·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
吃水不忘治水人:全国水利系统先进集体遵义市水务局
2015-07-16 15:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  水利改革惠泽民生。 

  “改革水”——

  一项改革破解饮水难

  “以前我们年年修水利,年年缺水喝。”务川自治县水务局局长向国说,而现在把最为关键的筹资和管理环节,放在工程建设前解决好,真正体现了建设一片、成形一片、受益一方。

  “先建设、后管理”、“重建轻管”是不少公益工程项目,特别是广大农村饮水工程中普遍存在的现象,其弊端往往为后来长效管理带来困难。

  务川自治县水务局在农村饮水安全工程建设中探索“先建机制、后建工程”改革新路子。首先召开受益村组群众大会,将规划设计方案提交群众讨论,确定对项目实行协会管理和有偿使用。在受益群众自愿加入基础上,成立镇乡饮水安全协会,组织群众选举产生分协会成员和管水员、监督员,建立水费收费标准、管理人员监督制度等。

  “谁建设,谁受益,谁管理,这项改革给人民群众带来的最大好处在于每个项目建得起,管得好,能发展,长受益。”向国说,动员受益群众筹集进户管、水表等建材及安装费用,要求由村(居)委会在村级集体收入中安排部分补贴经费,用于本村饮水工程的管理、养护和维修。如今,全县169个农村饮水安全项目区群众户户安装了水表,以表计量支付水费,有效保证了工程长期运行、发挥效益。

  今年,务川自治县新开工建设的74个农村饮水安全项目,全面施行“先建机制、后建工程”改革,成为遵义市水利改革大潮飞溅的一朵新浪花。

  背景资料

  “以改革促发展,以发展倒逼改革,积极探索水资源利用新途径,不断更新观念,改革体制,创新机制,促进水资源可持续利用和水资源可持续发展。”遵义市水务局局长李书江说,水务一体化管理改革全面完成,实现最严格的水资源管理制度改革、水生态文明制度建设改革稳步推进,水资源管理“三条红线”、水土保持“三同时”制度、河道管理“河长制”等刚性考核机制初步形成,如此等等,到目前,遵义市全面启动了8个专项18个专题的改革任务。

  这其中,水利投融资体制改革步伐加快,各县(市)均成立了水务投融资公司,水利工程建设管理体制改革进展顺利;制定了水利工程技术审查、验收的改革方案,建立了遵义市水利水电工程咨询评审专家库;出台了《关于遵义市基层水利服务体系建设、小型水利工程管理体制改革与小微型水利工程产权制度改革实施方案》,开展了1个省级试点和2个市级试点;下发了《关于加快调整乡镇集镇及周边农村饮水安全工程供水价格的通知》,依托山区现代水利建设项目启动农业水价综合改革试点;加快推进集镇集中供水价格改革步伐,进一步转变水利行政主管部门职能,简政放权,减少、下放和融合水利审批事项,优化审批流程,为水利发展“松绑”。

  这一系列改革为遵义市水利跨越发展提供了强大的内生动力,从而实现从传统水利向现代水利和可持续发展水利转变。

  相关链接

  遵义市“十三五”水利主要发展目标

  总体目标:到2020年,基本建成水资源合理配置和高效利用体系、防洪抗旱减灾体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系,基本解决工程性缺水问题,推进水治理体系和水治理能力现代化。

  重点项目:实现观音大型水库工程开工,加快文星大型水库前期工作,力争“十三五”末实现开工,按照《遵义市水利建设“三大会战”实施方案》,再开工建设12座以上中型水库和46座以上小型水库。

  水资源管理:全市新增供水能力7亿立方米以上,农村自来水普及率90%以上,农村饮用水集中式供水人口比例92%以上。

  农村水利:农田水利基础设施条件进一步改善,基本完成列入规划的大型灌区和重点中型灌区续建配套节水改造任务。

  防汛抗旱:重点城镇和防洪保护区防洪能力明显提高,大江大河干流及重要支流达到国家规定的防洪标准,中小河流和山洪灾害防治能力进一步提高,重点区域排涝能力和抗旱能力明显增强。

  水生态环境:主要江河湖库水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标,河湖生态环境水量基本保障,水生态系统功能逐步恢复,新增水土流失综合治理面积1500平方公里,全市县城以上污水处理率达到95%,全市重要江河湖泊水功能区达标率达到100%。

  水利改革:重要领域和关键环节水利改革取得决定性成果,水利投入稳定增长机制进一步完善,水利工程良性运行机制基本形成。依法治水全面强化,最严格水资源管理制度基本建立,节水型社会建设取得明显进展,水生态文明制度体系逐步建立。

作者: 王其伦 通讯员王君涛 何可 杨智惠  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
遵义市水利“三年大会战”建设投资创新高   2014-12-25
贵州省最大水利枢纽工程获批 建成后将为毕节和遵义提供生产生活用水   2014-12-08
遵义市 水利设施建设驶入快车道   2014-11-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号