·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵阳市场 包装饮用水还在“玩概念”
2015-07-29 10:14  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “小分子团水”、“活水”等,都是不规范的标注方式。

  “小分子团水”、“活水”等,都是不规范的标注方式。

  “小分子团水”、“活水”等,都是不规范的标注方式。

 

  5月24日正式实施的新国标明确表示,不得标注“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”以及其他不科学的内容——

  为了促使包装饮用水的市场竞争回归常态,排除消费者在选购饮用水时的干扰。2014年12月31日,国家卫计委颁布了《食品安全国家标准包装饮用水》(gb19298-2014),并于2015年5月24日起正式实施。

  新国标规定,除天然矿泉水外,市面上在售的包装饮用水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类。而当包装饮用水添加使用食品添加剂用于调节口味时,需在产品名称的邻近位置标示“添加食品添加剂用于调节口味”等类似字样。

  包装饮用水不得以水以外的一种或若干种成分来命名,不得标注“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”以及其他不科学的内容。另外,“饮用矿物质水”名称也将不再允许使用。

  很多人不知新标准

  根据国家卫计委颁布的《食品安全国家标准包装饮用水》(gb19298-2014)新标准,包装饮用水的名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水,不得标注“活化水”“小分子团水”“功能水”“能量水”“富氧水”以及其他不科学的内容。

  在贵开路某大型超市,记者看到不同品牌、不同概念的水仍在销售。货架上的某品牌的“富氧水”,依旧使用“弱碱性饮用水”的宣传口号进行销售,未更换包装。

  记者查看某饮用水的配料成分,发现该品种的饮用水内添加了硫酸镁、氯化钾、硫化锌三种食品添加剂,但并未在产品包装上明显标示出来。

  7月26日,记者在贵阳市大营坡某超市包装饮用水柜台随机采访了10余位前来购买饮用水的消费者,从采访结果来看,这10余位消费者对新标准都不知道。

  记者询问售货员,她明确告诉记者,自己并不知道新国标的出台,甚至没有留心货架上的饮用水已经改变了包装。

  记者继续走访贵阳市的大小超市,发现一部分超市的店主虽然知道瓶装水包装的改变,但是并不知道是为什么改变。但是还是有相当一大部分店主居然没有注意在售的某些饮用水包装改变。

  在采访消费者的过程中,消费者得知新国标的详细内容之后,大家都表示赞同。

  “平时买水的时候,没太留意品种,价格在2元左右的,有什么就买什么,我并不相信商家的宣传。”一位正在购水的市民告诉记者。

  另一名消费者则表示,“有时候看到市场上名目越来越多的水让他感觉很困惑,有时候真的很难做出选择,有许多概念他并不知道是怎么回事,但是感觉好像很高大上,听起来很健康。自己也买过高价的水,但是喝下去的感觉和普通水没什么区别,至于对身体有何益处,真不清楚。”

  厂家噱头多

  贵阳市富水北路某大型商超购水专区,记者看到,货架上整齐地摆放着各种名目不一,五花八门的包装饮用水。数下来,这些包装饮用水竟可以打出十几种不同名目的概念,真让人眼花缭乱。

  仔细查看标签,从简单的纯净水、矿泉水,再到“高大上”的“古岩矿泉水”、“雪山矿泉水”等各种名目应有尽有。

  再仔细比较,不同概念的饮用水为了宣传纷纷使出浑身解数,有的单纯标明饮用纯净水、苏打水、蒸馏水、矿物质水;有的则注明了水源地:法国、意大利、马来西亚、日本。如阿尔卑斯山天然矿泉水、法国巴黎天然有气矿泉水、富士山天然饮用水、五大连池天然冷矿泉水;有的则在瓶身写着弱碱性水、含氧饮用水等宣传健康的标语;还有大批诸如冰川水、活化水、功能水、离子水、小分子团水等消费者不知所云的“概念水”。不仅如此,甚至还有专门适合婴幼儿直接饮用或用于调制婴幼儿配方食品的水。

  也正是这些不知所云的概念,让包装饮用水的价格变得参差不齐。记者发现,与一般饮用水相比,打着概念瓶装水的价格明显高了不少。一瓶净含量为550毫升简单标注着“饮用纯净水”的饮用水每瓶仅售2元;一瓶净含量为330ml的“冰川水”售价高达8.9元,甚至超过了该超市普通牛奶的价格;而一瓶750ml标注着水源地阿尔卑斯山的“天然矿泉水”更是卖到了每瓶19.8元,是普通饮用水的9倍多。

  专家答疑

  就目前贵阳饮用水市场来看,包装饮用水市场受新规的影响并不明显。但实际上矿物质水企业是受此次新国标影响最大的水类企业。

  贵州省卫生计生委下属的食品与标准评估处专家告诉记者,“矿物质水”中添加了食品添加剂,如硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等,主要用于调节口味。但是容易让消费者与天然矿泉水相混淆。因此,新标准明确规定不应许再使用“饮用矿物质水”类似字样。

  专家解释说,与添加了食品添加剂的包装饮用水不同,饮用天然矿泉水另有标准,它执行的是国家标准《饮用天然矿泉水》(GB 8537-2008)。

  矿泉水属于矿产资源,对水源地要求较高,较为稀少,纳入矿产资源管理;水源地勘查评价、水源防护、水源地的监测都必须执行国家标准《天然矿泉水地质勘探规范》(GB/T 13727-1992)。

  也正是因为如此,天然矿泉水成本较高,在国外售价一般为其他水的4倍,我国发达地区对天然矿泉水的认知度较高,但我省由于消费意识不强或认知不够,甚至误认为瓶装水都是矿泉水,取向于价格,导致矿泉水没有得到应有的价值体现,造成目前多数矿泉水生产企业为降低生产成本,转为生产泉水甚至生产纯净水,没有实现矿产资源的最大利用。

  《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014)的推行,从某种深度上来说将促使消费者对饮用水水质进行甄别,改变消费理念,推动天然矿泉水市场的发展。

  省卫生计生委有关部门负责人表示,面对新国标的强制规定,目前,许多饮用水品牌已经开始修改包装,或者已经改好,但是还未上架销售。自2016年1月1日起,不符合标准规定的饮用水产品名称将会被直接注塑凸印或印刷,如果在规定时间内还未更改,便会强制下架。

作者: 刘斌 实习生 李韵 图/李勇  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
饮用水水质达标率100% 《2014贵阳市环境状况公报》发布   2015-06-05
立法护“水缸”——贵州省两个民族地区饮用水水源保护率先升级   2015-05-26
加大治水力度确保河清水绿 中心城市今年饮用水源水质达标率力争保持100%   2015-02-10
凤冈县张家山村饮用水工程竣工   2014-11-06
凯里金泉湖饮用水库防护网遭人为毁损   2014-10-31
碧江区整治饮用水源保护区违规行为   2014-08-19
黔南州加大污水处理力度集中饮用水源达标89.68%   2014-07-24
大都市饮用水源地保护分论坛举行   2014-07-13
我省饮用水输配水管材管件抽检合格率100%   2014-05-07
农夫山泉5亿元饮用水项目落户铜仁梵净山   2014-04-03
省卫生监督局无偿捐助 迤那镇1400余名师生喝上安全饮用水   2013-12-24
三穗 加强旱区饮用水源地保护巡查   2013-08-15
贵州省出台饮用水水源环境保护试行办法   2013-08-08
贵阳市花溪区专项行动保护一级饮用水源区   2013-06-27
余庆开展生活饮用水卫生安全专项整治检查   2013-05-29
捐赠净化饮用水设备   2012-09-14
2012年食品安全暨饮用水卫生宣传周启动   2012-06-12
为饮用水源做“放心体检”   2011-09-22
省环保厅部署饮用水源保护工作   2011-08-27
贵州支援河南抗旱打出第一井
出水量达每日300余立方米,直接解决当地1000多人饮用水及农田灌溉问题
   2011-03-12
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
美女着比基尼上演水上麻将
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号