·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
去年以来,玉屏投入财政扶贫资金3820万元,实施扶贫项目23个,对“症”下“药”,帮助3962户贫困户找准脱贫路——一户一策想办法 瞄准最难拔“穷根”
2015-07-29 10:59  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  玉屏茶花泉园区油茶林间套种中药材射干,帮助群众致富。通讯员姚磊摄

  新闻背景

  玉屏是铜仁市最早通铁路的县,玉屏火车站是二级客运站,也是成都铁路局与广州铁路局之间的折返段,大龙货运站是湘黔铁路贵州段的三大货站之一,承接了毗邻三省五地十七个县(市)货物吞吐任务,使玉屏成为黔东、湘西的物资集散地。

  多彩贵州网讯  “等到10月间卖掉300亩射干,我不但可以还清欠账,还可以带儿子去北京动手术。”7月4日,站在就要丰收的射干地里,玉屏自治县朱家场镇茅坡村村民舒启军如释重负。

  舒启军本来有个小康之家,家里的果园年收入三四万元。但3年前小儿子晟晟的出生让舒家的“天塌了”:晟晟患有脑瘫,短短一年间就花掉医疗费20多万元,积蓄花光了,还欠债5万多元,一家人陷入困境。

  舒家的贫困档案里记录的一个致贫原因写着“因病致贫”。

  去年,县、镇扶贫部门在实施“精准扶贫”工程中,协调县茶花泉农业产业园区,把300亩荒坡免费流转给舒家种植射干,免费为其提供种苗、农药,补贴劳务费,并请县内药企免费指导、保价回收。

  舒家人十分珍惜这个机遇,两年的精心耕作,300亩射干今年可望收入90余万元。

  去年以来,玉屏详细调查摸底,精准识别贫困户9990户25107人,并为每一户建档立卡,标注致贫根源、贫困户的发展意愿。

  脉把准了病才好治。为了帮助贫困户脱贫致富,该县建立了县级领导帮乡联村、部门联村包组、干部驻村包户三位一体的扶贫机制,明确30名县级领导帮助扶贫村做规划、引项目、发展产业,356名驻村干部开展结对帮扶,帮助农户学技能、传信息、促增收,实现扶贫政策100%覆盖贫困户。

  平溪镇红花村村民刘永家的贫困档案里标注的致贫原因是“无技术,收入不稳定”。

  刘永全家只有两亩田,加上文化水平低、无技术,夫妻俩只能打零工维持生计,是全村有名的困难户。

  去年,玉屏县委宣传部结对帮扶刘家后,请劳动部门分别培训刘永夫妇电焊操作和家政服务,结业后,又把两人介绍到红花村家政服务公司务工。如今,夫妻俩月收入超7000元,真正实现了脱贫致富。

  该县还与广东温氏食品公司等企业合作,扶持贫困户大力发展油茶、精品果蔬、中药材、生猪养殖等产业致富。

  去年来,全县共投入财政扶贫资金3820万元、实施扶贫项目23个,帮助41个村的3962户贫困农户发展产业或组织外出务工等,找准脱贫致富路。

  去年,全县通过精准扶贫,共帮助6009人脱贫。

作者: 张红波  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
谌贻琴到务川自治县开展遍访贫困村贫困户活动   2015-07-29
二本以上大学一次性补助4000元 贵州省扶贫办启动农村贫困学子助学行动   2015-07-28
资源变股权 资金变股金 农民变股民 六盘水“三变”趟出精准脱贫新路   2015-07-28
荔波精准扶贫进村入户 建档立卡“认门结亲”   2015-07-24
江口黑岩村精准扶贫有真招   2015-07-23
道真自治县多方携手扶贫解困   2015-07-21
安顺开展“1户1人”职教培训扶贫   2015-07-21
遵义市启动扶贫攻坚行动计划   2015-07-20
毕节舞起扶贫考核“指挥棒”   2015-07-20
习水县为四万五千贫困群众免费购买扶贫保险   2015-07-18
十堰“多声部”精准发力 齐心唱好扶贫歌   2015-07-16
新区创新“小额贷”破解扶贫瓶颈   2015-07-15
全国政协民宗委就“集中连片贫困地区精准扶贫”专题赴贵州省调研   2015-07-15
贵州省加快推进“四个一批”扶贫攻坚计划   2015-07-13
贵州预师某团结对帮扶贫困学生   2015-07-10
松桃 产业扶贫撬动富民支点   2015-07-10
遵义县:农业产业化 拓宽致富路   2015-07-06
点面结合“三步走”全面小康不掉队   2015-07-06
铜仁市创新金融扶贫模式 对建档立卡贫困户提供信用贷款   2015-07-06
贵州民族大学培育反贫困智库支持精准扶贫   2015-07-01
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
美女着比基尼上演水上麻将
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号