·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵州安顺奇石博览会 “桫椤玉”堪比翡翠贵
2015-07-29 11:11  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  桫椤,又名树蕨、蕨树,是现今仅存的木本蕨类植物,被称为“活化石”。7月22日在安顺万象旅游城开幕的大型奇石博览会上,一种被称为“桫椤玉”的水冲硅化木备受奇石爱好者的青睐,藏家送展的这一石种的奇石不仅获评两个金奖,当地石商用桫椤玉制成的饰品也是贵比翡翠,一个纹理漂亮的手镯要价高达2—3万元人民币,让人不得不对这一奇石收藏家族的“新秀”另眼相看。

  为什么“桫椤玉”一面世就如此“高大上”?“珍稀”是奇石收藏家们给出的最直接的理由。

  让我们先来了解下桫椤树。

  在地质历史上,桫椤科植物最早出现于中生代的早侏罗纪或晚三叠纪,在中生代中期曾广泛分布,极为繁盛。后来由于地质变迁和气候变化,特别是第四纪冰期的影响,大量种类绝灭,分布区也大幅度收缩,最后仅残存于热带和亚热带中某些环境特别适宜的地段。

  桫椤是一种十分珍奇的植物,是远古恐龙的主要食物,它的出现距今约3亿多年,比恐龙的出现还早1.5亿万年。恐龙灭绝,桫椤独存,故桫椤又有“活化石”之称。

  据安顺观赏石协会副会长孙瀑恩介绍,安顺水冲硅化木种类丰富,其中出水有大量大型珍稀蕨类木本植物化石,桫椤化石(桫椤玉)即为其中一种。其主要成分为二氧化硅,硬度达莫氏7度及以上,维管束及气生根形态保存完好,特征明显。质地缜密,细腻光润,多数具玛瑙特征。桫椤玉产量稀少,兼具宝石、奇石等多重审美价值。又因其“活化石”之化石的特殊身份,更令藏界视同拱璧,珍爱有加。

  孙瀑恩称,因硅化木有佛祖释迦牟尼涅槃时奇花异木殉葬所化一说,部分文化名人及知名藏家更称之为“桫椤舍利”,无上尊荣。以其制作的饰品个性彰显、高贵不俗,具有长生吉幸、辟邪祛祟的涵意或功用。得此一件,便是福缘。

作者: 邬建玲 李屹  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
赤水桫椤林为冰川前期古植物 与恐龙同生共荣   2014-08-07
榕江德腊村村民栽活70多棵桫椤树   2013-03-25
桫椤(外二首)   2012-02-17
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
美女着比基尼上演水上麻将
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号