·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
一方净土黔东南
2015-07-28 10:35  来源: 贵州省旅游局
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  黔东南,一个离我们那么近又那么远的地方古朴、原生态;在这里你会忘掉城市的喧嚣沉醉在黔东南的美景中无法自拔。 

  她更像一个符号,在历史的长河中饱经风霜,却又依然美丽动人,令人向往。淳朴的民风,热闹纷呈的节庆活动。临江而建的吊脚楼,碧绿清凉的江水,诗情画意的风雨桥,能歌善舞的少数民族……黔东南的一切无不让人心驰神往,魂牵梦萦。

  黔东南的风景,只是点缀她灿烂文化的一颗明星。古老的文明得以留存,更是时刻在提醒我们,历史从未离我们远去,远去的只是我们。

  多姿多彩的民族文化,给黔东南披上一层又一层神秘的面纱,置入其中又有如雾里看花。她如同待嫁的少女,诚惶诚恐,想展示她的一切,又怕这一切被撕裂。

  在古朴、原生态、民俗方面而言,凤凰、阳朔、丽江都弱爆了,随骑驴一起穿越上下五千年,寻找千姿百态的古老风俗吧!

 
镇远古城

  镇远是历史悠久的古镇,依河而建,远观颇似太极图,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,各种古巷道,古民居,古码头相映成趣。

  很多人都知道凤凰、阳朔、丽江,但却很少有人知道镇远,这个宁静的小县城,有的是一种不张扬不惊艳却渗透人心的美丽,如同穿越而过的那条绿幽幽的舞阳河。

  在有“小三峡”之称的舞阳河畔惬意漫步,可以发呆一天,将烦恼抛到脑后,绿水清清,白云悠悠,恍如隔世的美景,会把你深深打动。

 
凯里

  凯里是黔东南重要景点——西江千户苗寨的必经之地,去往巴拉河沿线的南花苗寨、季刀苗寨、郎德苗寨也都要返回凯里乘车,而凯里高铁站的开通,从贵阳到凯里只要32分钟。

  如果时间充裕,在游客稀少的郎德上寨住上几天,沿着乡村公路徒步是非常不错的选择。另外,凯里的著名美食是快活林餐厅的酸汤鱼,不能错过。

 
西江千户苗寨

  中国最美的湖叫西湖;中国最美的女人叫西施;中国最美的寨子就是眼前的西江了。白水河蜿蜒而过,滋养着千户苗寨的世代子民。

  西江千户苗寨,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,工艺水平高。经过官方和媒体重力推广,西江的名气越来越火,商业化是有的,特别集中在平寨这一块,还有观景台那边,但用心去探寻,这个寨子它最原本的苗族内涵依然完好存在,村民依然很为真诚与淳朴。

 
郎德上寨

  郎德上寨是清咸丰同治年间苗族起义领袖杨大六的出生地,这里依山傍水,四面被群山环抱,寨前有一条小河静静流过。

  郎德上寨开发较早,2008年更因奥运圣火经过于此而风光一时,但随着蓉夏高速的通车,西江千户苗寨的风头已远远超过郎德上寨,郎德上寨又恢复了往日的平静,并且寨子里并没有被过度开发。

  增冲侗寨有历史最悠久的增冲鼓楼,巨洞侗寨有着停棺待葬的古老风俗,榕江西南方的乌蒙水寨遗世独立。

 
加榜梯田

  说到梯田,人们首先想起的总是云南的元阳梯田和广西的龙脊梯田,却鲜有人知道贵州黔东南的加榜梯田。加榜梯田在黔东南的自然景观中可以位居一二,在纪录片《舌尖上的中国》第七集曾有所提到。

  一般所指的加榜梯田,从党扭路口进入后分为3个部分:党扭,加页村,加车村,总共9公里。其中党扭梯田最为经典,一般提及加榜梯田都会用到党扭梯田的照片,加页梯田是最美的一段,加车梯田最壮观。

  梯田中还散落着苗乡独具特色的吊脚楼,远远望去,炊烟在深山里缓缓升起,梯田的曲线美包围着村落,落日的余晖洒在明亮的水面上,真是一幅绝美的人间烟火画。

 
岜沙苗寨

  是黔东南旅行中最令人向往的一个地方,至今还保留了千百年前的远古遗风。

 

  男人们配有火枪,被称为最后的枪手部落,人与自然和谐相处的树葬文化,充满了神秘色彩。 

肇兴侗寨

  览群峰小,蜿蜒九曲随云渺。最美的肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。

  大山环绕的员村古寨鼓楼风雨桥边,拈花惹草,招蜂引蝶,偷得浮生半日闲。

  在肇兴,可以尽情享受小资生活,你可以陶醉于这崇山峻岭后的宁静奢华,也可以和爱人牵手鼓楼互诉衷肠,当然还可以在酒吧和老外侃大山,好好放松平日里紧绷的神经。

 
隆里古镇

  隆里是一座具有600多年历史的明代军事城堡,也是黔东南唯一全为汉人居住的城镇。他们的生活方式、建筑、习俗仍保持着浓厚的古老汉文化样式,建筑有北京四合院的韵味、江南水乡的精致、江西民居的构型以及本土苗侗民族干栏式房屋的形式等多种风格的民居建筑。

  依山傍水、风景秀丽的村寨,飞檐翘角、古朴坚固的鼓楼,勤劳善良、能歌善舞的人民,盛大隆重、热情欢乐的节日

  圣洁耀眼、雍容华贵的银饰,精描细绣、风情万种的民族服饰,嘹亮悦耳、情深意长的歌子,饱经沧桑却依然静默屹立的古城,还有清秀的山,灵动的水……这里的一切是那么地令人沉醉。

  或许是在城市的钢筋水泥中呆的太久,或许是厌倦了这繁华都市的尘世,或许是对那古朴简洁生活的向往,黔东南——算是心中最纯洁的那一片净土了吧!

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号