·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
国酒茅台4年捐4亿助8万学子圆大学梦
2015-07-16 14:08  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

“国酒茅台·国之栋梁———2015希望工程圆梦行动”在京启动

4年捐4亿助8万学子圆大学梦

  昨日,“国酒茅台·国之栋梁———2015希望工程圆梦行动”捐赠启动仪式在北京清华大学蒙民伟音乐厅举行。今年,贵州茅台集团将继续拿出1亿元,资助2万名贫寒学子上大学。

  A.8万学子圆梦希望工程

  从2012年开始,茅台集团连续四年每年向中国青少年发展基金会捐赠1亿元,实施“国酒茅台·国之栋梁———希望工程圆梦行动”,资助8万名寒门学子圆梦大学,成为捐赠金额最大、资助学生最多、覆盖面最广的爱心企业。

  在启动仪式上,当茅台集团董事长袁仁国将1亿元的支票递交给中国青少年发展基金会秘书长涂猛的手中时,全场响起了热烈的掌声。

  袁仁国说:“贵州茅台深深懂得梦想与勤勉所蕴藏的强大力量。因此,我们尤其敬重那些不为逆境所困,愿意为理想而燃烧岁月和汗水的青年才俊。我们非常欣赏这些年轻人身上所体现的意志与精神。你们的成长与变化,就是对‘国酒茅台·国之栋梁’项目最好的奖赏与鼓励。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。作为中国最有价值的民族品牌之一,国酒茅台乐见青年群体为了理想奋发图强。我们也将倍加拼搏,做大做强,打造受人‘尊敬的世界级企业,享誉全球的国酒茅台’,续写下一个百年辉煌,与青年学子共同努力,一起成长,为建设一个更美好的国家贡献力量。”

  2015年,全国将有2万名大学生按每人5000元标准,获得茅台集团的资助。

  B.大品牌有大担当

  中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司是以贵州茅台酒股份有限公司为核心企业,涉足产业包括白酒、保健酒、葡萄酒、证券、银行、保险、科研、物流、旅游、交通、教育、房地产及白酒上下游产业等。2014年,集团公司实现营业总收入(含税)408亿元,约占白酒行业销售收入7%;实现利润总额223亿元,约占白酒行业利润31%;上缴税金165亿元,约占白酒行业税收31%。企业总资产达842亿元。

  “大品牌有大担当”,国酒茅台始终坚持企业可持续发展与承担社会责任有机融合,成为全国最有爱心和最具社会责任的企业之一。

  “十一五”以来,仅就公益事业方面就累计投入13亿元,打造了“国酒茅台·国之栋梁”等一大批公益品牌,成为行业内唯一连续七年发布社会责任报告的企业,荣获了中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖———最具爱心捐赠企业”、希望工程25周年突出贡献奖等各种荣誉。

  C.切断贫困代际传递提升大学生信心指数

  在启动仪式上,北京大学公共传播与社会发展研究中心、安平公共传播公益基金共同发布了《90后受资助大学生社会发展信心指数报告》。

  报告显示,“国酒茅台·国之栋梁———希望工程圆梦行动”已经在学生及其家庭、各级政府、媒体等社会各界产生了巨大影响力,成为帮助贫困家庭大学生圆梦大学、实现社会上升流动、阻止贫穷代际传递的著名公益品牌。

  报告指出,从社会信心指数的各个分指标来看,受资助贫困大学生表现良好,尤其是生活费来源上,随着年级的升高,学生依靠自主打工获取生活费的比例逐渐升高,这也表明学生在主观能动性上表现出向上的态势。经济资助在改善生活水平的同时,给了受助学生更多的发挥主观能动性的可能性,更多的实现自身价值的可能性。价值的实现又能进一步增强受资助学生的成就动机和自我效能,从而形成一个良性的激励循环。

  延伸阅读

  “国酒茅台·国之栋梁——— 2015希望工程圆梦行动”资助对象为:当年参加高考并被全日制普通高等院校录取(军校、师范及委培等免费生除外),农村家庭经济困难,品学兼优的高中毕业生,每人可获得5000元资助金额。

  符合受助条件的学生向希望工程管理机构(县团委)自愿申请,填写《“国酒茅台·国之栋梁———希望工程圆梦行动”助学金申请表》。县级希望工程管理机构(县团委)按照资助条件和优先次序用比选的方式对提出申请的学生进行初步审核,遴选出本县拟受助的学生名单进行公示,公示无异议后将申请资料报省级青基会审核。省级青基会审核合格后,确定本省最终受助学生名单并实施资助,于开学前向受助学生划拨资助款,同时将受助学生名单录入希望工程学生资助管理系统。

作者: 特派记者 石刚  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
践行大品牌大担当的宏阔追求 全国又有2万名贫困大学新生获茅台资助   2014-09-03
以酒类酿造的全日制本科大学,茅台学院预计明年招生   2013-10-17
2万学子,每人5000 圆梦大学茅台有礼   2013-07-30
今年一起上榜姐姐已去打工 茅台助学金圆三姐弟大学梦   2012-09-11
捐赠1亿元资助2万大学生 茅台助学金在延安发放   2012-08-23
茅台捐资1亿资助全国2万贫困大学生圆梦   2012-07-13
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号