·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网图片  >  聚焦贵州  
安顺城区禁鸣喇叭 司机:不按喇叭路难行
2015-08-03 15:54 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

城区禁鸣号,为何声不绝?

交警:乱按喇叭罚款50元;司机:不按喇叭路难行

  安顺车主注意了,今后在中心城区内乱按喇叭,可能将被处罚。近日,记者从安顺交警支队获悉,从即日起,安顺交警将在中心城区内开展机动车禁鸣专项整治工作。

虽然有禁鸣标志,但驾驶员仍会鸣号。

  乱按喇叭要罚款

  据安顺交警支队介绍,为加强城区交通秩序管理,增强环保意识,确保国家环境保护模范城市创建评估验收工作顺利通过,从即日起,安顺交警支队将在城区内开展机动车禁鸣专项整治。

  此次整治重点包括机动车在“禁鸣区”内鸣喇叭、民用车辆安装使用警报器、特种车辆违反规定使用警报器三个方面。7月31日,记者在安顺北门看到,多名交警在此执勤,开展鸣笛整治行动,多名驾驶员因乱按喇叭受到罚款50元的处罚。

  安顺城区早已成为禁鸣区域,此前,交警部门在城区多地安装了禁鸣标志,但未起到实质作用。据安顺交警介绍,安顺交警今后将加大对乱按喇叭的整治力度。根据《中华人民共和国道路交通管理条例》有关规定,机动车在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭的,将给予罚款50元、不记分的处罚。

  测试:最高95分贝

  8月1日,记者在安顺市民人民医院虹山湖路、北门口、小商品市场三地进行了现场调查。

  中午12时25分,虹山湖路上,大量汽车缓行,喇叭声此起彼伏,一分钟时间内,司机们按喇叭的次数就达到了36次。记者用噪声测试软件测试发现,喇叭声分贝最高达到了95分贝,最低也有75分贝。中午1时10分,记者来到北门口,此处安装了禁止鸣号的标志,但司机们视而不见,一分钟内,车辆鸣喇叭次数达到了27次。下午3时,记者在小商品市场测试发现,一分钟内,过往车辆鸣喇叭次数达到了31次。

  “白天晚上都无法休息。”家住在安顺人民医院附近的陈女士说,他家就在路旁,每天中午和晚上都有很多司机按喇叭,严重影响了她的生活。

  市民刘女士也告诉记者,他们楼下马路几乎24小时都有人按喇叭,为了免受打扰,家里的窗户从不打开。

  公交鸣号打招呼

  记者发现,在城区乱按喇叭的车辆中,以出租车、公交车、摩托车三类为主,其中也有私家车。

  8月1日下午,中华东路2辆10路车对向行驶,2名公交车司机见到对方,按喇叭来招呼,双方还对笑了一下。“公交司机爱乱按喇叭!”市民黄先生说,部分公交车司机没有耐心,只要见到前方有车辆阻挡自己,就会立即按喇叭。

  出租车司机也习惯鸣号,“时间就是他们的金钱,所以他们爱按喇叭来争取时间。”市民刘先生说。此外,摩托车喇叭也不绝于耳。8月1日下午,记者在塔山西路就发现一辆摩托车在车流中见缝插针,不断按喇叭提醒车辆和行人注意。

  司机:不按喇叭,难

  多名驾驶员表示,他们知道城区内禁止鸣号的规定,但这种规定却难以遵守。

  司机们为何爱乱按喇叭?对此,安顺一名公交车司机称,他们大多在进站时按喇叭,有时,站上停放有车辆,但自己又必须进站,只有按喇叭来提醒。

  安顺出租车司机周师傅则表示,对于出租车司机来说,时间就是金钱,有时红灯结束,一些车辆都不走,所以按喇叭来提醒,不然自己就可能再等一个红灯,会浪费时间。驾驶员毛先生说,现实中,开车会遇到很多情况,比如有些人不打转弯灯转弯,只有按喇叭来提醒,不然就会发生追尾,因此,要做到100%不按喇叭是很难的。

  安顺交警建议,驾驶员在开车时,应有足够的耐心,遇到行人和非机动车应当停车避让,而不是按喇叭催促。夜间开车时,可调整远近光灯的方式来提醒前方车辆。

作者: 编辑:周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
安顺中心城区水价下月调整    2015-07-08
【新华网】安顺城区摆放40万盆鲜花 迎接全省旅发大会    2015-07-02
安顺城区 一辆摩托车被困在积水中    2015-06-04
安顺两城区邮政网点开设驾照入学培训的报名窗口    2015-01-04
安顺“中心城区”究竟在哪里?    2014-09-26
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号