·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 国际新闻 正文  
6岁熊孩子拆开荧光棒玩 差点窒息丧命
2015-07-29 14:49  来源: 河南电视台
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

7月26日下午,江苏省大丰市一男童在玩耍的过程中,将荧光棒里的电池抠下来,塞进自己左边的鼻孔里。经过医生的救治,一个直径约1.5厘米的纽扣电池从鼻孔里取了出来。

6岁熊孩子拆开荧光棒玩 差点窒息丧命

6岁熊孩子拆开荧光棒玩 差点窒息丧命

当天下午6点左右,大丰市新丰镇友爱村一位6岁小男孩童童(化名)在家玩耍,他将“六一”儿童节学校发放的光荧光棒拆下来玩,随后,把荧光棒里面的电池塞到鼻子里。半个小时后,童童一直叫痛,家人仔细打量一番,发现他的鼻子有点肿胀,奶奶就问童童鼻子是否不舒服,奶奶一摸,他哭个不停,便不再让家人触碰鼻子。

“我摸的时候感觉里面有一个硬邦邦的东西。”童童奶奶告诉记者,此时,童童的鼻孔里的鼻屎已经发黄了,初步怀疑是学校发的荧光棒惹的祸,“我到床上看那个荧光棒里的管子被拆开了,我们当时也害怕,不知道是什么原因,就赶紧打120。”

随后,童童被家人带到大丰人民医院检查,经耳鼻喉科主任董晓兵的简单诊断,童童并没有生命危险,只是左边的鼻孔里被塞了一个硬物,但是在就诊的过程中,可费了不少劲。由于童童不断哭闹,医生根本无法正常工作。考虑到若不早点取出硬物,鼻子可能会发炎。随后,童童的奶奶一手紧紧地抱住童童,一手按住童童的脑门,在一旁的妈妈也帮助按住哭喊不停的儿子。

6岁熊孩子拆开荧光棒玩 差点窒息丧命

6岁熊孩子拆开荧光棒玩 差点窒息丧命

20多分钟后,董主任用专业的钳子将童童鼻孔里的异物拿了出来,拿出来一看,果真是荧光棒里的纽扣电池,这颗电池直径约1.5厘米。

董主任称,如果两个鼻孔都塞上,就有可能会因呼吸不畅导致生命危险。在此,董主任也提醒了广大的市民,小孩暑期在家一定要照看小孩,要让对小孩远离容易吞、吸等的小物品,避免意外的发生。

孩子吸入异物后该怎么办?

小儿容易发生异物吸入的常见原因有以下几种:

一、 婴幼儿后牙尚未萌出,咀嚼功能差,经常吞咽整块食物。

二、 婴幼儿喉头保护性反射功能不良,使食物或其他物品容易呛入气管。

三、 小儿吃东西时,经常爱哭笑打闹。

四、 小儿经常将一些玩具和小物品含在口中,当哭笑、惊恐和深吸气时,极易将这些物品吸入气管。当孩子在哭、笑、吵闹时,或躺在床上吃东西(如糖果、花生米、吞豆、黄豆、瓜子等),会咽软骨来不及将气管上方盖住,这些东西就可落到气管里,影响呼吸,造成身体缺氧,甚至发生生命危险。

如果发现婴幼儿的气管里进了异物,可以倒提小孩的两只脚,使孩子的头朝下,轻拍他的背部,有时可把异物排出。当异物进入气管引起窒息时也可采用下列方法急救:不论病人站着或者坐着,你就站在他的后面,用两手臂抱住他,一只手握拳,大拇指朝内,放在病人肚脐和剑突之间,另一只手的手掌压在拳头上,有节奏地使劲向内、向上方推压。目的是使横膈膜抬起,压迫肺底,使肺内产生一股强大的气流从气管内冲出,以便将异物冲到口腔里,从而解除窒息。

如果孩子已经昏迷而躺倒在地上,可把他放平,仰卧,自己分开两腿跪下,将病人夹在中间,按上法用双手推压病人肚脐与剑突之间,也可产生同样效果。在按压过程中应经常检查病人口腔,看异物是否已经排出,如已排出应及时拿掉,否则会被再次吸入气管内。如用上法无效,切勿耽搁时间,尽快把孩子送到医院的耳鼻喉科抢救。

如果孩子把钮扣、钱币、珠子、弹子等小物品吞到胃里,但都是没有棱角而外形光滑的东西,体积不大,一般都会随着食物进入肠内,由大便排出;这时可给孩子些馒头、米饭、面糊、山芋以及含纤维多的蔬菜如韭菜等,再喝一杯蜂蜜水;过一段时间,让孩子坐盆排便,就可以检查异物是否排出;如未排出,可到医院检查。

如果吞下带有尖锐棱角的东西如大头针、纪念章等,必须立即去医院诊治。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
四川居民楼着火被烧成空架
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号