·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
村民指涉砖厂6项污染 生态局表示若属实将处罚
2015-08-03 11:06  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

“环保砖厂”,处处污染?

村民指涉6项污染,生态局表示若属实将予以处罚

森茂公司排出的白色粉尘。(记者所拍视频截图)

  多彩贵州网 讯 “废气污染、废水污染、噪声污染、固体废物污染等等,都被这家‘环保砖厂’占全了!”近日,修文县龙场镇顺河村村民向本报新闻热线96811反映称,坐落在该村境内茶田一带的一家环保型制砖企业,涉嫌存在大气污染、废水污染、固体废物污染等6宗环境违法行为。

  蹲守:烟囱飘白烟

  “这几天砖厂又开始生产了,烟囱上不断冒出粉尘。”记者接到村民的反映后,于当天赶到顺河村进行调查。通过远距离观察,当天未发现贵州森茂新型墙体材料有限公司(以下简称森茂公司)出现烟囱冒白烟排粉尘现象。

  随后,记者在村里暂住下来进行蹲守。7月28日,记者发现森茂公司厂区内的那根高烟囱开始冒出白烟,越冒越浓,随风飘散,记者对此进行了视频摄录。

  记者来到白烟飘飞的区域查看,发现从烟囱里飘出来的白烟其实是白色粉尘,这些粉尘随风飘落到附近的庄稼地里和山林里。村民:砖厂涉6宗环境污染7月29日,顺河村村民对记者表示,森茂公司涉嫌存在6宗环境违法行为。

  第一,生活废水污染。记者来到森茂公司砖厂外的生活废水排污口发现,一股发白的污水从厂区淌出来,与在排污口下方的小溪里汇合时,形成“泾渭分明”的“一清一白”两股水流。静水的地方,水面上还漂浮着一层白膜。村民说,这层白膜是由厂区废弃机油被雨水冲到河里所致,靠近排污口的稻田有的因无法耕种已撂荒多年。

  第二,生活垃圾污染。记者在森茂公司砖厂外的一道高墙下看到,这里砌了一个垃圾池,里面装满了各种生活垃圾。村民们反映,一吹大风,垃圾池里的垃圾就会被吹得到处飞。村民们表示,其他污染还包括粉尘污染、废气污染、废渣污染及噪声污染。森茂公司排放的粉尘、废气,造成厂区附近的庄稼减收、水果绝收、松树枯死等现象。

  除环境污染外,村民还反映,砖厂运料车因严重超载压坏了进村道路,应及时修复。砖厂长期抽取村里灌溉用水生产砖块,造成村内部分稻田缺水灌溉。

  村民们要求,森茂公司立即停止污染和侵害,并对群众的损失进行赔偿,否则将把森茂公司告上环保法庭。

  生态局:已下达整改通知

  据了解,森茂公司是修文县重要的招商引资企业,于2008年投产,主要生产环保节能的蒸压加气混凝土砌块。

  7月29日,森茂公司一位管理人员说,公司存不存在环境违法行为,由环保部门说了算。环保部门叫公司整改就整改,叫停产就停产,一切依法办事。对记者提出的其他问题,这位管理人员表示不接受采访。

  7月30日,修文县生态局生态监察大队副大队长罗弘表示,对于森茂公司涉嫌的环境违法行为,他们已经接到村民的举报,环境监察大队和环境监测站已派出执法人员和监测人员,对森茂公司的二氧化硫浓度、一氧化氮浓度、二氧化氮浓度等指标进行监测,对生活污水进行取样送检,并对森茂公司下达了整改通知书。

  罗弘表示,待各项监测和检测指标结果出来,一旦核实森茂公司存在环境违法行为,将对其依法进行处罚。如森茂公司对当地村民造成了损害和损失,将联合当地政府进行妥善处理。

作者: 贾华  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
凯里白秧坪洗矿厂排污 百亩良田遭殃村民10年没鱼吃   2015-07-31
违法排放废水污染红枫湖工厂老板被行拘   2015-07-21
贵州企业污染物排放明年起即将实行差别收费   2015-07-07
贵阳六月六项主要污染物自去年来首次呈全部下降   2015-07-03
贵州明年调整排污费征收标准每污染当量1.4元   2015-07-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号