·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
职工之家暖人心
2015-08-04 10:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
中国电信贵州分公司10000号运营中心,小小粽粑传递暖暖温情。
水田供电所为职工举办温馨的生日会。

  习酒公司包装车间生产忙。

  家是避风的港湾,家是精神的依靠。对于广大职工来说,工会就是他们温暖的家。

  “多年来,全省各级工会围绕服务职工需求,创建了一大批职工之家和职工小家,产生了良好的社会反响。”省总工会民管部部长杨宪忠说。

  据统计,2013年至2014年,省总工会表彰289家“贵州省模范职工之家”、276家“贵州省模范职工小家”称号。

  当前,全省各级工会按照中华全国总工会“会、站、家”一体化思路,结合我省实际,深化中华全国总工会建家活动要求和省总工会关于模范职工之家的考核量化标准,把组建工会、创办职工帮扶服务中心与建设职工之家有机统一起来,形成“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”的良好氛围。

  同时,找准非公企业、园区和乡镇(街道)建家工作的薄弱点,大力培育一批示范点,按照“成熟一个验收一个,合格一个表彰一个”的常态化思路,在整合资源上加大工作力度,把职工书屋、困难职工帮扶站点、职工活动场地建设等融入职工之家创建工作中,使之更加符合职工群众需要,使工会组织真正成为职工信赖的“职工之家”,使工会干部真正成为职工信赖的“娘家人”。

  今天,本报选取了其中3个“职工之家”,讲一讲发生在他们那儿的故事。

  乌当供电局水田供电所“小家”服务大家

  一场滂沱大雨后,乌当供电局水田供电所副所长彭仕健的手机响个不停:“新堡乡部分村落受暴雨影响,电力中断,抢修小组立刻赶赴故障现场。”话音刚落,电话又响了起来。

  盛夏季节,记者做客水田供电所的“职工小家”,恰巧遇到雷雨时节,抢修员不是在故障现场,就是在赶往抢修现场的路上,只剩下彭仕健和两位女同志守“家”。

  乌当供电局工会副主席张芳梅告诉记者,水田供电所肩负着一乡一镇,16个行政村33个村民组约6000多户的供电、抢修和维护任务,虽然他们每天忙得脚不沾地,但这12个兄弟姐妹脸上总是乐呵呵的。

  “在这个‘小家’里,工作之余,大家一起读书、锻炼身体、谈心、下棋,拉近了彼此间的距离。”彭仕健是副所长也是工会小组长,他带记者参观了阅览室、娱乐室、健身房、休息室和小食堂,尽管设施简单,却让这个偏远小站的职工们感到分外温馨。

  “用心呵护的家,安全责任的家,幸福美满的家。”在职工小家里有一片“心”型的照片墙,格外引人注目,仿佛每一张照片里都在讲述着一个动人的故事。“这是刚退休的老职工吴洪显,退休前的最后一个生日,我们一起在‘职工小家’给他庆祝。”彭仕健指着照片回忆道。

  吴洪显是“家”里的长辈,今年4月退休的他,仍然坚持站好最后一班岗。“最后这个春节,值班我一定要参加。”老吴说,所里都是年轻人,家里上有老,下有小,春节盼着回家团圆呢。

  有了带头模范,去年刚毕业分配到所里的大学生曹羽志雄很快融入到这个集体中。他说,每天走进这里,就犹如回到家,心情特别舒畅。

  在彭仕健眼里,小曹就是“家”里的弟弟,危险的工作,工友们都不让他上。5月19日晚8时,暴雨突袭,村里电杆倒塌,十万火急,正在所里值班的小曹接到通知后立刻奔赴现场。“我从家里赶到时,他已经配合其他人迅速将故障隔离。”彭仕健欣慰地说。

  “小家”服务大家、温暖大家。张芳梅告诉记者,今年水田供电所通过开展“三微”服务(微信服务、微形服务、微视服务),提升了客户满意度和服务水平,增强职工的责任感、荣誉感、幸福感和归属感,成为全省供电系统的典范。该所去年被贵阳供电局评为“工人先锋号”,在乌当区“多彩贵州文明行动”群众满意度测评活动中名列第一,并荣获省总工会颁发的“模范职工小家”荣誉称号。

  中国电信贵州分公司10000号运营中心工会青春洋溢的“梦之队”

  “哇,每一间办公室都被装饰得好别致,每一张办公桌都布置得很有特色。”7月16日下午2时半,记者走进中国电信贵州分公司10000号运营中心大楼2楼话务部,环顾四周,一张张活泼的笑脸,青春扑面。

  贵州分公司10000号运营中心2010年5月成立,话务人员来自五湖四海,大多都是90后。“他们思维活跃,能动性强,办公室的装饰都是他们一手装扮的。”运营中心部门工会主席李宇笑着说。

  在这个“小家庭”里,现已有500个兄弟姐妹,其中470名是话务员,因为年轻人比较多,流动性大,所以办公室里经常会注入新的年轻“血液”。而这批平均年龄集中在25岁的话务员365天不分昼夜地为中国电信10000号客服部工作忙碌着。

  李宇告诉记者,每一年,工会都会有不同的主题活动,例如三八妇女节,男职工们会为女职工们献上美丽的花束;端午节,组织职工一起包粽子、吃粽子比赛;六一儿童节,让职工的孩子来看看父母工作的环境;母亲节,为母亲做上一顿美味可口的饭菜……等等。私下,谁过生日,小伙伴们也会送上贺卡。

  “在话务部上班的每一个职工业务能力都很强。而我们会经常主动与职工沟通,围绕他们的年龄、喜好和需求满足他们。”在这个“大家庭”里,李宇任劳任怨、尽心尽力。

  在10000号营运中心大楼里,母婴室、健身房、夜班休息室、心理咨询室应有尽有,每一个房间经过小伙伴们的双手变得精致,房间里的一草一木寄托着职工们对小“家”的爱意。

  为减轻职工压力,工会还诚邀著名心理咨询师,每隔半个月就来为职工解压。

  “10000号”里还有一张受欢迎的“星级卡”。话务部主任助理王俊涛告诉记者:“员工可以通过工作表现、业绩、用户问题解决率、好人好事等换取星级卡,星级卡从一星到五星,每一个级别的星级卡可以兑换不同的东西,职工可以使用星级卡兑换礼物、调换上班时间、获取假期。很多职工不是本地人,可以通过努力工作获得星级卡兑换假期回家探亲,以此激发员工的工作热情。”

  中国电信贵州分公司10000运营中心是一个青春的家,充满激情的家,每一位成员都在为家的建设添砖加瓦。李宇说,今后工会还要举办更多职工喜爱的活动,让“职工小家”的成员们随时随地都能感受到工会“娘家人”的温暖。

  习酒公司包装车间一班工会小组温馨的“家”传递满满的爱

  7月的仁怀,有点热。走进贵州茅台(集团)习酒有限责任公司包装车间一班的“职工小家”,精心布置的“家”让记者感受到温馨舒适。

  在“小家”中心位置挂着一个小小的球形鱼缸,里面放满了用彩色纸折叠的千纸鹤。工会小组长杨萍说:“这里装着家里每一个成员的心愿。”

  记者打开了几只纸鹤:“希望今年休假能带爸爸妈妈去海边。”“明年工资再涨一点就好了!”“希望企业越来越好,我们的收入越来越高!”……

  “只有职工把企业当家,才能更好地工作。”杨萍告诉记者,近年来,在公司工会、包装车间分工会领导的重视与支持下,包装车间一工会扎实开展“职工小家”创建工作。

  2012年,班组利用40平方米的生产现场,开展组建“职工小家”活动,小“家”配套较为齐全,除备有常用的药品外,还有更衣室和衣柜。午休室一间,配有象棋、围棋、跳棋、书桌、报刊架、学习园地等,让员工能够在温馨的环境下愉快工作,使建“家”活动成为团结职工,推动企业持续健康发展的重要力量之一。

  不仅如此,该班组还结合实际,加强投入,不断完善学习配套设施,为职工提供一个良好的学习平台,坚持每周两次班前会,传达公司文件精神,学习车间的相关管理制度和生产工作,树立企业是家、岗位是家的理念。

  在包装车间的生产线上,正在忙碌着的吴小娟告诉记者:“工会帮我解决了后顾之忧,我没有理由不好好干。”

  去年,吴小娟的母亲因病需更换心脏瓣膜,高额的医疗费用让刚刚踏入工作岗位她显得力不从心。“除去医保报销部分,家里还要支付8万多元,东拼西凑把钱凑齐了,但是欠下不少外债。”2014年11月17日,她向公司工会爱心基金申请补助,根据《职工爱心基金管理办法》规定,经审核,吴小娟第二天就收到8000元的帮扶金。

  近年来,习酒公司工会结合实际,为最大限度对困难职工进行帮扶,通过深入调查研究,制定《困难职工补助办法》、《职工子女升学奖励办法》、《职工慰问祝贺办法》等规章制度。当职工及职工家人生病或遇到困难时,都可以按照相关制度到公司帮扶中心办理相关补助,从而减轻职工的负担。

  “我们班里的职工,大家捐献了‘爱心基金’。既然是家,是家人,就应该相互关心,相互帮助。”工会小组长杨萍真诚地说。

 

 

作者: 金艾 黄茜  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
新区职工自发组织QQ群,每天让100多人搭便车上下班——“顺风车”风行贵安正能量闪亮传递   2015-07-29
贵州省公路局干部职工无偿献血   2015-07-24
遵义市:农村信用社举办职工金融知识竞赛   2015-07-22
盘县供电局培训职工加强服务   2015-07-20
地方有创新产业有突破 贵州省工会深化“五大行动”亮出新成绩   2015-07-16
职工组乒乓球赛结束   2015-07-16
平坝区总工会帮扶慰问困难职工农民工   2015-07-09
国航贵州分公司 工会建设聚人心增活力   2015-07-07
余热闪光 用心服务——记乌当区基层干部张培华   2015-06-25
荔波5000职工实现留守儿童微心愿   2015-06-15
建立教职工温暖基金   2015-06-11
贵阳市总工会启动“六一”大型公益活动 帮助农民工及困难职工子女圆梦   2015-05-18
贵州省第十二届"新长征"职工文艺评奖创作培训班开班   2015-05-17
正安县总工会组织职工采茶活动   2015-05-07
瓮福杯贵州省职工乒乓球赛举行   2015-05-05
贵州省公会“文化惠职工”系列活动拉开序幕   2015-05-05
安顺启动银政互派干部挂职工作   2015-04-28
钟山德坞供电所获“省模范职工小家”称号   2015-04-27
贵州省疾控中心努力创建模范“职工之家”   2015-04-07
贵州省国税局机关工会依托四个平台建设“职工之家”   2015-04-07
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号