·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 国际新闻 正文  
武大回应通知书"抄袭"质疑:传统文化资源是公开的
2015-07-28 14:00  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 
武汉大学官方微博截图。
武汉大学官方微信截图。

  日前,武汉大学官方微博微信公布了该校今年录取通知书的图片。从昨日中午开始,陆续有人在网上发帖称武汉大学今年的录取通知书和中国人民大学去年的很相似,质疑武大抄袭人大创意。27日晚,武汉大学官方微博回应录取通知书“被疑抄袭”一事。

  在微博所附的文章中,武汉大学从排版、题签、字体、纹样等方面说明了其录取通知书的设计过程,并称武大版的通知书显然是紧紧围绕自己的个性需要而展开地独立设计。此外,微博还表示,目前大家所利用的传统文化元素符号都是直接从公共资源中调用,非独家原创,如何把学校个性更好地和形式要件充分结合,这才是今后努力的方向。

  该微博称,都说今年武大版录取通知书与2014年人大版“撞脸”了,让我们尽可能客观的从知识立场分析一下“到底像不像”。在微博所附的文章中,武大解释了录取通知书的一些创意来源。

  该文章称,“竖式排版+题签+毛笔字体”是中国传统文化书籍设计中的经典元素,近年来这些经典元素和这种古典风格的复兴与流行反映出当前中国文化的自觉意识,也造成某些设计产品在风格和形式上的相似与趋同。但是,这种传统文化资源是公开的,而非独家专属的,以人文传统著称的武汉大学的自然也有这种继承与弘扬的权利和义务。

  文章还称,在共同致敬与传承经典文化元素的基础上,武大和人大又各自通过独立设计表达着自身的个性,在这一点上,既不可抄袭,也不可借鉴,这是设计的灵魂所在。

 

  文章表示,设计者决定用主体花纹来表达武大的这种“个性”,为此颇费心思。在武大版通知书上,设计者采用的是“龙腾鱼跃纹”(该花纹图库编号16294305)。而后该文还列出了设计师展示的过程稿。而人大版通知书主要使用“海水江崖纹”,这也是一种传统纹样,即图案下方排列着代表深海的曲线,被称为“水脚”,水脚上装饰有波涛翻卷的海浪,挺立的岩石,这种纹样被称为“海水江崖”,寓意福山寿海。古代多用于龙袍、官服下摆,作为装饰,瓷器也多有使用。

  此外,文章还指出,武大版和人大版另一个显著的不同在于武大版通知书选择了有边框设计(浅灰色外框)。

  文章最后强调,武大版的通知书显然是紧紧围绕自己的个性需要而展开地独立设计,虽然也大量借鉴了传统文化元素,但是在这种整体相似的古典风格之下,所有的传统文化元素被统摄成为个性理念的有效表达方式,达到了形式与内容的自我统一。就设计的核心要件而言,武大版通知书显然是有理念、有灵魂的。两个版本的通知书在形式上的“撞衫”并不能否认武大版通知书理念的独特性和设计的独立性。

  而武汉大学官方微博还表示,目前大家所利用的传统文化元素符号都是直接从公共资源中调用,而非真正的独家原创。如何把学校个性更好地和形式要件充分结合,这才是今后努力的方向。

 
作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
刘慈欣:中国科幻处于初级阶段 受众是美国的十分之一   2015-07-28
郭德纲谈传统艺术没落:盲目创新 内行围着外行   2015-07-28
从清朝文物看清宫里皇帝嫔妃的消夏法宝   2015-07-28
电影学院教授郝建:“毛片”是思想解放的太阳   2015-07-28
贵州省非物质文化遗产博览馆深受游客欢迎   2015-07-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号