·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 娱乐•体育 正文  
脑瘫选手亮相《我知道》 励志获胜感动观众
2015-07-29 15:04  来源: 腾讯娱乐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  节目现场

  脑瘫选手

  上周六晚,由四川卫视联合南方周末报社制作的大型填字竞技真人秀节目《我知道》第二季首期节目与观众见面。郭敬明、王刚、柳岩三位风格迥异的导师以智慧碰撞,来自各地的填字高手用脑力作战,收视一路看涨。

  被知识的力量震撼之余,一位自称“左手作家”的特殊选手张思健,也让观众留下深刻印象。患有脑瘫的他怀揣文学梦想站上赛场,一路披荆斩棘战胜对手,感动众人。

  身患脑瘫仍感幸运左手执笔书写作家梦

  首期节目的选手来头不一般,有百度贴吧风云人物、果壳网著名出题人……在藏龙卧虎的选手阵容中,最后一组出场的张思健看起来并不起眼。他上台时步伐吃力而迟缓,面对镜头羞涩局促。

  王刚导师谨慎询问他的状况,张思健的回答却非常坦然。原来,张思健两岁的时候被查出患有脑瘫,导致右边的身体不太灵活。然而他依旧在追梦的路上挥洒汗水:多年来坚持左手执笔写作,希望成为一名作家。今年1月,他已自费出版了第一本散文集《长安长安》。

  张思健的脸上从始至终挂着幸福的微笑。他认为自己是个幸福的人:“从小在各个病房奔波,同样遭遇的病友是没有机会像我这样站在这里的。”

  连观众席上张思健的妈妈都对他赞不绝口。“自从他上学以来,什么事情都能自己做主。不敢说儿子多优秀,但一定是个自信乐观向上的青年。虽然身患疾病,平时在家总要做些力所能及的事情。”

  披荆斩棘镇定获胜博古通今爱唱周杰伦

  走上赛场,张思健希望通过智慧的较量来实现自己的梦想。他的对手是著名书评人苏更生,高手过招,张思健一点也不怯场。

  从王维诗作、国外名画到当代电影,张思健广知博晓,刚开场时轻松得分。原以为他是一名标准的“知识宅男”,因为当题面出现周杰伦的歌曲《以父之名》时,导师王刚忍不住为他捏把汗,生怕他答不上来。出乎意料的是,张思健不仅轻松答出歌名,更是大方唱了起来。

  在答题中,张思健也因两次小失误而丧失答题权,对手苏更生一路追击,得分一度超过他。但张思健得失不惊从容应对,最终抓住主动权,一口气答完所有题,赢得比赛胜利。

  “很佩服,很赞赏!”张思健的出色表现令王刚连连点头。但张思健却谦逊地说,赢了对手只是因为自己幸运。他最终选择王刚成为自己的导师:“自己虽然不是一匹千里马,但王刚一定是个好伯乐。”他的谦和有礼,令场下观众折服。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
四川居民楼着火被烧成空架
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号