·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
杨胜珠看护萨玛祠30年
2015-08-03 15:54  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

杨胜珠在萨玛祠里给萨玛烧钱纸。

  多彩贵州网 讯 榕江县古州镇车江一村67岁的村民杨胜珠,义务看护萨玛祠整整30年,在当地被传为佳话。

  “萨玛”侗语直译为大祖母,是侗族至高无上的女神。相传早在母系社会时期,侗族一位女首领在御敌中百战百胜,屡建奇功,侗族人民为纪念她的功绩,将她奉为神灵,尊称她为“萨玛”。

  如今,在贵州省境内的榕江、黎平、从江等县,一些侗族村寨信仰萨玛,每一个村寨都修建有萨玛圣母祠,每年在特定的时候全村妇女共同祭萨祈福。平日里,由专人看管萨玛祠,打扫祠里的卫生,每月农历初一和十五都要打开祠门,烧纸供香敬供。这个守护萨玛祠的妇人,在当地侗族社会中,被称作“登萨”。每年祭萨,全寨妇女不分年长年幼都列队,在身穿盛装、手举黑伞的“登萨”的带领下,绕寨一圈,以求来年萨玛庇佑。

  贵州省榕江县古州镇车江一村的杨胜珠,今年67岁,是当地的“登萨”。她从婆婆手中接过这一职务到现在已经整整30年。每月农历初一和十五,她都要打开祠门,给祠堂内一把半开半合的黑色雨伞“萨玛”的化身烧纸供香敬供,风雨无阻。而且,敬供萨玛的香、纸、酒水、糖、水果等费用,都由她自己来承担,但她无怨无悔。

  侗族萨玛文化历史悠久、内涵浓厚,对侗族的社会生活影响深刻。侗族村寨每年择吉日祭祀“萨玛”,久而久之,演变成今天的侗族“萨玛节”。2006年,榕江侗族“萨玛节”被列入第一批中国非物质文化遗产名录。

作者: 王炳真  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号