·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
街头“颜值高”的鲜桃卖得好
2015-07-29 09:34  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

小心!你可能买到洗过澡的“美容桃”

  商贩将桃子泡在放有洗洁精的桶中(市民刘先生提供的照片)

  眼下,正值本地桃子大上市,街头不少商贩叫卖的桃子不仅绒毛少,色泽还很光鲜,极为诱人。不过,你可能不知道,这些卖相好的桃子很有可能“美容”过。日前,市民刘先生在微信朋友圈中称:“我在街上看到商贩用满是白色泡沫的水清洗桃子,里面是不是放了洗衣粉或洗洁精?如果是,那么用这些东西洗过的桃子,还能吃吗?”

  “行家”给桃子做“泡泡浴”

  刘先生说,前两天早上,他从汇川一路的农贸菜市路过时,看到菜市里有水果商贩正在给桃子“洗澡”。“我自己也洗过桃,但怎么洗也没外面卖的好看。”他说,通常桃子表皮都是毛茸茸、灰扑扑的,并不怎么漂亮。但他们的桃子个个水灵,颜色也红润光洁。

  出于好奇他站在商贩身后,想看看“行家“是怎么洗桃子的,谁知道这一看他就郁闷了。“商贩先是用塑料桶接了桶清水,然后把桃子倒进桶里,随后再往桶里挤了满满一手心的洗洁精。桃子浸泡在满是白色泡泡的水里,再经过几分钟的大力揉搓,拿起来时就变成了颜色鲜艳、光滑的漂亮桃子。”

  刘先生告诉记者,桃子是夏季的应季水果,加上本地又出产雪花桃,这段时间他家里的主打水果就是桃子。“以前我们买桃时,出于方便都是选那些洗好的,可从没想过桃子居然洗的是‘泡泡浴’。”他表示,以后再也不会买洗过的桃子了。

  随后,遵义晚报记者在城区进行了走访,发现无论是当街的水果摊或是农贸市场里,“颜值高”的桃子不在少数。是否用了洗洁精洗桃?一些商贩默认表示,这样做是为了让桃子有个好卖相,从而卖个好价钱。采访中,记者还得知,除了洗洁精外,一些商贩还会用洗衣粉洗桃。

  专家建议最好买没有洗过的桃

  记者在街头随机采访了不少市民,大部分人表示自己吃桃会削皮,但也有部分人表示是洗完桃子后,连皮带肉一起吃下肚的。为什么要洗桃呢?主要是为了洗去桃子表皮生长的桃毛。

  市农委果蔬站一相关工作人员解释称,桃毛主要是增强表皮的保护、减少果实水分蒸发、缓和强光与气温激变的影响,在一定程度上可以防御虫害侵蚀。虽然桃毛对桃子本身有好处,但桃毛是不能吃的。该工作人员说,如果食用前没有将桃毛洗干净,桃毛有可能刺入皮肤、引起皮疹;或进入呼吸道,引起咳嗽、咽喉刺痒等症状。

  桃毛不能吃,但是用洗洁精或洗衣粉洗过的桃子能吃么?为此,记者采访了遵义师范学院化学化工学院院长曾启华。他解释说,虽然目前并没有肯定洗洁精或洗衣粉中的化学物质会通过桃皮渗透进桃肉的结论,但也不排除这样的可能。桃子如果只是泡在有洗洁精或洗衣粉的水里,是没法洗干净桃毛的,因为洗净桃毛必须用力揉搓。但因为洗衣粉和洗洁精含有表面活性剂,正是这个元素使得桃子洗后表皮红润而富含水分。表面活性剂的分子有大有小,因此很难判断桃子在浸泡“泡泡浴”时,这些分子是否会通过桃皮的“呼吸孔”渗透到桃肉里。

  如果经常吃这些被洗洁精、洗衣粉清洗的桃子会有什么影响呢?遵医附院临床营养科主任李逊表示,长期食用这样的桃子会造成肝功能损害。她建议,市民在购买桃子时,应尽量选择没有洗过的。

  小贴士

  如何清洗桃毛:

  1、将桃子放在温水中,再撒少许的盐,轻轻揉,桃毛很快就会脱落。

  2、在清水中放入食盐,将桃子浸泡3分钟,搅动,桃毛会自动脱落。

  3、桃子表面不要沾水,用干净的刷子在桃子表面刷一遍,再放入盐水中清洗,桃毛也会脱落。

  4、用食用碱水浸泡片刻,不用搓揉,桃毛也可脱落。

 

作者: 孙敏  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
美女着比基尼上演水上麻将
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号