·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
黔东南:踩准项目鼓点 奏响转型强音
2015-07-16 15:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示

  黔东南州立足现有产业基础、资源禀赋和发展潜力,以项目建设为引擎,坚持以生态文明理念引领工业,促进经济结构转型升级。加快推进同城化和区域一体化发展,以园区为载体,优化产业布局,实现集群配套和错位发展。推进州域空间布局调整,聚焦凯麻片区、黔东片区和东南片区三大板块,打造新的城镇增长极。

  上半年,该州新增签约招商项目233个,同比增长60.69%;签约资金441.60亿元,同比增长82.24%;新增开工项目242个,同比增长11.52%;新投产项目133个。

  近日,记者走进凯里、丹寨、剑河三地,直击园区生产一线,感受转型升级发展新曲——

  如清水江奔流不息,项目建设的热潮让美丽黔东南焕发勃勃生机。

  以工业园区为主战场,以新型城镇化建设为依托,一个个项目在黔东南沐浴着发展新风,生根发芽,茁壮成长,已成为这块土地奋发向上、后发赶超的“催化剂”、“发动机”。

  统计数据表明,上半年全州地区生产总值完成340亿元,同比增长12%;财政总收入完成73.62亿元,同比增长10.9%,经济运行轨迹一路向好。

  黔东南正踩准项目建设鼓点,奏响经济转型升级发展最强音。

  沪昆、贵广两条高铁过境,黎平、凯里黄平两大机场起航,年底实现县县通高速,立体大交通网络让黔东南以更加开放的姿态谋求进取。

  山门大开,山里山外间的沟通融合更加顺畅,一个个发展浪潮释放巨大能量,让黔东南更加自信。

  基于不断上扬的自信,极具生态资源禀赋的黔东南坚持以生态文明理念引领工业发展,促进经济结构转型升级。

  2010以来,该州共淘汰落后产能企业64户,淘汰落后产能228.05万吨。2014年,取消对冶金行业的政府补贴,逐步摆脱对能矿产业的依赖。与此同时,实行商品材指标“两减半”政策(2014年采伐指标在2013年基础上减半,2015年在2014年基础上再减半),化解木材产业严重过剩、加工粗放、产品低端等矛盾。

  “两把斧子、两台灶子”的传统工业印象已逐渐消弭,取而代之的是高端装备制造、电子信息、新材料、新能源、节能环保、生物制药、文化创意和工厂化建房八大战略性新兴产业强势崛起,引领黔东南工业经济转型升级。

  通过高端引进、高头嫁接,推进产业优化升级,黔东南在电子信息技术、高端装备制造、新材料、服装等方面形成了一批专业工业园区,逐步成为战略性新兴产业孵化地和集聚区。以大数据为代表的电子信息产业、以机床制造为代表的高端装备制造在省内形成自己的优势。

  目前,黔东南逐渐形成以兴富祥、西蒙斯电梯等为代表的高端装备制造业;以中科汉天下、申黔数据中心等为代表的信息技术产业;以飞云岭、苗仁堂等为代表的大健康医药产业;以千里山、合心生态等为代表的特色食品加工业;以锦天纺织、千惠服饰等为代表的轻纺工业;以凯荣玻璃、欧玛陶瓷等为代表的新型建筑建材业;以园方木业等为代表的新型木材加工业。

  新兴产业已成为黔东南工业转型创新发展的重要推动力、产业倍增的重要引擎。

  作为承载这些产业的工业园区,进一步优化产业布局,实现集群配套和错位发展,累计入驻企业314户,入驻率达85%。上半年,园区累计完成工业产值340亿元,同比增长19.48%。

  昔日荒坡洼地已成为价值高地,吸引着一批批知名投资商。

  上半年,全州新增签约招商项目233个,同比增长60.69%;签约资金441.60亿元,同比增长82.24%;新增开工项目242个,同比增长11.52%;新投产项目133个。招商引资项目履约率95.81%,开工率96.38%,资金到位率77.35%,项目投产率62.41%,入园率50.10%。

  在大力推动新型工业化的同时,黔东南州积极推进州域空间布局调整,聚焦凯麻片区、黔东片区和东南片区三大板块,打造新的城镇增长极。

  大力推进凯麻同城化建设,谋划凯里、麻江、黄平、施秉、丹寨等县市统筹发展格局,增强凯里地区辐射带动能力。

  加快发展贵州侗乡大健康产业示范区,突出黔东南州作为全省面向泛珠三角桥头堡的区位优势,带动形成黎平、从江、榕江城市群。

  推进黔东镇远、岑巩、三穗、剑河四县一体化发展,积极融入长江经济带。

  上半年,黔东南州完成城镇基础设施固定资产投资96亿元,进一步增强了城镇经济实力,促进了城镇化与新型工业化发展相融合,加速聚集更多的人流、物流、资金流,拉动项目建设,推动经济腾飞。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 陈丹 熊诚  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黔东南:走过山路弯弯 美丽就在眼前   2015-06-17
王富玉参加省人大黔东南州代表团审议和省政协经济组讨论   2014-01-17
黔东南州创新发展做大文旅经济   2014-09-23
张群山到黔东南州调研时强调创新社会管理 维护社会稳定为经济发展创造良好的环境   2012-09-25
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号