·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵州:看病就医迈向“一卡通”时代
2015-08-04 14:04  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

贵州省将试点发行居民健康卡,集合就诊、支付、电子病历等多功能

看病就医迈向“一卡通”时代

 

工作人员展示即将发行的居民健康卡样卡。本报记者张元斌摄

  7家医院试点就诊享受全程便捷服务

  “省医一张卡,贵医一张卡,妇幼保健院一张卡……每去一个医院看病,都得办一张这家医院的诊疗卡。要是忘了带,还得重办一张,真的好麻烦!为什么就不能统一办一张卡,在各个医院都能用呢?”拿着一堆诊疗卡的贵阳市民马小姐向记者吐槽。

  “别急!”记者安慰她,这样的烦心事将得到解决。再过不久,我省即将发行居民健康卡,“一卡通”时代就要来到。

  今年6月,省卫生计生委将启动“居民健康卡”发行应用试点,选择在省人民医院、贵阳医学院附属医院、遵义医学院附属医院、遵义市第一人民医院、贵阳市第二人民医院、乌当区人民医院、贵州航空工业集团三零零医院,以及贵安新区和贵阳市乌当区进行居民健康卡的发行和应用。年内将完成60万张居民健康卡的发行。

  据了解,居民健康卡将逐步替换新型农村合作医疗证(卡)、现有各医院自行发放的诊疗卡,以及与卫生计生服务相关的证卡,实现卫生计生服务的“一卡通”。

  随着信息资源的整合和互联互通,持有居民健康卡的居民将陆续享受到持卡就医一卡通、实名预约挂号、自主查阅健康档案、就诊期间便捷支付、自助打印检查报告、远程医疗、跨机构电子病历调阅和检验检查结果互认等一系列便捷的卫生计生服务。

  “真的?太好了!”惊喜的马小姐决定,必须第一时间去办一张居民健康卡。

  按照国家信息惠民工程有关要求,到2020年,我省居民健康卡将力争实现城乡居民的全覆盖,居民健康卡的应用甚至将延伸到村卫生室,人们的每一次诊疗活动都将与居民健康卡产生联系。

  省卫计委卫生信息中心主任严刚告诉记者,通过居民健康卡的发行和应用,我省将以居民健康卡为纽带和介质,推动和促进人口健康信息资源的整合、利用,优化医疗卫生计生服务工作流程,构建围绕居民健康卡的健康信息服务体系,逐步改善人民群众就医体验,为人民群众提供更优质更高效的医疗卫生计生服务。

  “最终,实现以居民健康卡为钥匙,居民电子健康档案为展现形式的全生命周期健康活动记录、管理,为群众提供连续有效、便捷可靠的人口健康服务,方便人民群众针对性地开展对自身健康的管理。”

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 张元斌 蒋娟娟 罗静  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“贵州居民健康卡”将在7家医院试点   2015-04-09
贵州省6月起试行发放居民健康卡 就医“一卡通”   2015-04-07
四川绵阳:发放居民健康卡 一卡多用省时省力   2014-01-29
全国将推居民健康卡 可与其他公共服务多卡合一   2012-02-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号