·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
神秘古老石家寨承接血脉和传统
2015-08-04 09:40  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  图:正房

  左图:石万权每隔几天就会打扫堂屋和神龛

  石墙包围着的大院,一大块绿地,蓝得通透的天空,躺在台阶上晒太阳的老猫,虔诚打扫神龛的老人……一切寂静无声,在这神秘古老的院落,人的心也不由得静了下来。

  这里就是中国传统村落之一,湄潭县抄乐镇石家寨。记者寻访时发现,石家寨已经有近两百年历史。

  守护古屋的老人

  “古屋永远都不能卖,切记。”弥留之际,大哥石万福拉着弟弟石万权的手,一再交代,石家寨是老祖宗留下的基业,守住古屋就是守住石家的根。石万权重重地点头,石万福才将古屋的管理权交到他手中。

  大哥去世后,石万权回到古屋,此时的古屋于他而言,是“责任”是“珍宝”,他得一生守护着。

  记者来到石家寨时,院子的“龙门”大开,房屋不似别的古屋般没有生气,院子里没有人,但正房和厢房外的台阶上摆着板凳,墙上的绳子上还晾着衣服,堂屋的大门挂着锁。几分钟后,瘦小黝黑的石万权从地里干完活回来。

  “堂屋为什么要上锁?”

  “堂屋里供着香火,是古屋的魂,得保护好啊。正好我要打扫,马上开门让你们看看。”

  说话间,石万权打开了堂屋大门,这间古老的堂屋正中,有着高大的神龛,跨过门槛,进入宽大深幽的堂屋,面对神龛,让人不由自主地肃然起敬。得到了石万权的许可后,记者走近神龛,神龛分上中下三部分,上部犹如通常所见的牌坊,两边的雕刻龙飞凤舞,沿边还有宝珠连串,个中细节十分考究。

  此时,石万权蹲在神龛前,小心翼翼地刷着神龛的每个缝隙。石万权说,自从一年前大哥去世,管理重担落在自己身上后,他才深刻体会到家族、传统的意义,现在院子里住的全是至亲,一共7家30多人。

  三年心血雕出珍品

  石万权告诉记者,石家是从江西迁到抄乐附近的,在清代中期,已发展成抄乐的一个名门望族,有良田几千亩,石家族人连寨而居,人口达到3000多人。清朝同治年间,因为社会动荡,当地有人造反,烧杀抢掠,石家也未能幸免。幸存者石如岫逃到四川当帮工,保住了性命,战乱平息后,他独自一人回到家乡重建家园。

  石如岫回来后,石家的全部田产归他管理,仅仅两年时间,家境就变得宽裕,于是,他开始修房造屋,在原来的屋基上建了木结构的大瓦房。到了光绪年间,石如岫从湖南请来三位木匠,修造神龛供奉香火。据说,这三个木匠在他家整整住了三年,才雕刻出神龛以及正房16扇雕花窗户。

  再看神龛细节,除了两边的雕龙刻凤,正中还有一块匾,上面写着“乃见永家”四字。中部由八根圆柱分两边支撑着飞檐翘角的楼牌,两边翘角分别有两块扇形的匾额,呈立体状,造型精美,中间是一幅八仙图。据测量,整个神龛高4.2米,宽2.24米,厚0.6米,雕刻36幅图案,各具特色,栩栩如生。

  除了神龛外,正房的16扇窗户也是雕工精细,花草人物,生动传神。

  无论是石家寨的神龛还是窗户或房屋整体结构,都让人惊叹当时匠人技艺的高超,也反映出当年石家的辉煌。曾经,有美国和日本友人想要买下古屋,石家人婉言谢绝。对于石万权来说,这些东西值多少钱不重要,他只是想留在古屋,让石家的血脉和传统永远传承下去。

 

作者: 潘衡恒 李永议 王奕婷  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号