·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵阳举办公益相亲大会:叔叔阿姨相亲 绝不将就
2015-08-03 09:51  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
参加相亲会的叔叔阿姨们积极参与到活动中。
身穿军装的阿姨显得英气十足。

  多彩贵州网讯大龄男女相亲不稀奇,高龄男女相亲可就少见了。7月31日,一场由贵阳市婚姻家庭建设协会等单位主办的高龄老人相亲会在贵阳举行,参加的全是50岁至77岁的高龄单身老人,短短4小时,主办方以活动形式穿针引线,有的老人找到能聊得来的异性伴侣,也有老人结交到志趣相投的同性朋友。

  找伴还是要走心

  上午9点50分,刘阿姨乘坐2路公交车在枣山路下车,在附近一家酒楼门前,得到工作人员发放的心形编号,并在工作人员引导下进入酒楼2楼就座。

  刘阿姨今年62岁,5年前丈夫离世。她到酒楼来参加一场专门为高龄老人举办的相亲会。

  近两年,她腿老发酸,老年病开始显现。

  “特别想找个伴,说说话,牵着手逛街逛公园什么的。”刘阿姨说,老年人一样怕孤独。

  刘阿姨说自己有房子,退休金5000多,不缺钱,就缺个伴,说话的伴,逛公园的伴,买菜做饭的伴。

  与刘阿姨同坐一桌的,有四个男士,五个女士。这次相亲活动通过一起吃饭交流的形式进行。

  恰巧,刘阿姨旁边就是一位看上去很精神的男士,在刘阿姨入座后两人开始交谈起来,但约莫10分钟后,这位男士突然起身离去,不再回座。

  刘阿姨说,男士与她交谈后,就开始连珠炮般问她多少岁有房子没有一个月多少钱,她开始都很礼貌地婉拒,最后终于忍不住说没必要再交谈了。男士选择了离开。

  “找伴不易。”刘阿姨说,老年人找伴侣,其实和年轻人一样,首先要对眼,不入眼,难进一步交流,交流后,话不投机半句多也没戏,老都老了,如果将就,宁可不找。刘阿姨担忧的,也是很多单身高龄男士的忌讳。

  从贵阳一家机关公务员岗位上退休之后过得很悠闲,但老郑的老伴三年前离世了。

  老郑儿子在加拿大定居,让父亲也去,父亲去住两月后坚持回贵阳。“多数时间是孤独的。”老郑除了白天与老同事老朋友打打麻将逛逛黔灵山公园,晚上就守着180多平方米空荡的大房子,看55寸的电视,吃饭没人陪,有话没人说,所以他决定找个伴。

  无论刘阿姨还是老郑,参加相亲都只有一个共同目的,找伴侣。

  这场高龄男女相亲会在八一建军节前一天举办,其中一个主题就是为高龄退伍老兵找个伴。

  参加相亲的共有20多个高龄单身退伍老兵。

  纸杯传水打破拘束感

  中午12点, 12张饭桌围坐着100多位老人,午饭结束后,老人们在主持人的引领下,通过纸杯传水开始相亲活动。

  主办方称,纸杯传水是心理学游戏,能快速打破陌生老人的拘束感。活动刚开始,很多女士面露羞涩,参加游戏的男士便主动拉住身旁女士的手,开始用纸杯传水,女士们慢慢打消顾虑,渐入佳境,甚至争先恐后,还一边喊着“快传,快传”,担心因为自己的原因落后于另外一组,“爱的传递”很快就完成了。

  最终赢得了最多“爱”的女士现场介绍自己,说出了找伴侣的要求:“已经步入老年,家里子女关系都很和谐,他们工作忙,怕没充足时间照顾我,都希望我再找一个老伴儿,陪我说说话,互相照顾,扶持走过下半生,我的要求并不高,跟我投缘的,愿意和我一起生活的就行”。

  话音刚落,一位男士即举手示意,向其抛出橄榄枝。

  回到座位后,两人留下了联系方式。

  活动全公益 帮老人找个伴

  高龄单身老人交友会由贵阳爱心传递老人关爱中心、贵阳市婚姻家庭建设协会、贵阳市白云与爱社会工作事务所等单位主办,活动全公益性质,不收取参与活动者一分钱,目的就是为贵阳高龄单身老人找伴。

  “不收老人一分一毫,就是让老人有伴,快乐生活。”贵阳爱心传递老人关爱中心创办人徐坤说,经过调查,高龄孤女尤其是失独孤女,除了要独自承受失去独子的悲痛外,心理上孤独寂寞、生活上无人照料、情感上没有支撑等现状也无时不在折磨着她们,更有长期独居导致突发疾病、猝死家中无人知晓等情况发生。此次交友活动的举办,希望能够让这些难再婚的高龄女性找到自己的“知心姐妹”,把彼此当做自己的伴,互相帮助,互相关心,让老人们越来越像亲人,融入到彼此的晚年生活当中,早日走出孤独寂寞的阴霾。

作者: 罗华刘婷婷  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
首届婚庆博览会“七夕”举行将有万人相亲大会   2015-07-03
相亲大会半路杀出“洋先生”   2014-11-10
北京数千人赴七夕相亲大会 现场堪比演唱会(图)   2014-08-02
相亲大会频现“爹妈团” 专家称已成一种趋势   2013-12-14
上海今日举行万人相亲大会 剩男人数首次超剩女   2013-11-09
相亲大会三千人参与 想“脱光”周日去乌当   2013-10-23
“相约金秋·浪漫九月”相亲大会周五举行   2013-09-23
【附图】“光棍节”将至 动物园举办相亲大会   2010-11-11
“百城万楼,同城约会”全省相亲大会 即将开启   2010-03-24
【附图】成都办相亲大会 只接受公务员报名   2010-01-12
深圳"富豪相亲大会"海选靓女 不乏在读女大学生   2009-11-23
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
武汉高温百人水上做瑜伽
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号