·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
限速要求很多 必须严格遵守 公交车不是想快就能快
2015-08-03 11:30  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   在日常生活中,市民出门总是希望能够在最短的时间里就能到达目的地,而作为城市公共交通工具的公交车,每天承担着一个城市大多数市民的出行需求。不过不少市民却反映,在乘坐公交车时,总感觉车速很慢,很多时间都被浪费在公交车上,希望大巴车司机能开快点。本期交通周刊,我们邀请市民和公交司机、交警以及公交公司一起来讨论:公交车在行驶过程中是否能开快点。

  1.市民:大巴车像“蜗牛”开得太慢

  杨先生是一名普通的上班族,因为工作的原因每天都要乘坐210路公交车上下班,说起公交车的车速,杨先生觉得有太多的话要讲。

  “车开得太慢,简直像蜗牛一样,那么好的路面,应该开快点。”杨先生说,210路公交车是从贵阳市花果园开往青岩的,一路经五里冲就上了甲秀南路,然后行经花溪行政中心、清溪路到达青岩,自己每天都要乘坐该车,在乘车过程中,他发现210路公交车上了甲秀南路后,车速就只有40到50码的速度,其它的车辆都可以开到60或者80码,公交车却只开40到50码的车速,那么好的路面,开这个速度真是让人着急,能不能开快点呢。

  “市区开得慢,是因为路上车多、行人也多,开快了不安全这也是可以理解的,但二环路属于城市快速路,是完全可以把速度提快点嘛的。”杨先生说,他发现在贵阳,不仅是210路,大巴车普遍都开得很慢。 对于大巴车开得太慢,还真有不少市民表示与杨先生有同感,市民都觉得公交车在二环路以及一些新修的路况很好的道路上行驶时,是可以将车开快点的。

  2.记者体验市区车速均未超40码

  7月18日,记者在市区乘坐52路公交车,一路上司机的车速都不是很快,最高的时候也都保持在40码左右,在遇到路口或弯道路段时,车速则只有10多码。

  “超速行驶,请减速”,当仪表盘上的时速超过40码时,该车的报警系统就开始提醒司机减速行驶了。

  而在城市快速路上,记者看到时速一般都是在50码到55码左右,如果超过55码,报警器就开始报警了。

  52路晏师傅告诉记者,城市道路限速是40码,公司对公交车的限速也是40码,但公交车的车速是设定好的,虽然和其它社会车辆的限速一样,但社会车辆在没有监控的路段一般都会超速行驶,公交车辆就不行了,因为有GPS监控系统对车速进行实时监控,虽然设定的限速是40码,但如果车开到38码以上时,系统就会提醒请减速,如果超过40码,系统就会提醒超速行驶,请减速,而且提醒的频率也会快很多。如果经常超速,驾驶员是会被受到处罚的。

  “公司规定的车速是55码,我们也只能在这个范围内跑。”一位210路大巴车司机告诉记者,甲秀南路上有些路段限速是80码,有些路段是60码,但公司规定公交车辆在该路上行驶的时速是55码,因此他们开车的速度也都是在公司规定的时速之内行驶的,因为一超速后台就能监控得到。

  “公交车毕竟不是社会车辆,车上是一车的乘客,安全比较重要,虽然看起来公交车车速要比其它社会车辆慢得多,但安全嘛。”该驾驶员告诉记者,大巴车上装的是一车的乘客,不能和其它社会车辆相比,载着的是几十上百人的生命呢,责任重大,是不能有任何闪失的。 如果按照平时不少开车习惯,很多人都想开快车,尤其是在路况比较好的路上开车,首先要考虑到乘客的安全因素,而不是想怎么跑就怎么跑。

  3.交警:城市快速路公交车时速不能超过60码

  “在城市快速路上公交车的最高限速不能超过60码,但为了保证公交安全,公交车GPS限速是要低于60码的。”对于公交车车速的规定,贵阳市道路运输局的负责人员说,对于公交车辆的控速都是按照城市道路的限速来限制的,但作为公交公司,会通过GPS对每台公交车辆本身都有严格的限速要求。

  而记者从交警部门也了解到,在公交车辆限速上在城市道路上,限速都是40码,和社会车辆的限速是一样的,只是在城市快速路如二环路上,根据路段的路况不同,公交车的最高速限是60码,不过交警部门也表示公交公司自身对驾驶员在开车过程中的车速也是有非常严格的限制的。

  “根据公司的规定,公交车在城市道路上行驶,时速不超过40码,在城市快速路上行驶时,公司限速是55码,一般情况下,公司的限速是比限速值要低5左右的,一旦超速车载GPS就会自动报警。”贵阳市公交集团公司南明分公司安全科彭刚说。

  据彭刚介绍,由于公交车承担的是社会责任,不同于其它社会车辆,安全是第一位的,因此公司对每一条线路的公交车辆限速要求都非常高。 一般在城市快速路如油小线、甲秀南路、贵遵路等城市快速路上,公交车的时速最高都是不能超过55码的。而城市道路与远郊线路以及行经快速路的线路的限速也不相同。236路在行驶贵遵高速时也只能是55码,公交车车速是不能和其它社会车辆相比的。

  4.公交公司:公交车限速比想象中要严格很多

  彭刚告诉记者,公司每制定或修改一条公交线路时,在开线之前都要提前几个月就开始制定行车预案,线路所经过的路口、医院、学校、坡段、弯道等特殊路段都要弄清楚,在车辆行经过程中,在车速都会有不同的要求。

  拿69路来说,该线路是开进贵大蔡家关校区的,在学校里面的车速规定是不超过20码,不同的路段、路口要求都不一样。

  记者在该路线的行车预案上看到,69路要经过的重要路口有39个,人行横道13个,每经一个站点,每行驶一个路段,上面都有详细的限速要求,去向和回向都不一样,而且在各个路口、路段的限速要求都不相同。

  每一名驾驶员在行驶前都要对线路走向、限速要求、路口、特殊路段等等的行车要求进行详细了解。

  他称,线路的制定会根据线路的车流量、道路环境、车辆状况、周圈时间等因素来进行综合考虑后,再确定行车的速度,比想象当中的要严格得多。

  69路从贵工发出后,要经过学校、居民区、甲秀南路、花溪大道、医院等路段,沿线道路复杂,因此要充分考虑每个路口、路段情况以及可能会出现的状况。

  同时,公交车在正常天气情况与特殊天气下的行车速度又不同,而凝冻、下雨、有雾等天气下的车速有时只控制在5码。

  其实公司的每一条线都不一样,因此每一线路的行车预案也是各不相同的,对车速的要求也不一样,都是根据行车预案要求行车,安全驾驶,才能确保乘客安全。 “毕竟公交车辆属营运车辆,公司、驾驶员要对车上乘客的生命负责任,不容有任何疏忽,更不是像乘客所说想开快就开快的,安全才是最重要的。”彭刚说。

作者: 曾瑶 龚小勇 实习生刘念  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号