·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
铮铮铁骨“好男儿”——六名“九O后”武警战士的成长影记
2015-07-29 10:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 

  骆书伟

  罗金鑫

  谢豪杰

  周安亮

  何昌龙

  穿上军装的罗帅依依不舍和家人告别。如今,罗帅改选了士官,在省人民政府机关值勤。

  平时大手大脚花钱的骆书伟,穿上军装后将身上的钱全部交到父亲手上。

  身材瘦小的罗金鑫训练时特别认真。

  一到部队,班长端来热气腾腾的鸡蛋面,谢豪杰心里瞬间变得暖暖的。

  一到部队周安亮就当上了排头兵。

  穿上军装的何昌龙和战友们露出了开心的笑容。

  骆书伟工作表现突出,经常得到中队干部的表扬。

  罗金鑫军事训练成绩突出,成为了一名特战队员。

  爱笑的谢豪杰,不仅训练时咬紧牙,休息时也能做到笑不露齿。

  在家爱顶撞父母的周安亮在部队的帮助下,已成为一名好兵。

  保持营房干净整洁、规范统一,是何昌龙和战友们每天的必修课。

  在部队是骨干,退伍时被送兵干部安排当上了“车长”。

  退役的罗金鑫得到部队的一次性退役金和地方政府的退役补助,这将是他用来创业的启动资金。

  谢豪杰凭借在部队锻炼的好口才,退役后短短几个月时间就当上了销售经理。

  部队锻炼的健康体魄,使周安亮顺利通过入职体检。

  通过努力,如今何昌龙已经成了一名合格的汽车司机。

 

  真正男子汉,军营等着你。

  “两年的军旅生活,让我的人生与众不同,我为自己是一名光荣的军人而感到无比自豪!”绥阳籍战士周安亮在服役满两年光荣退役时说。

  记者是一名退役军人,在部队期间跟拍了30名“90后”武警战士的部队生活,记录了他们在部队两年的成长历程。

  “90后”,代表着青春、朝气、与众不同;“90后”,也有着叛逆、自我、特立独行。

  2012年12月,他们穿上军装奔赴军营;

  2013年4月,他们被授予列兵警衔;

  2013年12月,他们被授予上等兵警衔;

  2014年12月,他们脱下军装光荣退役。

  从花钱大手大脚到懂得艰苦奋斗,从网络游戏高手到优秀士兵,从害羞内向的小男孩到豪迈洒脱的好男儿。

  “终于到达了仰慕已久的军营,我将努力成为一名合格的军人。”2012年12月10日,在一个寒风萧萧的夜晚,车辆缓缓进入部队营区,罗金鑫激情澎湃地说。

  通过三个月的新兵连封闭式训练,他们奔赴执勤第一线,担负起省委、省人民政府等机关警卫、贵阳机场警卫、城市街道巡逻和看押看守等任务。

  三个月的“兵之初”,两年的摔打磨砺,他们抛掉了以前昼夜不分的作息,爱上了部队令行禁止的生活作风。

  不仅习惯了约束的一日生活制度外,人人争当“小老虎”的氛围也比较浓厚。

  部队每季度组织小会操,每半年组织军事考核,每年进行军事专业大比武中,他们个个摩拳擦掌,力争第一。

  两年中,战士们成绩优异,收获颇多,其中4人获得了单项科目第一名,7人当上了狙击手,9人获得了军事训练标兵,25人获得了“执勤能手”称号,8人被评为优秀士兵,还有7人改选为士官继续在部队服役。

  铁打的营盘流水的兵,从带着懵懂来到军营,到成熟地带着责任感回到了他们阔别两年的家乡。“穿上军装,我是一个兵;脱下军装,我依然是一个兵”,欢送退伍老兵座谈会上,一个个男子汉这个时候的眼睛都是湿润的。

  “别了,军营!”在中队当过文书的骆书伟在退伍电子相册上敲上了最后一行字。这份由他负责制作的军旅光盘,收录了两年来他们在部队生活的点点滴滴,宣告了“90后”的成长和蜕变,也将是他送给战友们的最好礼物。

  送兵的大巴车缓缓驶入绥阳县迎宾大道,就听到远处敲锣打鼓,热闹非凡,民政局领导和家属们早已在门口等候着。

  “长帅了”、“长高了”、“懂礼貌了”、“有精神了”,一下车,他们就被亲戚朋友们拉去拥抱、合影。

  历经两年的军营锤炼,当年的嫩头小伙已成为了铮铮铁骨的“好男儿”,由外到内都焕发出抖擞精神。

  如今,他们离开部队已经半年了,有的分配到了派出所,有的参加了地方的免费就业培训,有的自主创业当上了小老板,有的已在热恋中筹备婚礼..。

  在QQ群中,他们纷纷表示:“部队的生活依然是那样刻骨铭心,是部队拓展了我的视野,增长了我的见识,锻炼了我的意志,让我明白了许多人生道理。”

作者: 邓刚  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
党政带动 部队推动 社会拉动 军民联动 福泉市争创全国双拥模范城“八连冠”   2015-06-15
部队就像个温馨大家庭   2015-06-04
玉屏预备役部队开展军事训练   2015-06-02
谌贻琴会见武警部队副政委张瑞清一行   2015-04-18
贵州省武警部队参谋在武警训练基地集训   2015-04-14
白云区支持驻区部队建设   2015-04-01
赵克志 陈敏尔 王富玉率省拥军优属慰问团走访慰问驻黔部队   2015-02-10
赵克志 陈敏尔 王富玉率省拥军优属慰问团走访慰问驻黔部队   2015-02-10
锤炼好身板 种好“责任田”——2014年贵州省纪检监察干部队伍建设纪实   2015-01-25
今天我要离开你了 亲爱的部队大家庭   2014-11-26
致贵州省武警部队光荣退伍老战士欢送辞   2014-11-20
用“四个坚持”提升部队战斗力   2014-10-28
王盛槐检查部队训练战备情况   2014-08-28
凤岗供电局退伍军人重温部队生活   2014-08-08
贵州省军区部队紧急跨区支援云南鲁甸抗震救灾   2014-08-05
解放军和武警部队出版社黑龙江省新闻出版系统向省武警总队捐赠70余万元精品图书   2014-08-04
谢武忠出席解放军和武警部队出版社向省军区捐赠图书仪式   2014-08-02
慕德贵“八一”前夕率队走访慰问驻黔部队官兵   2014-07-29
实施开放型后发赶超战略必须加快建设开放型创新型领导干部队伍   2014-07-28
铜仁公安消防部队为梵净山生态文明与佛教文化论坛提供良好的消防安全环境   2014-07-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
美女着比基尼上演水上麻将
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号