·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 国际新闻 正文  
村民发现“商机”出钱修路 为收“过路费”(组图)
2015-07-29 15:31  来源: 广西新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

322国道苏圩巴布桥封桥勘查,车辆通过受影响,有人抓住“商机”

村民出钱修路为收“过路费”

苏圩镇政府有关负责人表示,村民无收费资质,会继续予以制止

村民发现“商机”出钱修路 为收“过路费”(组图)

村民出资修整的路。

南宁市江南区苏圩镇的322国道巴布桥封路修桥,留下的通道仅适合小车通过,当地村民发现“商机”,便租地修了近道,收过往车辆的“过路费”。有人认为村民无收费资质,收费不应该。还有人表示,相关部门没有适时修便道、便桥欠周全。南宁江南公路局说,便桥之事已进入议事日程;苏圩镇政府也回应说,7月21日,他们已对此进行调查,并让村民停止收费

村民收取“过路费”

7月26日下午4时,南国早报记者前往苏圩镇采访。在途经322国道巴布桥时,见到许多车辆排队通过该桥。

该桥两头各修有两堵墙,中间只有一条可容小车通过的通道。许多小车慢慢通过通道,但有一辆小车在通过时被卡住了,最终只得“浑身是伤”地退出来。其他车辆见状,只得调头绕路。

记者跟随这些车辆绕道时,见到一名村民站在坑洼不平的泥路边收费,小车10元,大车20元。有人提出质疑时,该村民就说路是他们出资修的,如果不愿意交钱,请回到桥头那儿走322国道。得知路是村民们出钱修的,许多司机表示理解并交钱。

其间,有司机抱怨说,这条国道每天有几千辆车经过,现在都得绕道,村民们每天的收入有一两千元。听说巴布桥要修半年,村民们会因此桥增加很多收入。

“投资1万多元租地修路”

这条三四百米长的便道坎坷不平。这两天下大雨,路面满是泥浆,村民用石块等物铺在路上。一台钩机还在现场工作,平整路面,以方便车辆通过。

钩机一侧的林子搭着一个简易棚子,里面坐着3名村民。他们不时站出来协助拦车收费。在快要连接公路的西面,有一截河沟被人用泥土填平——此处离巴布桥只有几十米。

记者问拦沟修路会不会影响河道排洪,村民们解释说,发现有暴雨或洪水从上游冲来时,他们会立即用钩机清理河沟。之所以修便道,是因为他们每天也有车辆前往崇左等地,几个人一合计,便投资1万多元租地修路。既方便自己,也方便其他车辆。

至于每天的收入,村民们说只有几百元,仍不够维护便道,“我们每天都投入钩机和人手修整便道,费用也高”。

村民发现“商机”出钱修路 为收“过路费”(组图)

巴布桥一侧。

镇政府表示会制止收费

当天,巴布桥上有施工队在作业。一名管理者对记者说,目前他们只是在做简单的前期勘查工作,估计下个月就将全封闭动工建桥,而建成通车时间是在年底。问及为何不修便桥以方便过往车辆通行,对方认为是公路局的事。

27日上午,记者与江南公路局联系。该局工作人员说,巴布桥属于5级危桥,修建要花半年时间。修便桥方便过往车辆之事早就纳入计划,目前在等上级部门回复。村民修便道并收“过路费”,他们也知道,但不是他们管理的范围。

苏圩镇政府有关负责人说,7月21日,他们调查过村民修便道收“过路费”的事。经查,出钱租地修路、收费的是龙德村村民。当天,他们让村民停止收费,因为对方没有收费资质。既然村民现在还在收“过路费”,他们会再去制止。事实上,村民修的那条路原来就有,村民只不过加以修整而已。

该负责人还提及,村民出钱修路,方便过往车辆,并以此来收费,法律上是否禁止,他们难以界定。

作者: 记者 莫义君  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
四川居民楼着火被烧成空架
武大录取通知书撞脸人大
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号