·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
欧美同学会商会理事长王石:贵州具备独特创新文化
2015-07-29 09:15  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  昨日,在欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业(贵阳)发展峰会开幕式上,欧美同学会商会2005委员会理事长、万科集团董事长王石,作了题为“模仿与创新”的主旨报告。

  -贵阳发展大数据非常非常有创造力

  7月27日,王石在接受记者采访时说:“从古自今,贵州出鬼才。”他认为,贵州是一个容易出创新成果的地方,具备独特的创新文化。“贵州的创新往往出其不意,让人瞠目结舌。”

  昨日主旨报告中,王石对中国的创造与创新给出了自己的看法。他认为“模仿”实际上是后发经济体向先发经济体学习的非常好的一个方法。同时王石表示:“贵阳所作的大数据定位非常非常的有意思,非常非常的有创造力。”

  王石说,未来十年万科100万的务工人员,至少30%要用机器人代替。万科开展的一个品牌叫“第五食堂”,40%已经用机器人炒菜。明年,万科的机器人保安就要上岗。

  显然,如何和机器人这个工业结合起来,万科是非常愿意和贵阳的大数据的发展前景结合起来的。

  -建议贵阳建立一个可获得世界同步信息流的特区

  “我们要求政策方面,比如沿海城市,上海、深圳、天津、北京,都建立这种金融自贸特区。贵阳能不能在信息方面给予空间。”王石说,“我想在这里非常隆重地向贵州领导、贵阳领导强调,能不能建立一个特区,这个特区里面可以获得和世界同步的信息流。上海纽约大学分校可以做到,我相信贵阳的大数据经济 开发 特区 也是 可以 做到的。”

  - “留学国外,该不该回来?别纠结,抓阄决定!”

  “很多留学生都想让我谈谈,到底应不应该回来,”王石说,中国发展到了这样一个时候,挖个坑就赚钱的时代已经过去了。现在我们需要低碳经济、需要可持续发展了、需要讲效率了,你学习的能力、技术、知识现在才是开始。用房地产来说,很多在国际上介绍我时说,这是中国乃至世界最大的房地产开发公司的老板。我就告诉他,现在排前5位的房地产公司都是中国的,未来十年前20位都是中国的。为什么?中国的市场。但是那种盲目的野蛮式的开发时期过去了。所以留学生回来,这个时候真的是靠你的知识,报效家庭、报效祖国的时候。

  王石说,既然你在国外学习得非常好,在国外也有环境,到底回不回国很纠结。我说这个很简单,你真纠结,就抓阄。不用笑,这是管理学上的非常清楚的逻辑。

  “创业的成功确是一个很小概率,但是不能放弃。”王石说,现今的留学人员众多,已经成为一个很大的群体。“海归”和所有创新创业者是一样,有成功就有失败。

  对于海归人员是特殊群体一说,王石认为,现代社会,出个国没有什么了不起,所以,社会要用平常心对待海归,海归们也要用平常心对待自己。王石寄语年轻的海归学子,不要把自己当作特殊群体,要有平常心。正因为留学人员出过国,见多识广,应该承担更多责任,要有更多担当。

作者: 施明辉 郑佳佳 兰荣江  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会举行   2015-07-29
欧美同学会与贵州达成58项投资项目 投资额超200亿元   2015-07-28
参加欧美同学会贵阳峰会的嘉宾已经陆续抵达贵阳   2015-07-28
欧美同学会:照亮创新驱动的贵阳   2015-07-28
刘晓凯出席欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会   2015-07-23
上海市欧美同学会庆“百岁诞辰” 韩正出席并讲话   2013-12-01
京城欧美同学会有支“海归”合唱团   2013-11-16
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号