·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
远古走来的贵族,水族邀您过节啦!
2015-07-28 10:38  来源: 黔南州旅游局
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “四分地球三分水,天上人间唯一族”。全国唯一的水族自治县三都县,邀请您来体验水族风情的“特别”节日啦!世界上最长的节日水族“端节”、被誉为“东方情人节的“卯节”、流淌千年古韵遗风的“敬霞节”是水族的三大传统节日。 

  卯坡游人如织的情景

  •流淌千年的古韵遗风——水族“敬霞节” 

  场面壮观的霞节祭祀祈福 

  神秘古老的霞节祭祀祈福

  1、时间:2015年7月24日(时隔6年重逢)2、地点:三都水族自治县九阡镇扬拱社区3、活动:敬拜水神等水族文化活动4、简介:敬霞节,“霞”是水语“水神”的意思,敬霞就是敬拜水神。民间流传,杨氏家族从廷牌镇迁徙至扬拱乡安家落户后风调雨顺、五谷丰登。有一年遭遇大旱,庄稼几乎全部枯死,困境下寨老上霞山向天祈求,最后上天派送霞神来保庄稼,此后当地时和岁丰。为感谢霞神,当地百姓特择吉日举行隆重的敬拜仪式,各村寨联合举行祈祷雨水的原始宗教活动,后逐渐演变为水族传统节日——敬霞节,并延续至今,现在主要在三都县九阡地区及其毗连地区过此节。敬霞节并非每年都过,相隔两年、六年、十二年、六十年不等,具体时间有水书先生根据《水书》及水族历法来择定。5、电话:0854-3921592(三都县旅游服务中心)

   •古老的东方情人节——水族“卯节” 

  卯节村寨迎宾仪式卯坡上过节的青年少女1、时间:2015年7月26日(按水族历法推算)2、地点:三都九阡镇水各大寨/村寨3、活动:水族村寨迎宾仪式、古老神秘的水族祭祖仪式、原生态祭稻田、对歌求偶、风情歌舞表演等经典活动;4、简介:卯节即“歌节”、古老的“东方情人节”,水语称“借卯”,意为吃卯,流行于三都县部分水族地区,共分四批轮流过。按古老的遗俗,过卯时节依据水族历法来推算,水书称为“绿色生命最旺盛的时节”,辛卯日被称为“最顺遂的日子”,是过节上吉日,预示风调雨顺,人寿年丰。在这个盛大的节日,白天水族青年男女打着花伞,手拿花帕到卯坡游玩表演、对歌求偶、祭稻田、祭山神、祭祖祭祀等原始庆典活动;晚上聚集在村寨大坝,击铜鼓、吹唢呐、敲皮鼓、表演水族传统歌舞节目等,并邀请客人一起参加、饮宴,为激情夏日献上一场丰富的文化盛宴,被国内外专家认为是古代社祭的遗风。卯节时,卯坡上人数多者可达到万人。 

  卯坡对歌求偶 

  水族古老的铜鼓

  •世界上最长的节日——水族“端节” 

  水族端节祭祖祭祀仪式 

  水族赛马活动

  1、时间:2015年9月至11月(按水族历法推算)2、地点:三都县丰乐、水东、廷牌、塘州、三洞、牛场(龙台)、水昂等地(具体以官网公布消息为准)3、活动:神秘古老的祭祖祭典仪式、水族村寨迎宾仪式、风情歌舞表演、剪纸、山歌对唱、斗牛赛马、颂水书等独具特色的水族民间活动。4、简介:端节是水族人民辞旧迎新、祭祀祖先、庆贺丰收和预祝新的一年幸福美满的传统节日,又称“吃端”、“过端”、“借端”(“借”水语为“吃”的意思),是水族的“年节”,选择在五谷丰登的金秋过年。按古老惯例分地区、分期分批轮流过节,前后历时近三个月。端节是水族年节中历史悠久、特色浓重、范围最广、人数最多、历时最长、规模最大的传统年节,也是世界上过节时间最长的民族年节,并保留着水族古代氏族部落庆谷熟、过新年的遗风。水族端节头天,男女老少衣着节日盛装邀约亲朋好友爬端坡,观看端坡斗牛赛马、山歌对唱,一时间人山人海,铜鼓声、芦笙声、对歌声、还有斗牛赛马欢呼声,使“端场”场面热闹非凡。活动前会举行祭典仪式,由村寨中德高望重的长者主祭。结束后,应邀亲朋好友回家用水族不可或缺最珍贵的祭祖菜肴“鱼包韭菜”招待客人,晚上各家饮酒通宵达旦,村村起舞,处处铜鼓声声。该民俗节日被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。5、电话:0854-3921592(三都县旅游服务中心) 

  首批国家珍贵古籍名录《中国水书•六十备要》 

  古朴的水族村寨

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号