·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
7月30日侗寨喊天节等你来哦(有导航)
2015-07-29 11:00  来源: 黎平县广播电视台
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  节庆地点:贵州省黎平县双江镇黄岗侗寨节庆

  时间:2015年7月30日(农历六月十五)

黄岗“喊天节”的由来

  黄岗“喊天节”是最为古老的传统节庆。“喊天节”也称“祭天节”或“求雨节”。相传在明朝的时候,黄岗遇上了持续两年的大旱,草木樵枯,河水断流,庄稼颗粒无收。遭此天灾,敬畏天地神明的侗民陷入了极度的恐慌。黄岗的寨老吴万想为解救乡亲们,就徒步千里,去寻找当时极有名气的天师吴为民前来为黄岗民众求雨。精诚所致,吴为民被吴万想的爱民之心深深感动,就答应定在农历的六月十五这天举行祭天礼仪,为黄岗人民求雨。 

  后来,黄岗侗族人民为了感谢上苍庇佑和纪念吴为民天师,在每年的农历六月十五日大摆宴席,祭拜苍天,纪念吴为民,接待八方宾客。传承至今每年仍在举办,规模越来越大,四面八方宾客越来越多,举行吹芦笙、千人大歌合唱、男生侗族大歌、侗族敬酒歌、踩歌堂、捉鱼、侗戏表演、鼓楼对歌等活动,热闹而精彩,尽享节庆文化的盛宴。

特色活动抢先看

  1、一大早,黄岗全寨人准备就绪,前往祭坛路上,祭师边念咒语,边洒福茶,保佑主宾平安

  2、祭师念咒语,宰杀牺牲(贡品),上贡

  3、祭祀开始,祭师在祭台上祭拜苍天,祈求风调雨顺、人兴丁旺;身着民族盛装的青年男女围着祭台听祭师发令,举行隆重而神秘的祭祀仪式。

  4、祭祀完毕,穿着盛装的男女老少开始唱娱神的侗族大歌。

  5、唱完大歌,吹奏起雄浑宏大的芦笙,大家手拉着手,和着歌师的领唱踩歌堂,以示仪式结束。

  6、仪式结束以后,少年们开心地踩高跷等活动,客人们则被好客的黄岗人邀去各家各户,大碗喝酒,大口吃肉。

  7、当天下午,青年男女到水塘捞鱼,好不热闹

  8、鼓楼下,气势磅礴的男生侗族大歌唱起。

  9、精彩的侗戏表演开始,节庆的晚上黄岗侗寨灯火通明。

黄岗侗寨

  黄岗侗寨,地处黎平县双江镇,距县城约60公里。始建于宋朝,已有800多年的历史。黄岗,坐落在一个东西走向的狭长山间谷地,一条小溪穿寨而过。有山有水,岗上起平地,犹如金盆。寨内有五座鼓楼、一座花桥,四周古松环抱,寨边禾仓林立、禾晾有序排列,把村寨围在中间,收禾季节,层层禾晾,变成一道道金色屏障,而这道金色禾晾正是黄岗村名的由来。黄岗,深居大山之中,村寨风光独特、民族风情浓郁、侗文化情韵原汁原味、传统文化保存极好、生活简单质朴,是最为原始、最让人心动的美丽村寨。

  交通导航:1、湖南方向:靖州—黎平(上黎洛高速)—洛香(转厦蓉高速)—双江(下高速,出口前行约200米,右岔)—黄岗侗寨2、广西方面:三江(顺321国道)—从江八洛(顺从江—黎平省道)—洛香(上厦蓉高速)—双江(下高速,出口前行约200米,右岔)—黄岗侗寨3、贵阳、凯里、都匀方向:都匀(厦蓉高速)—双江(下高速,出口前行约200米,右岔)—黄岗侗寨4、(航班):贵阳、广州、上海、长沙有直达黎平的航班,到黎平县城转乘客车至黄岗侗寨5、(高铁):可从广州、桂林、南宁、贵阳四地乘贵广高铁至从江站下车,站外转乘客车至黄岗侗寨。

 

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
美女着比基尼上演水上麻将
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号