·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
吃水不忘治水人:全国水利系统先进集体遵义市水务局
2015-07-16 15:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
吃水不忘治水人
 
——全国水利系统先进集体遵义市水务局治水二三事 

  核心提示

  水利是经济社会发展的命脉。

  在遵义这方红土地上,“艰苦奋斗、求真务实、拼搏进取、民主团结”的遵义会议精神和“献身、负责、求实”的水利行业精神代代相传。从在岩溶地层“禁区”上建起的凤冈穿矸水库,到余庆魁龙水库“竖井旋流消能泄洪洞”技术;从微型水利工程产权改革“试水”,到全面深化8个专项18个专题改革,不同历史时期,遵义水利人创造了一个又一个奇迹。先后荣获全国防汛抗旱先进集体、多次获得省市综合目标考核先进荣誉的遵义市水务局,2015年又再次荣获全国水利系统先进集体表彰。如今,站在全面建成小康社会的新起点,紧紧抓住国家加大水利投入的历史机遇,积极践行新时期治水思路,奋力推进遵义水利改革发展新跨越。

  2014年4月30日,桐梓县新桥水库试运行取得圆满成功,成为贵州省水利建设“三大会战”首批开工建设的中型水库中第一个通过下闸蓄水验收的水库。 

  “工程水”——

  一座水库润泽一方人

  两岸青山鸟儿飞,一泓绿水碧波荡。

  站在正安县石峰水库59.6米的最大坝高处远眺,青山黛绿景色怡人,水深天蓝波光点点。

  山寂水响,一泻而下的水流顺着燕子坝、东坝、安场山间渠管,流向村庄,流向城镇。这个总库容1894万立方米、渠系总长50千米的中型水库,日复一日“滋养”着山下安场镇集镇所在地及周边农村8万余人、20多家大型企业和6万亩农田。

  “家里的几亩望天田有水灌溉后,种水稻和蔬菜不说,生活用水也像城市居民一样24小时方便安全,买来的洗衣机、淋浴器全都用上了。”安场镇光明村村民冯晓蓓高兴地说。

  安场,这个日益繁华但工程性缺水严重的小集镇,自2013年石峰水库开闸放水那一刻,彻底结束吃“望天水”种“望天田”的历史。正安县水务部门的同志告诉记者,过去安场集镇供水主要通过下寺河提水,水源不稳定,水质水量长期得不到保障,家家有水缸,企业有蓄水池,成为普遍的“水荒”现象。

  而今,不仅集镇不缺水了,源源不断的清水还流进了位于安场镇瑞濠村的正安经济开发区。“水库未建成之前我每天担心的不是产品卖不出去,而是蓄水池里的水是否蓄满。”受益于石峰水库的贵州天楼食品有限公司总经理张剑很是感慨:“以前因为水供不上,生产受到严重影响,现在再不用为生产用水操心了。”

  总投资近2.5亿元的石峰水库工程,是时下遵义市乃至贵州省水利工程建设发挥效益最好的一个典型代表,该工程获贵州省“黄果树杯”优质工程施工奖。

  背景资料

  遵义市属典型的工程性缺水地区,“十二五”以来,该市大力实施项目带动战略,加快重大水利项目建设,到目前,在建骨干水源工程35个,治理病险水库168座,骨干水源新增供水能力3.65亿立方米,新增、恢复、改善灌溉面积111余万亩(累计有效灌溉面积达到485余万亩)。遵义灌区一期工程水泊渡水库、桐梓新桥水库、遵义中桥水库等主体工程完工并投入使用。

  随着一大批重点骨干工程完工和开工建设,遵义市水利建设进入高速发展快车道。到“十二五”收官之时,全市将建成投用中型水库8座、小型水库8座,新增供水能力将达到5.65亿立方米,水利投资累计可达200亿元以上,是“十一五”的5倍。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 王其伦 通讯员王君涛 何可 杨智惠  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
遵义市水利“三年大会战”建设投资创新高   2014-12-25
贵州省最大水利枢纽工程获批 建成后将为毕节和遵义提供生产生活用水   2014-12-08
遵义市 水利设施建设驶入快车道   2014-11-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号