·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
《2015年中国新兴城市报告》 贵阳:冠军城市
2015-07-28 10:09  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月23日,经济学人智库(TheEIU)在北京发布了《2015年中国新兴城市报告》(以下简称报告),贵阳市以及湖北省的襄阳市和湖南省的衡阳市名列前三甲,贵阳市名列榜首。

  经济学人智库指出,虽然近年来国内信贷环境日益收紧,但贵阳一直保持着强劲的增长势头。“我们的新兴城市排名,是基于我们的模型和观点,对中国城市在未来五年之内的发展潜力作出的一次评估。我们看到了贵阳在‘大数据’方面的积极投入以及在基础设施方面不断的提升,为其今后几年的发展做了良好的铺垫。”经济学人智库中国区经济学家陈晨说。

  新兴城市贵阳首次进入前十

  《报告》介绍,五年前,经济学人智库设计了新兴城市指数,并发布了《CHAMPS:冠军城市》,深入探讨中国内陆城市的崛起。“今年,经济学人智库再次发布中国新兴城市排行,旨在发现快速增长的城市。”陈晨说,新兴城市的排名是根据科学的模型测算得出,而模型是在9个指标标准化的基础上,分别采用历史数据以及预测数据进行拟合。这9个指标包括, GDP增长,人口增长,人均可支配收入,人均支出,公共财政,出口,外商直接投资,市辖区建成面积,固定资产投资。

  《报告》显示,贵阳市在综合排名、经济增长以及外商直接投资三个方面均列第一。

  《报告》指出,与五年前相比,此次入围新兴城市排名的近100座中国主要城市的排名发生了较大变化。在五年前入围城市发展榜单前20名的城市中,只有6座依然保留在榜单中。而此次的前三甲城市,贵阳市、襄阳市以及衡阳市在五年前的前十名榜单中几乎难觅踪影。

  产业结构转型倡导绿色发展

  陈晨分析,贵阳的发展虽然采用的是传统发展模式,即投资加基础设施建设,但都辅以创新政策措施。“比如‘大数据’产业,中国几大国有电信巨头都已在贵阳投资建立大数据中心,而像阿里巴巴和富士康这样的私有企业也将在贵阳发展相关设施。当地气候温和、用电成本低,这些都提升了贵阳在大数据领域的竞争力。”

  贵州财经大学经济学教授常明明也认为,贵阳能够在新兴城市排行榜上名列榜首,一方面是因为经济增速快,另一方面也是由于贵阳近几年一直进行产业结构转型,寻找新的产业支柱,倡导绿色发展。“比如,建设生态文明城市,是贵阳几年前就在提的,而在这样的理念下,贵阳也引进了中关村科技园、富士康等,并建立了大数据中心。”他说。

  也正是看中了贵阳这方面的优势,浙江创泰科技有限公司不久前来到贵阳与当地企业合作,创办了贵州创泰中科有限公司,公司致力于大数据停车项目的开发。“作为一个西部城市,贵阳在大数据方面走在了全国前列,不但建了大数据中心,还举行‘数博会’这样的高规格大会,也吸引了包括我们在内的一批大数据公司来这里发展。”贵州创泰中科有限公司总经理蒋一良认为,贵阳如果利用好这个优势,可能实现“逆袭”,成为名列发展前位的城市。看好贵阳“逆袭”的,除了蒋一良,还有会展商人刘宝军。

  2012年,在杭州做了近十年会展的刘宝军公司的发展进入平稳期,“在杭州这么多年,公司的发展已经找不到新的增长点。”刘宝军说,经过半年多时间在全国范围内的调研,他最终决定在贵阳开疆拓土,并于2014年将总部搬到贵阳。他介绍,贵阳市每年的会展经济都以30%增速在发展。仅在去年,贵阳市就承办了逾650个大中型展览与会议。

  把握机遇创造未来

  经济学人智库此次发布的报告,是一个新兴城市的预测。贵阳能否将预测的第一名变为现实,还要依靠城市自身的努力。

  常明明教授建议,“我们发展会引进许多人才,那么这些人来了,如何让他们住得下,没有生活上的后顾之忧,就要加强教育、医疗等方面的建设和管理。”

  蒋一良认为,贵阳发展虽然有很多好的政策和想法,但是最终还要看落实情况。常明明也同意这样的看法,如何将大数据转化为现实的经济增长,是需要思考的。

  陈晨认为,在共同的宏观背景下,每个城市都有同等的机会去把握自己的发展机遇,不管是贵阳还是榜单上的其他城市,只要把握好时代赋予的机遇,就能发挥好自己的潜力,创造更好的未来。

作者: 李盈  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国新兴城市50强出炉 重庆被列“1.5线城市”   2012-03-26
中国新兴城市30强出炉 天津杭州等市崭露锋芒   2007-05-16
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号