·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵阳鹿冲关公园地母洞抗战期间存《四库全书》6年
2015-07-29 14:17  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

抗战期间存放《四库全书》6年之久

地母洞危难时刻守护文化瑰宝

  抗战时期,中华文化瑰宝——文澜阁《四库全书》曾在贵阳市云岩区现鹿冲关森林公园内的地母洞存放6年之久。如今,云岩区相关部门正在为其申报省、市级抗战文物保护单位。

  文澜阁《四库全书》的保护是中华民族在国家、民族在危难之时守护文化的壮举和见证,更是中华民族反法西斯战争胜利的实物证据之一。云岩区文体广电局局长曹静表示,随着地母洞申报抗战文物保护单位并将重点打造,地母洞——这颗抗战文物“遗珠”将闪发出耀眼光芒。

  地母洞 藏身山间无人知

  7月26日下午4时左右,记者从云岩区鹿冲关森林公园西大门进入,沿着右侧公园大道前行约两公里,就到了文澜山山腰南部,经路牌指引,通过石砌小路,步行3分钟左右就到达地母洞。

  地母洞是一个天然形成的溶洞,由主洞、支洞、洞口平台组成。洞口平台约为280平方,现由表石板铺漫,石栏围护;主洞坐东向西,主洞洞口高约2.5米,长约7.8米,洞内约为240平方米,洞内东壁下中供奉着泥塑地母像。穴顶部满是钟乳石,洞底为原生泥土地面,未经夯筑。

  位于主洞南侧的支洞,中间有一民国时期修建的石墙相隔,洞口坐东向西,洞口高约2米,阳光可照入,洞内面积约为150平方,洞顶上有明显的烟熏痕迹。洞内地面为泥土地面,未经夯筑。内有一水池,池水清澈冰凉,其顶上的石钟乳上,不时有水滴滴入池中,声音悦耳。

  主洞穴的左侧石壁上有一条3米左右的人工石凿梯,通往地母洞主洞右侧的一个平台。而在主洞洞口西部,距洞口约11米处为晒书台,长约8.5米,宽约6米。西、南、北三面用石块砌筑,平台地表用泥土铺平,如今已经杂树丛生。

  在地母洞采访拍摄照片时发现,1小时内共有11人前往参观,但大多数游人并不知道地母洞的历史。省委政研室的姜川先生在接受采访时说,地母洞一直藏身山间很少有人知道,希望能把地母洞在抗战期间保护文化的历史功绩进行大力宣传,让世人皆知。而贵州师范学院历史与社会学院副教授、博士李储林女士接受电话采访时则表示,地母洞在保护文澜阁《四库全书》的重大历史价值和意义,值得重点开发和保护。

《四库全书》存放地母洞期间,有专人看守

  西迁避战 《四库全书》与地母洞结缘

  1937年,抗日战争全面爆发。从此,文澜阁《四库全书》开始四处“隐藏”。

  从1937年8月4日离开杭州起,至1946年7月5日回到杭州止,经历了长达9年的“抗战苦旅”。正是被迫西迁与贵阳产生了交集;从而与鹿冲关森林公园地母洞结缘。

  《四库全书》的此次抗战迁移,除了借助短短浙赣铁路外,由湘往西行1600多公里,大多只能靠肩挑、人拉、马驮。几经辗转,历经7个多月艰苦跋涉,行经2000多公里,于1938年3月经长沙护送到贵阳,存放于贵阳西郊张家祠堂。后因日军轰炸贵阳,遂将库书迁入贵阳城郊鹿冲关“地母洞”。

  据省图书馆副馆长、省古籍保护中心主任钟海珍介绍,文澜阁《四库全书》经由长沙被护送至贵阳后,时任贵州省教育厅厅长欧安槐奉教育部命令,把这批国宝先存放于西郊张家祠堂(现金桥饭店附近)约一年,后又搬到地母洞保存了6年。

  尽管国难当头,但看护《四库全书》一刻也没有放松,一直由当时的贵阳警察局派人把守洞口。6年时间里,除了警卫员外,还有很多贵州教育厅工友和省图书馆馆员参与了守卫。

  由于贵阳气候“天无三日晴”,加上溶洞潮湿,藏书容易霉变或生虫。因此,保护《四库全书》最重要的一项就是防潮与晒书。据省图书馆提供的史料记载,每年秋天必须晒书一次。每次还在洞中地上洒石灰帮助吸收地上的湿气和洞内的潮气,同时在书箱内放大量樟脑丸防虫。

  为保证书籍的安全,守卫人和管理人员不断摸索总结防潮防虫的方法。比如在书箱之间放夹板,箱底放木炭,并且由秋季晒书一次增加春、秋两季各晒一次。

  《四库全书》在地母洞保存的日子,著名科学家、时任浙江大学校长竺可桢亲自前来查看保管情况。而远在重庆的蒋介石也曾来电询问相关保存情况。

  1939年6月23日,竺可桢和贵州省教育厅三科科长杨克天等人一起,到地母洞察看库书存放情况。打开一箱验视,发现其中书籍已略有潮湿。当即商定,屋顶须以瓦代木,箱中书籍须晾晒,必须有人主持看护工作,并向有关部门申报专项经费。据竺可桢日记记录显示,6年间,他一直担心着地母洞内潮湿的环境对库书的威胁,始终安排浙大专业人员参与库书的具体管理,并不断向有关高层反映情况,建议采取有效措施保护好国宝。

当年呈报晾晒《四库全书》的档案资料

  抗战文物 是给地母洞的最好名分

  从1939年4月8日起,到时1944年11月日军进攻贵州,重庆国民政府特令阁书紧急迁重庆,地母洞陪伴文澜阁《四库全书》及看护人员长达近6年时间。正是它的庇护,使得文澜阁本安然回到杭州,为中国古籍的保护作出了重要贡献。

  史料记载,1948年贵阳文通书局出版的(民国)《贵州通志》,得益于文澜阁《四库全书》。因为《四库全书》所集图书,绝大多数是贵州没有的。零散记载黔地历史、地理、民族等方面资料的图书较多,是贵州文人、学者使用此书的极好机会;同时帮助贵州相关文献得以完成。

  文澜阁《四库全书》运藏贵阳后,机遇难得,教育部命西南各大学遴选人材校勘《四库全书》,发函希望贵州省教育厅转呈教育部,允许在校勘时由图书馆派人抄录有关贵州资料。

  在抗日战争期间,地母洞为保护中华文化瑰宝《四库全书》作出了贡献。而贵阳文通书局出版的《贵州通志》中,许多黔省史料都取材于地母洞内的《四库全书》。也许,这就是保护与回报。

  然而,70多年来,尽管地母洞在保护文澜阁本《四库全书》有着重要贡献和重大的历史意义,如今仍在鹿冲关森林公园的莽莽丛林中默默无闻。而当年的贵州省立图书馆馆舍、张家祠堂早已拆除。

  据云岩区档案局局长、地志办主任王恩红介绍,地母洞简介铭文正在编撰中,不久后当游人再次来到地母洞,将可以阅读了解相关故事,能感受它的珍贵价值。

  目前,云岩区已经做出积极反应,在做好市、省级文物单位申报工作的同时,不断加强保护和修缮,进行了大力的宣传,旨在给地母洞一个名分,让它的故事广为人知。曹静表示,地母洞已经成为云岩区的五个红色文化遗址之一,同时将全力打造成爱国主义教育基地。地母洞这颗抗战文物“遗珠”,将以全新面貌展现在世人面前。

  相关链接

  《四库全书》是我国历史上规模最大的一套图书集成,囊括了从先秦到清乾隆历代重要典籍,涵盖了古代中国几乎所有的学术领域,全套书分经、史、子、集四部,依春夏秋冬四季,采用绿、红、白或浅蓝、灰黑分色装潢,共收书3500多种,79000多卷,36000多册,近230万页,约8亿字。

  《四库全书》编纂完成后,共抄成7部,分别藏于北京紫禁城文渊阁、圆明园文源阁、奉天故宫文溯阁、承德避暑山庄文津阁,而后又在镇江金山寺建文宗阁、扬州大观堂建文汇阁、杭州西湖建文澜阁,各藏抄本一部。底本存于京师翰林院。

  《四库全书》在编篡完成后的200多年里,历经战乱,屡遭厄运。第一次鸦片战争期间,英军攻陷镇江,火烧文宗阁,所藏《四库全书》损失惨重。随后在太平天国战乱中,镇江文宗阁、扬州文汇阁毁于兵火,两阁藏书荡然无存。杭州文澜阁所藏也是散失严重,后经文人学士收集、补抄,得以基本配齐,现藏浙江省图书馆。 1860年,英法联军攻占北京,火烧圆明园,文源阁《四库全书》全部化为灰烬,翰林院底本也多半毁坏、流失;1900年八国联军入侵北京后,残存底本也被劫掠出境,现藏于英法等各国图书馆中。文渊、文津、文溯三阁藏本则几经辗转,得以保留至今。1949年,文渊阁《四库全书》被运往台湾,留存大陆的文津、文溯两阁《四库全书》,现分别收藏于国家图书馆和甘肃图书馆。

作者: 赵林 实习生彭银 张玉洁  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
千人徒步鹿冲关森林公园   2014-05-11
鹿冲关森林公园 全贵阳最大   2013-07-18
鹿冲关森林公园正式开放在即 煞风景 4处违建被拆除   2013-07-15
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
四川居民楼着火被烧成空架
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号