·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网图片  >  聚焦贵州  
徽章铭记黔军抗战历史功勋
2015-08-04 10:02 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  纪念抗战胜利70周年

 
黔军在进行军事训练
102师将士奔赴抗日前线
 

  黔于行省号旁边,豪杰间生古固然。万人心死摧强权,史册光芒见新篇。日可倒兮海可填,血肉拼与钢周旋。丹心耿耿昭日月,千年无名何须金石镌。

  ——贵州辛亥革命元老、贵州省原副省长周素园为“国民革命军第102师抗日阵亡将士纪念碑”撰写的铭文

  在抗战时期(1937年7月至1945年8月),近80万黔籍军人先后奔赴抗日前线,在正面战场与残暴的日军拼死血战。直接参战的有第82师、85师、102师、103师、121师、140师、新编第8师、独立第6旅、新编第28师,预备第2师、贵州补充师等11个黔军陆军师。黔籍官兵吃苦耐劳、坚忍不拔、不畏艰险、不怕牺牲,敢于打硬仗、打恶仗,表现出英勇顽强的爱国主义精神。在正面战场战略防御阶段,黔籍将士以自己的血肉之躯,阻挡和迟滞了装备优良、训练有素的日本侵略军;在战略相持阶段,黔籍将士参加了淞沪、武汉、长沙等八次重大会战;在战略反攻阶段,黔籍将士在滇缅会战和湘西会战中起过重要作用,作出了巨大贡献;在敌后战场,数以万计的黔籍优秀儿女参加八路军、新四军,亦曾作出过重大牺牲……在抗战胜利70周年之际,让我们追忆这些英勇的部队,缅怀那些逝去的英灵。

  第82师该师原系国民革命军第10军军长王天培属下的一个独立团,团长罗启疆是贵州松桃人。1930年初,罗启疆率其骨干一连人回到家乡松桃,组建部队3个团,后编为独立34旅,罗启疆任旅长。淞沪会战中,罗率该旅到上海参战。会战结束后,独立34旅改编为预备13师,罗又返回贵州黔东南一带再募新兵。l938年在黔东南招兵组建成两旅4团、1个特务营、1个工兵营、1个炮兵营的甲种师建制,出黔参加武汉会战。接国民党中央军事委员会指令与原湖北省容景芳的82师合编为新的82师,罗任师长。1942年春,师长罗启疆突患阑尾炎,病殁于岳阳阵地上,被指定葬于南岳山,实行国葬,这是罗启疆师长的荣誉,也是对他一生的结论。其后由贵州人欧百川副师长升任师长。后由绥阳人吴剑平、安龙人王柏勋接任师长率部抗战。1945年8月抗日战争胜利,国民政府军事委员会实行整军,撤掉82师番号,将该部编入103师。

  第85师该师是黔军部队中组建最早的部队,系辛亥革命爆发后原黔军总司令王文华领导的第一团,后扩建为李晓炎的43军,辖3个师9个团,兵力为两万人左右。“周李大战”后,其残部滞留黔东南一带。经何应钦呈报蒋介石批准,派原43军第一师副师长谢彬和参谋长陈弦秋到黔东南收容训练整编为新编第10师,任命谢彬为师长。1931年编为国民革命军85师。1934年遵义人陈铁接任85师师长。“七七事变”后,85师调至第一战区参加抗战,从蚌埠、徐州出发,开赴河北抗日,曾参加过忻口战役、同蒲路、侯马战役。1937年10月16日,第85师奉命调入中央兵团阵地,坚守忻口主阵地,至11月2日夜奉命撤出时,只剩下一营人。10月28日.,该师510团团长、遵义人刘眉生在前沿阵地指挥作战时被炮弹碎片击中头部左侧阵亡。

  第102师该师原是贵州第25军第2师。师长为贵州遵义人柏辉章。1935年改编为102师。“七七事变”后,柏辉章率领全师请缨抗日,曾参加苏州河、大场、罗店诸战役。淞沪会战后,编入第8军黄杰军长的建制。1937年10月下旬,102师编入第一军,参加苏州河青蒲西北地区的战斗。1938年夏,随第8军参加徐州会战,102师在砀山苇楼与日寇拼杀,坚守阵地近10日,毙敌500余人。全师参加战斗时有官兵8000余人,战后只剩3000余人。接着经整训补充又参加武汉会战、南昌会战和长沙会战。在4年中参加了三次长沙会战,最惨烈的战斗是第二次长沙会战。1941年9月18日拂晓,102师正面抗击日军第四、第三、第六3个师团的集中攻击,当102师拼到不足千人时,仍死死顶住两万余日军的攻击,当部队奉命撤离阵地清点人数时,原1万余人的队伍仅存官兵600余人。第二次长沙会战结束后,为追悼102师为国捐躯的将士,柏辉章报请国民政府军事委员会批准,在贵阳市大南门外建立了“国民革命军第102师抗日阵亡将士纪念塔”。

  第103师由原25军第l师改编。1935年改编为陆军103师,即开往四川涪陵驻防,师长何知重。“七七事变”后调上海。在淞沪会战中,坚守江阴要塞。与日寇海军陆战队作战十余次,固守要塞二月之久,使日寇由江阴登陆的目的未能实现。战后何知重升任86军军长,由何绍周继任103师师长。1939年后,103师调第六战区参加鄂西会战,师长何绍周升任第8军军长后,熊绶春升任师长。1942年,第8军调云南编入中国远征军,参加松山攻坚战。1945年抗战胜利,第8军整编为第8师。1949年10月,第8师在广东三水投向中国人民解放军,走上了光明之路。

  第121师该师原系贵州25军的一个师,师长犹国才,参谋长吴剑平。1935年改编后吴剑平任师长,牟庭芳为副师长。吴剑平升任86军副军长,副师长牟庭芳升任师长参加武汉田家镇战役。1938年初,121师编入94军建制,牟庭芳任军长后,兴义人戴之奇,平坝人朱敬民继任师长率部抗战。参加过枣宜会战、湘西会战(芷江作战)等多次著名战役。日寇撤退时,第94军向敌进攻,美军顾问称赞其英勇善战,为中国军队中少见之优良军队。1945年日寇投降,94军奉命调往上海及天津接收。1948年,94军在北平随傅作义起义。

  第140师原系黔军25师教导师,1935年改编为新25师,列入国民政府陆军序列,师长为遵义人沈久成。1936年冬,中央军委会派贵州兴义人王文彦为师长,改编为第140师。“七七事变”后,140师奉命扩编为三旅六团,奔赴抗日前线。1938年参加台儿庄会战,在坚守禹王山、望母山、宿羊山等地战斗中,配合60军艰苦战斗月余。此后,第140师于1940年秋参加第二次长沙会战;1941年元月参加第三次长沙会战;1943年参加常德会战;1944年参加第四次长沙会战。在衡阳南昌战役后,该师因长期对日作战伤亡过大,番号被撤销。

  新编第8师原系王家烈25军的第3师。师长蒋再珍为桐梓人,1931年“九一八事变”后,这个师团以上军官就曾请缨抗日。1935年中央军入黔后,编入国民政府陆军序列,番号为新编第8师。“七七事变”后调至河南郑州、安阳等地构筑工事与日军作战。1938年6月9日,蒋在珍师长率新编第8师决开黄河花园口大堤,成功指挥了这一形成持久战态势的惊天战事。禹门战役后不久,新编第8师开赴晋东南之阳城,转属93军军长刘戡指挥。1944年9月,随93军调到广西,参加反攻桂林、全州等战役。全州陷落,第93军惨败,新编第8师亦全军覆没。

  新编28师原系由贵州龙里人刘伯龙在四川组建。师长刘伯龙率部入黔驻防后,在贵州补征黔籍子弟3000多人,又培训贵州官佐300余人,形成了一支以贵州人为主的部队。抗战爆发后,新编28师于1939年驻防贵州黄平一带。1941年奉命编入中国远征军序列入缅作战,经过楚雄、弥渡到腊戌,行程数千里,保护了滇缅公路畅通无阻。在远征军回撤国内途中,新编28师大部被迫经缅北八莫等地回撤,由于人地生疏,语言不通,加之自然条件恶劣,补给不济等原因,损失惨重,许多贵州官兵为国捐躯。1944年6月至9月,新编28师和第8军攻克松山,伤亡7763人,军长何绍周,团长赵发笔、王光炜,营长谢梦熊(阵亡)、黄人伟,排长张其吕等6人获“青天白日勋章”。

  预备第2师于1938年由贵州几个保安团编成。师长冯剑飞,盘县人;副师长陈泰远,贵定人。该师组成后,先集中在镇远训练三个月,即开赴湖南益阳、宁乡整训,后开往岳阳补充装备,一月后开赴九江参加保卫武汉战役。湖南人陈明仁继任师长,编入中国远征军序列参加滇西抗战。

  独立第6旅由反对杀害王天培的第10军部分官兵多次改编后组建。

  贵州补充师也称陆军第55师,是1935年中央军入黔后,由浙江人柳际明把原在贵州东南部的几个旅组建成一个师。组成之初,命名为补充师,全部都是贵州子弟。抗战爆发后,该师在贵州招募军校学员和热血青年11000余人,调驻湖南、江西作第二线的备战部队。1938年初其大部分补入第55师,柳际明任55师师长,1939年参加第一次长沙会战。

  黔军出黔抗战的时间,始于1937年“七七事变”爆发后,先后有11个成建制的陆军师出黔抗战,再加上抗战期间贵州补入中央军的征兵数639631人,全省在抗日战争期间出兵参战总人数70余万人。在八年抗战期间,贵州全省总人口1060余万人。据此计算,参战人数约为7%,如扣除老人妇孺,比例应在25%左右,还有众多优秀青年参加中国共产党领导的敌后战场对日作战。按当时云、贵、川三省的人口数对比,贵州参战的人数比例最高。

  笔者并不是专门从事军事史和抗战史研究的专业人士,只是利用业余时间,前前后后20多年,收集到抗战时期黔籍军人使用过的徽章数百枚。在抗战胜利70周年之际,特将这些徽章查找出来,拂去徽章上的烟尘,写出这篇介绍黔军抗战的纪实文章,旨在佐证这段真实的历史,让更多人了解黔军在抗战时期的丰功伟绩。

  “黔军”简介

  “黔军”概念,指的是这支部队的“根”,或者说是它的组成因子。贵州参加抗日战争的11个师的前身,绝大部分源于民国初年组建的部队,如第82师、85师,独立第6旅,周西成的第25军5个师改编的第102师、103师、121师、140师,新编第8师,还有地方保安团组建的预备第2师和贵州热血青年报名参加的贵州补充师。兵源基本上来自本省,官佐多数是贵州籍人。

 
作者: 编辑:周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
风云激荡 壮士高歌——上世纪三四十年代的中国抗战电影    2015-07-24
南明区进高校讲述抗战故事    2015-07-15
抗战题材微电影 《龙场遗恨》修文开机    2015-07-10
贵州省文史馆 收藏一批珍贵抗战史料    2015-05-28
中国侨联青年委员会赴晴隆举行抗战胜利70周年纪念活动    2015-05-08
94岁老人从纽约发来手稿 回忆贵阳抗战故事    2015-05-08
凤冈九旬抗战老兵重返松山    2014-09-17
听抗战老兵 讲述抗战故事    2014-09-04
安顺 虹湖音乐季抗战胜利纪念专场演出举行    2014-09-04
黔籍军人抗战专著《卫国岁月》面世    2014-07-21
首都各界隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年    2014-07-08
“抗战生命线”上的辉煌乐章    2014-04-18
《二十四道拐》:从抗战标识到文化    2013-09-06
晴隆24道拐抗战文化园项目开工建设    2011-04-04
天柱各界集会缅怀抗战将士    2010-09-08
打跑“鬼子”真酣畅——抗日老战士讲述抗战往事    2010-09-07
黔东南州在镇远“和平村”举行纪念抗战胜利65周年活动    2010-09-05
遵义市举行各种活动纪念抗战胜利65周年    2010-09-04
贵州省纪念抗战胜利65周年活动在深河桥抗战遗址举行    2010-09-04
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号