·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
记者参观第八届中国-东盟职业教育成果展
2015-08-04 11:32  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

模拟驾驶、冷冻熏蒸、手机雕花……

记者参观第八届中国-东盟职业教育成果展

  “火车头、汽车、挖掘机、卡丁车、地铁门……”昨日,第八届中国-东盟职业教育成果展作为此次交流周的重点项目,多家职业院校纷纷亮出“绝活”,吸引不少中外嘉宾到场参观交流,为学校的软硬件设施点赞。

高铁动车模拟驾驶舱。

  “火车头”开进展厅

  “天哪!火车头都开到这儿来了!”在贵阳职业技术学院展区参观的中外嘉宾,被一个“巨物”吸引了目光。

  据记者了解,这个“巨物”名叫“CRH380BL高铁动车模拟驾驶舱”,要成为学校轨道交通专业合格毕业生,需要通过“仿真模拟学习”考验。

  “仿真模拟驾驶舱只有一个列车头大小,看起来像是一种游乐设备,但是在舱内,操控台上的所有按钮、仪表与真正的列车无异,而通过前方屏幕的显现,让人有身临其境的感受。”学院轨道交通分院袁楷智老师介绍,驾驶舱提供逼真的驾驶操作环境,多通道显示设备实现大视角、高沉浸感的视觉效果,教员控制台完成对训练任务设定、考核、评估等,通过虚拟仿真技术的还原,让学生仿佛在真正的列车上进行驾驶一般。

  袁老师说,学校经过前期调研和多次专家论证,直接选取贵阳轨道一号线“诚信路站”为“模本”,正在模拟建设一个仿真的地铁车站,通过还原城市轨道运营全过程用于教学,这在全国的学校中还是首家。

工作人员展示精子冷冻技术。 

  小小液氮罐“保种”

  前段时间,大陆某女明星冷冻卵子的消息引发了不小的网络震动,昨日,在本次展览上,卵子冷冻技术也高调“亮相”。

  展台上,各种手术采集装置齐备,工作人员模拟取出动物精液或卵子后,通过自然降温、冰箱5℃低温,最后再放入-196℃的液氮罐中进行冷冻熏蒸,以达到长期保持精液卵子活力的效果。贵州农业职业学院通过现场向观众展示畜牧物种牛和猪的生殖系统,详细将人工采集动物的精液和输送精液等步骤进行演示。

  据学院翁玲老师介绍,公猪的精液浓度比较高,如果在精液外处理的步骤中加入营养液,稀释其浓度,通过人工授精的方式将能减少公猪数,而提高猪仔产量。液氮罐冷冻精子的技术现在越来越成熟,像黑山羊、黔北麻羊、锦鸡等贵州的优秀物种以后的保种、繁衍将会更加容易。

  “通过此次中国-东盟教育交流周的集中展示,希望东南亚国家也能够引进这类先进技术,提升当地的经济发展水平。”翁玲说。

  给手机雕刻点“新花样”

  “快来看,这机器可以隔空给我的iPhone雕刻出一朵花”。不远处,一台发出“嘶嘶”声的机器引来了不少观众。记者走进一看,发现冒着白烟的探头下,一个苹果手机背部正被白色亮光“刻上”花纹图案,现场不时还散发着金属打磨的气味。

  通过贵州省机械工业学校指导老师的解说,记者了解到,这台“激光打印机”,是学校为3D打印技术开设的一门配套专业,,运用多种材料,通过电脑操作,激光打印机吐出白色光斑,简约的图案和简单的字符便“刻”在手机壳上,整个过程不超过3秒。指导老师介绍,根据打印时提供的材质不同,机器的功率可以人为控制,比如打印塑料件,功率就会比较小,金属件的功率要大些。

  贵州省机械工业学校此次参展的目的也是想将这项独家技术进行推广,同时,学校下一步将参与团省委的“创客”项目,学生今后可以接一些微店、微商的订单,在学中做、做中学,将技术转化为经济效益。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
第八届中国—东盟教育交流周开幕 陈敏尔致欢迎辞   2015-08-04
第八届中国-东盟职业教育成果展:冷冻熏蒸、手机雕花等   2015-08-04
第八届“中国—东盟教育交流周”在贵阳开幕   2015-08-03
一分钟看完第八届中国—东盟教育交流周亮点   2015-08-03
陈敏尔会见出席第八届中国—东盟教育交流周的部分领导嘉宾   2015-08-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号