·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 娱乐•体育 正文  
史上最难亚锦赛? 三强敌虎视男篮夺冠太堪忧
2015-07-16 16:20  来源: 南京报业网-金陵晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  男篮亚锦赛夺冠形势不容乐观

  本周末中国男篮将在昆山出战中欧男篮锦标赛,为男篮亚锦赛热身。而中国男篮的亚洲对手们,也都摩拳擦掌,伊朗队这两天公布了亚锦赛大名单,准备9月份在长沙一决高下。由于中国男篮实力的下滑,本届亚锦赛夺冠形势并不容乐观,环顾四周,看看哪个都像是咱们的对手,除了西亚劲旅伊朗,像菲律宾和中华台北,中国男篮都无取胜把握。

  最大对手伊朗哈达迪领军了解中国

  伊朗男篮,是上届亚锦赛和亚洲杯的双料冠军,在中国男篮走下“神坛”之后,伊朗男篮这几年当起了老大,去年亚运会他们决赛惜败东道主韩国,但他们的整体实力决定了,他们将是中国队在本次亚锦赛上的最大对手。

  伊朗队前天刚刚公布了28人集训大名单,这其中大家最为熟悉的就是上赛季效力青岛的中锋哈达迪,此外像巴赫拉米、卡姆拉尼、卡兹米这些球员,中国球迷也都很熟悉,他们上赛季也都在CBA球队效力,这几名球员拉出来单挑,哪个都不好对付。后卫卡姆拉尼虽然在江苏同曦(微博)表现时好时坏,但是去年亚运会对阵中国时,他可是耍得中国后卫团团转。

  哈达迪此前已经表示,他要带领伊朗男篮拿到亚锦赛的冠军,获得2016年奥运会的直通券。他们对亚锦赛冠军的渴望不容质疑,但伊朗存在一个不确定因素,便是他们刚刚更换了主帅,现在执掌伊朗男篮的是57岁的德国人德克·鲍曼,他曾率领德国男篮出战2008年北京奥运会,新帅可能会对伊朗的攻防体系进行改造,这需要球员去适应。

  最妖对手菲律宾大杀器布拉切难对付

  菲律宾男篮主帅鲍德温前不久表示:“菲律宾在亚锦赛唯一的目标就是夺冠,但是我们不会认为亚锦赛会是一帆风顺的。我们会击败那些强队,然后夺冠。”千万不要以为这是鲍德温在说大话,因为他们有这个实力。在中国男篮崛起之前,菲律宾是亚锦赛的霸主,他们曾5次夺得亚锦赛冠军,夺冠次数仅次于中国位居第二。

  这几年菲律宾男篮大有再度崛起的迹象,2013年亚锦赛就是在菲律宾举办,当时菲律宾在决赛中不敌伊朗屈居亚军,但这个亚军也极大地激发起了菲律宾人对冠军的渴望。夺得亚锦赛冠军,可以走上奥运会的舞台,对于菲律宾来说,还有一个重要意义,那就是他们在申办2019年男篮世界杯,他们的国家队需要一个拿得出手的成绩,来为申办增加砝码,而菲律宾申办男篮世界杯的对手正是中国。

  菲律宾也许看上去不如伊朗强大,但他们很妖。因为他们拥有归化球员布拉切,新疆广汇外援布拉切上赛季交出了场均31.1分、14.6个篮板、5.1次助攻和2.8次抢断的全面数据,效率位居CBA全联盟第一,被认为可以在内线无所不能。去年的世界杯上,布拉切场均可以得到21.2分和13.8个篮板,面对克罗地亚、阿根廷和波多黎各这样的劲旅,菲律宾分别只输3分、4分和4分。如果亚锦赛中,中国男篮与菲律宾遭遇,想赢球恐怕不容易。

  最熟对手中华台北别好了伤疤忘了痛

  中华台北男篮是中国男篮最熟悉的对手,因为中华台北男篮的大名单中,有多达七八名球员在CBA联赛打球,林志杰(微博)、杨敬敏、张宗宪……这些球员都在CBA打得风生水起,尤其是林志杰被公认为技术流。

  中华台北男篮的主力队员们,由于长期在CBA联赛效力,对中国男篮的球员特点很了解,彼此之间不存在太多的秘密。不过熟归熟,中华台北男篮却是近几年给中国男篮带来“创伤”最多的球队。先是2013年的亚锦赛,中国男篮爆冷被中华台北队击败。当年的东亚运动会,国奥男篮也输给了中华台北队。2014年的武汉亚洲杯,国奥男篮再次不敌中华台北二队。这三次比赛,中华台北队让中国男篮国字号输得心服口服。直到2014的仁川亚运会,中国男篮在小组赛中以59:58险胜中华台北,虽然取胜但打得也是踉踉跄跄。

  亚运会的时候,中华台北队的归化球员戴维斯缺席,中国男篮这边易建联也没有参赛。这次长沙亚锦赛抽签,中国队避开了中华台北队所在的D组,就有考虑到归化球员的因素,如果说中国男篮一点都不忌惮曾连续三次战胜自己的对手,你信吗?别好了伤疤忘了痛。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号