群众心中。

  注重改善民生“幸福小康”精准发力

  幸福不幸福,群众来表决。“把保障和改善民生作为全面小康创建的出发点和落脚点,着力破解瓶颈、夯实基础、补齐短板,建设幸福小康。”仁怀市委、市政府的精彩“组合拳”成为激活美丽乡村的动力源。

  仁怀实施的交通“三年攻坚”、水利“三大会战”、小康“六项行动”和“微观小康”路径,扮靓了美丽乡村。在全面小康创建中,仁怀大力实施小康水、电、路、讯、房、寨“六项行动”。陆续投入资金10亿元,完成通村油路506公里、县乡道路公路大修改造88公里、村组寨公路硬化800公里,形成结构合理、功能完善、安全畅通、干支结合、四通八达的道路交通路网。投资25124万元,完成16.3万人安全饮水工程、7.41万亩农村发展灌溉面积、322处“五小工程”和9.5公里渠道工程,新打机井18处,建成赤水河提水工程和城区应急引水处理设施,实现中心城区全天候供水。

  “一镇一特、一村一品、一寨一景”。仁怀按照“小青瓦、坡屋面、主色墙、雕花窗、酒元素”建设方针,倾力打造美丽乡村升级版。累计投资15417万元,建设创建点922个、小康房5354户,完成“三改”及庭院硬化工程6518户、太阳能路灯安装1526台,环卫设施23个、文化体育活动场所28个、环保设施73个,覆盖全市21个乡镇(街道)174个村(社区),受益群众26万余人。形成了仁赤高速沿线“四在农家·美丽乡村”百里长廊、“三河三线”美丽乡村带、乡村百座美丽山水田园小康楼房村寨。

  同时,仁怀投资15526万元实施小康电,完成农村电网改造、城区电网升级;投资54214.2万元实施农村小康讯,实现农村宽带网络、广播电视、通讯电话覆盖率达84%。让美丽的新农村踏上了光明之路,迈上了信息“高速快车道”。

  “远有青山美如画,近赏庭院处处景。”仁怀,一条条玉带般的公路蜿蜒山川、一座座小康村寨点缀田园,美了河山、富了农村、乐了群众、换了人间。

  合力攻坚补齐民生短板

  “更加注重保障基本民生,更加关注低收入人群,让人民群众过上安居乐业的小康生活。”仁怀优先发展教育科技事业、社会保障事业、文化卫生事业、切实筑牢民生之基。

  教育是最大民生之本。在仁怀,你会惊奇地发现,最漂亮的房子、最优化的资源、最集聚的人才在学校。

  集团化办学,园区化布点。按照“着力三年攻坚、建设教育强市、打造区域教育中心、实现跨越发展”的战略定位。仁怀全面落实教育“9+3”计划、积极实施“4+2”工程,切实把教育办成人民满意的民心工程、小康工程。

  近三年来,仁怀先后投入6.8亿元,新建和改扩建学校98所、乡镇幼儿园15所,实施65间中小学校办学条件标准化建设,全面完成“资源建设班班通”和“网络覆盖校校通”信息化工程。2014年,仁怀九年义务教育巩固率、学前三年入园率、高中阶段毛入学率分别达到89%、75.6%和85.2%。文化教育类小康实现程度达89.21%。

  “能住进如此豪华高楼,能享受城里人同等生活,真是万万没有想到。”住进城乡保障性经济适用住房的史聪,透过窗外看到繁华的城市美景,抑制不住自己高兴的心情。像史聪一样,享受到这些实惠的市民举不胜举。

  仁怀把安民利民作为民生之基。城镇保障性住房、危房改造、生态移民、棚户区改造,让百姓有了温馨的家,享受安居乐业的生活。

  “就业有平台、就医有医保、养老有保险、住房有保障。”这是仁怀市民的普遍同感。仁怀通过改、扩、建全面改善医疗卫生环境,切实解决市民看病难、看病贵问题;依托城市建设、工业建设和文化旅游产业,搭建就业创业平台;全面完善社会综合服务体系,落实医疗保险、社会保险、住房保障。数据显示,仅2014年,迁建市医院综合大楼1座、完成7个乡镇卫生院业务楼改扩建、9个乡镇卫生院公租房;新增城镇就业6525人、转移农村劳动力8500人;城镇居民医疗保险和新农合参合率分别达98%和98.9%,社会保险各种参保人数达48万人;建成城镇保障性住房1182套、棚户区改造1000户,改造农村危房3560户,生态移民720人,新建和改扩建乡镇敬老院10间。

  环境提升扬起幸福生活风帆

  “出门平平安安、在家安享幸福、办事方便快捷、社会稳定和谐、政治风清气正……”酒都仁怀,一派政通人和的景象。

  仁怀市委、市政府扎实推进文明仁怀、平安仁怀、法治仁怀建设,以此提高人民群众的幸福生活指数。以文明城市创建为主推手,深入开展“六五”普法和法律“九进”活动,推进覆盖城乡、惠及全民的公共法律和公共服务体系建设,打造民主公正的法治环境;开展“诚信纳税”、“诚信经营”、“诚信兴商”、“诚信服务”活动,打造公平诚信的市场环境。发展和繁荣文化事业和文化产业,建成体育馆、文化馆、图书馆、市民健身中心,广播电视大楼等群众文化设施,开展丰富多彩的活动丰富市民的精神文化生活,打造健康向上的人文环境。开展“祖国好·家乡美”等主题实践活动。打造有利于青少年健康成长的社会文化环境。实施城市美化、亮化、绿化工程,完善城市设施、拓展城市空间,提升服务等级打造舒适便利的生活环境。

  开展“五个严打”“雷霆行动”,实施“金盾工程”、“天网工程”、“阳光工程”,创建“平安仁怀”,切实提升群众满意度和安全感,打造安全稳定的社会环境。在2014年省安全满意度测评中,仁怀安全感为98.67%,列全省第8、遵义第1。平安建设工作群众满意度99%,列全省第1。政法机关综合满意度99.18%,列全省第2、遵义第1。市公安局、检察院、法院、司法局、综治办满意率分别为98%、99.65%、100%、99.65%、98.64%,分列全省第8位、第2位、第1位、第2位、第4位。通过全市上下的不懈努力,仁怀“一创双提升”打赢了翻身仗,撕掉了长期低位徘徊、挂末垫底的标签。

  “廉洁高效、民主公正、公平诚信、健康向上、舒适便利、安全稳定、生态良好”的和谐之美、构建幸福小康之都。

  “民情大接访、民生大改善、民心大联结”。仁怀以“党的声音”进万家、“马上帮你办”进机关、“一蹲十联系”进镇村,“一厅式接待、一站式办理、一揽子解决”。工作作风的转变、服务能力的提升、干部精神的提振,让老百姓在满意中收获了幸福小康。

  小康创建无止境,花红果硕正芳菲。决胜全面小康,仁怀开足马力发起“总攻”、奋战正酣,不含水分、群众实惠、社会认同、百姓欢迎的小康画卷徐徐展开。

作者: 陈飞 史猛 陈连忠  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
仁怀市严打违法建设   2015-07-15
新增造林面积22.4万亩以上,实现通道绿化全覆盖——三年后看仁怀林丰叶茂景如画   2015-07-15
仁怀市首个爱心献血屋启用   2015-07-13
仁怀市 酱香白酒知名品牌示范区通过验收   2015-07-10
仁怀酒企 深圳酒博会签下5.6亿大单   2015-07-10
仁怀农发行保障高粱订单收购   2015-07-08
仁怀市给科级干部家属送“廉政礼包”   2015-07-08
仁怀机场今年计划投资7亿元建航站区飞行区   2015-07-06
仁怀市:建强基层组织 增添发展动力   2015-07-06
酒都齐奏勤廉曲——仁怀开展党风廉政建设活动综述   2015-07-06
仁怀市28项行政职权下放乡镇   2015-07-02
产业集群生态向好民生祥和 仁怀搏击潮头挺进全面小康   2015-07-02
仁怀市斥资322万元优化村级服务平台   2015-06-29
仁怀:农发行保障高粱订单收购   2015-06-29
仁怀市 举行地质灾害应急演练   2015-06-25
仁怀农民建廉政漫画长廊   2015-06-24
仁怀市列入国家综合行政执法体改试点   2015-06-18
仁怀获全省水利改革发展目标综合考核第一名   2015-06-18
仁怀市“女飞人”杨会珍亚锦赛夺两金   2015-06-17
仁怀“项目党建”化解矛盾作用大   2015-06-17
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号