·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
吃水不忘治水人:全国水利系统先进集体遵义市水务局
2015-07-16 15:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  治理后的水狮河秀美景象。 

  “生态水”——

  一条河流扮靓一个村

  夕阳西下,金黄的余晖洒在水狮河上,波光粼粼。

  清澈的河流像一条绿银发亮的飘带,从岩角塘到古滋酒厂,蜿蜒盘绕着习水县土城镇水狮坝村3348口人的“华润希望小镇”。

  每一个拦沙堰,水声哗啦,浪花飞溅,像一个扣结,拴住了河水的步伐,平缓而静动。整齐的河堤连同葱茏的垂柳、三角梅、银杏、紫薇、桂花、水杉、草皮等10多种植物,又如一条多梦的彩带,倒映河边,护卫岸坡以及两岸550亩平畴的棕红色土地。

  沿着河道边2米来宽的人行步道,村民们仿佛置身于天籁音音的景致里,悠闲地散着步,向着家中走去。一眼望去,一栋栋白色主调的黔北民居,在生态如画的融合中,更增添了几许鲜亮与灵气。

  两年前,未进行生态治理的水狮河,河岸防堤残缺、破败不堪,加之原河道蜿蜒曲折,行洪不畅,河岸常被冲毁崩塌,崩塌砾石又逐年淤积,造成河床抬高。天干时像一条烂泥沟,涨水时又像一湾浑浊的黄汤。

  土城,举世闻名的红军渡口,被誉为长征路上的红宝石,地球红飘带上的明珠。2012年,华润希望集团在土城镇水狮坝村建设“遵义华润希望小镇”项目,项目总投资8000万元。

  “希望小镇”建在水狮河两岸,两岸地势平坦,长期以来山洪灾害频繁,人民群众生命财产安全常遭受威胁,治理水狮河势在必行。

  习水县水务局结合当地红色旅游文化创新区和“华润希望小镇”规划,严格遵循生态文明理念,按照遵义市水务局关于以生态文明理念开展河流、溪沟治理的技术指导意见,对水狮河进行完全生态式治理。据介绍,水狮河山洪沟治理河道长2756米,新建堤长3254米,其中左岸堤长944米,右岸堤长2310米,新建拦沙坝4座。

  治理后的水狮河特别注重生态护岸,河道堤防采用大块石干砌、木楔加固、格宾网砌筑等工程措施,维护了河道的自然形态,如今,这条曾经河道弯曲较大、水流不顺畅、天然河道堤岸冲刷严重的“山洪沟”,呈现一幅河里鱼儿畅游、河面波光粼粼、岸上游人悠闲漫步的人与自然和谐景象。

  背景资料

  遵义市加大江河治理,出台了以水生态文明理念开展河流、溪沟治理的相关意见,用于指导中小河流与山洪沟治理工作。

  近几年来治理中小河流64条,综合治理河道总长186公里,治理投资6.85亿元。

  遵义市以水土保持综合治理为重点,加快推进农业综合开发、生态清洁型小流域治理、坡耕地治理、石漠化治理和革命老区水土保持项目及小水电代燃料工程,综合治理水土流失面积999平方公里,新增农村水电装机23.76万千瓦。

  依法治水步伐坚实,遵义市实施最严格的水资源管理制度和考核,初步建立覆盖全市的水资源管理指标体系。建立用水效率控制红线和水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量,严格落实“河长制”,有效降低工业企业水耗指标,万元工业增加值用水量呈逐年下降趋势。目前,遵义市中心城区湘江、仁江、洛江、舟水河、喇叭河等5条主要河流及赤水河、桐梓河、乌江、芙蓉江、洪渡河、湘江、松坎河、羊蹬河等9条河流出境断面达到《贵州省水功能区划》要求,市辖区水功能区划达标率较5年前提高19.5%,达到80.5%。

作者: 王其伦 通讯员王君涛 何可 杨智惠  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
遵义市水利“三年大会战”建设投资创新高   2014-12-25
贵州省最大水利枢纽工程获批 建成后将为毕节和遵义提供生产生活用水   2014-12-08
遵义市 水利设施建设驶入快车道   2014-11-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号