·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
从爽爽的贵阳展翅高飞——留学人员在筑创业掠影(下)
2015-07-29 10:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

 

  贵阳高新新普能源科技有限公司技术负责人黄瑞章:

  大数据给我们创造了机会

  (杨静)

  黄瑞章是地地道道的天津人,香港中文大学系统工程与工程管理系博士,毕业后在香港理工大学任教,2011年通过贵州大学的人才引进计划来到贵州,担任计算机与技术学院的副教授,从事大数据分析等方面的研究。

  来贵阳工作和生活了4年,黄瑞章对贵州的了解从仅限于好山好水好风光深入到贵州发展大数据的决心。她说,贵阳一年一个样,发展变化大。

  2011年,黄瑞章开始担任贵阳高新新普能源科技有限公司技术顾问,当时,大数据还是个陌生的词汇,通过对数据的分析,为企业提供单点节能服务。通过布置传感器,从企业收集有效数据,然后分析数据,帮助企业找到节能的方法,促进能源有效利用,从而达到节能。这是基于物联网的大数据技术服务,目前在瓮福集团的生产线上使用了这一技术,节能率达30%。

  近两年,贵阳大数据产业越来越被大家熟知。“以数据为导向,让企业的决策趋于理性,将大数据服务应用到传媒、工业、电子政务、电子商务、交通运输、旅游、环境保护、食品安全等多个方面。”黄瑞章说。

  黄瑞章称自己是名副其实的“贵漂”,目前虽然到贵州来创业生活的人没有到北上广的多,但也有一部分人喜欢贵州。她说,在公司实习的张鹏刚是贵州大学计算机学院大四的学生,老家在陕西,公司良好的工作氛围以及贵阳美丽怡人的环境,让他决定留在贵阳工作。

  除了担任贵阳高新新普能源科技有限公司技术负责人外,黄瑞章还是贵州耕耘科技有限公司的技术顾问,主要从事媒体数据的服务。耕耘科技与贵州大学计算机科学与技术学院结成战略合作关系,共建“大数据技术与先进计算机实验室”,并积极推进“云创乐园”大数据技术创新与创业孵化基地及“大数据技术与先进计算机实验室”人才培养基地,为贵阳大数据产业发展输送人才。

  “互联网行业拼的是速度,有了想法就要马上去做,否则就会被人捷足先登。在这个行业,不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。”所以黄瑞章的生活节奏也很快,经常是在贵大的课一结束,就马不停蹄地赶回公司开会,有时连饭都顾不上吃。

  “如果没有贵阳相关部门的支持,公司的发展也不会那么快,大数据是朝阳产业,贵州正在发展大数据,我们也看到很多机会和商机。”黄瑞章说。

  题图:“贵漂”黄瑞章在办公室。

  贵州威客科技有限责任公司董事长杨智杰:

  希望的田野就在家乡

  (本报记者 王鲁铨)

  无需抽血,只要把一张类似“创可贴”的薄膜贴在手臂上,15分钟后,“过敏原”便真相大白。别看它身量小,却有着国内外各两项知识产权专利。

  “这样的检测贴用到2到3贴,基本上就能检测出90%以上的过敏原。”带着这一和全球科研团队研制的成果,杨智杰来到贵阳,检测贴即将投入生产,代替原有繁琐的过敏原检测。

  在贵阳长大的杨智杰,从小就是“学霸”,在以优异成绩考上北京航空航天大学后,大学二年级因成绩优异被推荐到英国伦敦大学学习,接着到剑桥大学攻读硕士、博士学位。

  在英国求学期间,杨智杰参与了新型过敏原检测产品、生物医用材料等项目的研发,这些国际前沿技术孕育了他的创业梦。从剑桥毕业后,杨智杰选择在伦敦进行科研项目成果转化。

  “针对欧洲市场的需求,我决定把读博期间研发的过敏原检测做成产业。”很快,一家美国公司向他递来橄榄枝。可就在项目申请了专利,即将步入产业化之时,投资方突然撤资,让他的这次创业宣告失败。

  之后,杨智杰接受中国科学院国家纳米科学中心的邀请,成为该中心研究员,但他一直没有放弃创业的梦想。2012年,杨智杰在剑桥校友牵线下,详细了解了贵阳的创业环境和各项扶持政策。最终放弃南京、广州等地的创业园,选择落户贵阳高新区。

  “离开10年,没想到希望的田野就在家乡。”同年11月,杨智杰由贵阳市“1020”人才引进计划引入,创建贵州威客科技有限责任公司。

  在留学归国人才创业园里,威客公司所在的别墅门前,一块招牌特别引人注目,上面印有中国、英国、比利时、瑞士4国国旗,标注着“医疗器械与生物材料中外联合实验室”字样。

  这也是威客公司最大的优势所在。公司前身是由英国剑桥大学、比利时根特大学、首都医科大学组成的联合研究团队,为威客的发展提供最强大的保障。

  现在,杨智杰的创业梦想在贵阳启航。他为自己过敏原检测产品注册了“敏先知”商标,产品已进入临床试验阶段,“争取早日投产,在年底投放市场。”

  “过敏原即时检测贴是公司现行项目,基于大数据下的APP终端也已投入使用。”对于未来,杨智杰有着自己的规划,也充满信心,通过终端,可对常发过敏原进行预警,给予医生和患者及时提示,提供后续服务。同时,公司还致力于3D打印生物医用新材料的开发和推广。

  题图:杨智杰(中)与研究人员探讨问题。

  贵州华清科维环境能源有限责任公司董事长禹果:

  回乡创业天高地阔

  (本报记者 王鲁铨)

  作为我省的支柱产业,近年来白酒无论在综合实力还是整体竞争力上都获得飞速发展。与此同时,白酒生产的副产物、污染物——酒糟产量也在大幅增加。

  原来粗放简单的处理方式,难以全部利用越来越多的酒糟,随意丢弃或掩埋会对区域内的土壤、水、空气等造成污染。酒糟利用成为贵州白酒制造业急需解决的问题。

  作为贵州人,毕业于美国伊利诺伊大学的禹果,看到其中的问题,也抓住了其间的商机。

  2015年6月,禹果带着他的国际先进研究成果回到贵阳——将谷物发酵剩余物中的油脂进行提取、分离,从而制取高附加值饲料添加剂以及转化生成生物柴油,成立了贵州华清科维环境能源有限责任公司,立志于将贵州的酒糟变废为宝。

  在决心回家乡创业之前,禹果每年回国探亲,都成为他了解国内发展的重要契机。“贵州现在强调要守好发展与生态两条底线,我们的技术前景与贵州的发展是相适应的。”虽然刚回国不久,但说到贵州的各项政策和发展战略,禹果一点都不含糊。

  而让他决心回家乡创业,则是贵州快速的发展步伐。“贵州正在积极培养自己的白酒人才,蓬勃兴起的大数据产业,以及越来越便捷的交通,都为企业的发展提供了保障。”

  在各方支持下,禹果正积极把酒糟综合利用技术贵州本土化,“通过前期调研发现,贵州酱香型白酒的酒糟质量经过我们系统处理后能代替进口酒糟,生产高附加值饲料添加剂或转化为生物柴油。”

  目前,禹果的这个创业项目入选了人力资源与社会保障部留学人员回国创业启动支持计划,他本人成为高层次人才回国资助人。这项酒糟综合利用技术,已在国内取得1个实用新型专利,两个发明专利申请已通过审核,美国的技术专利也在同步申请中。

  对于未来,禹果走得扎实且充满信心,“贵州是我们项目最后的落脚点和生产基地,但是我们在美国还保留了研发中心,就是希望能把国际上最先进的技术运用到我们的生产研发中来。”

  从今年7月开始,公司的研究团队与贵州大学等机构合作,共同承担省国土厅的研究项目,调查研究我省的矿渣及回收利用率,“其目的就是为了减少矿渣排放,保护环境。”禹果告诉记者。

  题图:禹果(右一)在实验室进行科研。

  贵阳荷塘月色文化传播有限公司总经理张淮:

  在贵阳创业很温暖

  (本报记者  杨静)

  “剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁。”

  这首由我省著名音乐人张超创作的《荷塘月色》传唱度非常高。而为人不知的是,将这首歌推向市场的还有一人功不可没,他叫张淮。2011年10月,著名音乐人张超和留日经济学博士张淮共同创办贵阳荷塘月色文化传播有限公司,注册落户于贵阳国家高新区留学生创业园,张淮出任总经理。

  说起贵州,张淮直说他与贵州有缘。2010年12月底,张淮应邀参加共青团中央组织在贵州举行的“海外人员回国创业周”活动,这是张淮第一次到贵州。“真正的青山绿水,少数民族文化资源丰富,这是我对贵州的第一感受。”一到贵阳,张淮就喜欢上了贵州的生态环境,感受到了贵州求贤若渴的诚心与热情。

  贵阳荷塘月色文化传播有限公司成立后,对于学经济的张淮来说,一方面,是他经济学研究的试金石,“一个搞经济学研究的人,如果把经济学理论与经济活动相结合,那便是非常快乐的事情。”张淮说,“另一方面,我也想用我的创业经验及经济知识,努力打造音乐文化产业,探索出一条现代文化企业发展之路。”

  张淮说“荷塘月色”的发展之路是以原创音乐为核心打造的文化产业链。以张超原创音乐为核心,公司已经先后与中国移动、腾讯公司等国内知名企业合作,此外还应邀为众多歌手量身打造歌曲,如2012年底为甜歌皇后杨钰莹10年复出创作主打歌曲《你若安好便是晴天》,还有《我们的家》、《我唱呀拉索,你唱巴扎嘿》等歌曲。以原创音乐为基石打造歌手经济,公司旗下已有中国好声音歌手王洪迪、雪山朗玛等一批新锐歌手。

  现在,公司正在北京、南京、深圳创立分公司,复制西南基地的成熟模式,开拓以京津冀、长三角、珠三角为中心的沿海市场,拓展音乐产业链,形成音乐产业集群,将中国民族流行音乐推向世界。

  “公司成立以来,得到了省委宣传部、贵阳市委宣传部、贵阳国家高新区等部门的关心和支持。为了解决我们这些外乡人的生活住宿问题,贵阳还建设了人才公寓,这些举措让我觉得很温暖。”张淮说。

  最近,网络上流行的歌曲《恋人心》正是该公司的作品。张淮说,创业是件不容易的事,但有这么好的创业环境,相信一切困难都会迎刃而解。他很喜欢贵州的青山绿水,丰富的民族文化,他已经把贵州当成了第二故乡。

  题图:张淮在采风。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州省首家PPP专业产业基金投资管理公司成立   2015-07-29
贵州建勘房开公司未按规定申报纳税受处罚   2015-07-27
“贵漂”一族不远千里筑梦贵阳   2015-07-21
贵州信邦制药股份有限公司上半年实现销售收入3亿余元   2015-07-19
中国移动贵州公司党组书记、总经理芈大伟:发挥信息化优势让帮扶精准“滴灌”   2015-07-15
贵州高矿重工 技术创新逆境领跑   2015-07-09
谌贻琴到黔东南调研帮扶工业“百千万”工程定点联系企业   2015-07-09
贵州保险业2014年度十大典型赔案   2015-07-08
贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司   2015-07-08
贵州省上市公司打响“价值保卫战”   2015-07-08
国航贵州分公司 工会建设聚人心增活力   2015-07-07
黄瓷瓶茅台酒全球上线预售   2015-07-03
走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路——贵州省五大新兴产业部分企业负责人访谈   2015-07-02
平坝夏云工业园区内的贵州双木农机有限公司工人正在外运微型稻麦脱粒机   2015-07-02
贵州建工集团一公司成功申报特级资质——天道酬勤终圆梦 不断创新谋跨越   2015-06-24
多彩贵州航空有限公司成立仪式隆重举行   2015-06-20
精品·绿色·和谐——访沪昆客专贵州公司总经理张建波   2015-06-18
富德生命人寿贵州分公司 宣传防范打击非法集资知识   2015-06-15
陈敏尔会见苹果公司副总裁丽莎·杰克逊一行   2015-06-12
贵州省邮政公司 拓宽渠道创新模式服务高考   2015-06-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
美女着比基尼上演水上麻将
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号