·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 国际新闻 正文  
杭州钱江新城大面积停电 至少132人被困电梯
2015-07-29 10:44  来源: 钱江晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

杭州钱江新城大面积停电 至少132人被困电梯

市民中心的一部电梯里,只剩下被困人群手机的光亮。 据网友

昨天上午9点12分左右,崔先生走进了杭州市民中心D座的电梯,按下了26楼的按键。崔先生是一家互联网公司的员工,公司就在市民中心D座。昨天上午,对于崔先生来说,本是很平常的一个工作日。然而,电梯运行一半,意外发生了。“电梯摇了几下,就停在半空不动了,跟电影里的情节一样。吓人!” 与此同时在市民中心,还有两架载着人的电梯停留在了空中,万象城悦府、和谐嘉苑小区,都有居民被困在了电梯中……钱江新城一带都是高楼,停留在18楼、20楼的电梯着实让很多人惊出一身汗。

昨天,杭州消防部门为这些悬空的电梯出动10次;而从9点15分到10点,短短45分钟内,杭州市特种设备应急处置中心报警电话96333共接到44通人员被困电话,解救被困人员132人。

这是怎么回事?停电了。昨天上午9点12分,杭州钱江新城区域内,一10千伏线路发生故障,钱江新城范围内,在椒江路、老航海路、之江路以北的用户,都陷入了这场阳光下的黑暗中。

怎么会突然停电了?用电负荷太高了——前天,杭城用电负荷创下了历史新高;而昨天,这一新高再度被刷新,最高负荷达到了1163万千瓦,新增了16万千瓦——这相当于10年前,湖北一个省的最高用电负荷。

电梯悬停在半空中闷得难受

求助电话一个接一个

“我和另一个同事被困在大概18楼,电梯一停我们就赶紧按求救铃,一听对面还有回音,就安心多了。”崔先生是最早被“救出”电梯的市民之一。

十多分钟后,崔先生所在的电梯重新启动,下行到一楼。不过其他两部电梯里的被困人员,可就没有崔先生这么淡定了。

“其他两部电梯里人都比较多,又黑空间又小,闷得厉害,有些人受不了。”崔先生说,他听到隔壁电梯有人惊恐地大叫,用力砸着电梯。直到都走出了电梯,还有人觉得头晕胸闷,气都喘不来。

9点20分,120急救就接到了一通来自悦府电梯里的求助,说2幢的电梯停在了20楼附近,电梯里一位年岁稍长的业主,身体有抽搐发抖的情况,可能有昏迷的危险。

“还好就10分钟不到,电梯应急供电就启用了。”一位保安告诉钱报记者,即便就这么短短几分钟,可这位业主走出电梯后依旧腿脚有些发抖,虽然休息了一下后,业主自己离开,但显然被这突发情况吓得不轻。

昨天上午,钱江新城好多人都开始对电梯避之不及。但下午1点50分,五福天地B幢22楼工作的一位员工,在下楼吃饭时再度遭遇了“急停”,悬在了18楼的空中,后经消防部门修理之后得以解救。

“遇到这种情况,记得拿出手机拨打96333求救电话。”杭州市特种设备应急处置中心主任李忠说,报警时记得把电梯编码告诉接线员,附近的救援人员就能进行定位,并赶来施救。

李忠介绍,电梯并不是完全密闭的,留有通风孔,即便是高温天气,也不会导致人窒息。同时,遭遇停电后,电梯是用钢绳拉住,同时也有防止移位的卡死抱闸系统,电梯井里也备有缓冲设备来保证安全。

所以,困在电梯内,最主要的是冷静,不要对自己有窒息或下坠的暗示,同时呼救。如果信号不好,就按警铃呼叫消控,不要贸然爬出电梯顶部或强开电梯门。

午饭怎么烧?老人担心

冰柜里面会不会化?小店老板愁

这一场停电,不仅仅让许多人遭遇了电梯惊魂,一整天的生活也因此被打乱。

和谐嘉苑小区周边众多的小店,服务行业如理发店的员工们,都已经坐在了店外,边擦汗边苦等恢复供电。为了降温,依旧营业的餐饮店大都打开了大门,厨师们无奈地光着上身披着毛巾。而小超市,则将帘子拉得死死的,店内一片漆黑。“没办法,实在太热了,只能这样挡一挡,希望冰柜里的东西不会化掉。”一家小超市的老板老虞摇了摇头。

“我家楼层高,太阳晒得更热,还是下来凉快点。就担心电不来,中饭没法子烧。” 和谐嘉苑北苑一楼的老年人中心,这一早也聚集了不少老人了。住户胡大爷说,实在没地方去。

庭审笔录白记了

法官抱主机出门打印文书

停电来袭时,江干区人民法院尚在庭审。“开到一半停电了,电脑没电了,前面打的笔录都没保存,白记了……”一位法院的工作人员告诉钱报记者,当时一位来开庭的检察院公诉人还被困在了电梯里,幸而很快被解困。

而麻烦的是,有少数法律文书,由于办案时效的规定,必须在限期内制作完成,可是整个法院现在停电了,不能打印文书,又因为保密规定不能复制到U盘上。于是昨天早上,甚至有法官抱着电脑主机去打印店了。

当然,苦中作乐的是,这场停电也给不少上班族带来了“福利”。

中午11点多,在市民中心一家企业上班的张先生告诉钱报记者,公司决定干脆放假。同样决定在昨天停工的企业并非少数,因为电力部门紧急联系了这些企业,按照先保障民生供电的原则,希望企业能够暂时停止空调与大规模照明的使用,市民中心和五福等写字楼,都出现了恢复供电后,再度关空调熄灯的情况。

昨天上午,悦府、和谐嘉苑等小区已经陆续恢复供电,截至昨天下午6点,钱江新城一带遭遇停电的区域已全部恢复供电。

钱江新城怎会遭遇

如此大范围的停电

电是恢复了,但是问题来了,钱江新城一带怎会遭遇如此大范围的停电?

“钱江新城作为一个新兴区域,每年的用电负荷增长很快,而电路负荷的增长,却总是难以落地。”国网杭州供电公司营销部负责人解释,今年夏天,由于几条新建的特高压线路已经投入使用,全省外购电力比较充裕,杭州整体供用电的形式是区域平衡的。

这和2013年杭州遭遇的用电紧张不同,今年的是电量够,但部分地区线路负荷却不够。负责人说,电力部门一直在推进变电站的布点建设,光针对今年夏天高温就增加变电容量387万千伏安,增加变电布点993个,但依旧有不少布点,因为周边居民的反对而无法落地。

新兴的钱江新城、流动人口增长量大的彭埠区块,都属于这些线路负荷的薄弱点之一。目前,杭州主城区用电负荷分为6大区域,钱江新城所在的城南片区,用电负荷最大,超过100万千瓦。

夏季用电高峰期间线路负载较重,设备出故障的几率很大。而今年夏天高峰,预计杭州全社会用电负荷,最高将可能继续增长到1250万千瓦。电力部门对重点区域供电设备也进行过巡检。昨天出故障的设备也在其列。然而从上周开始,该设备所负责的线路,几乎都保持在高位运行,这才导致了开关柜出现故障,需要清理更换。

“希望企业和商场将空调控制在26℃以内,降低负荷。”负责人表示,另一方面,今年有序用电工作方案,依旧遵照民用优先的原则,一旦出现缺电形势时,优先保障居民用电。目前,全市除90个抢救服务点、1240人待命外,还备有138人的机动分队,以随时应对突发状况,保障电力服务。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
美女着比基尼上演水上麻将
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号