·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
一方父母出首付按揭夫妻共同偿还 离婚房产该怎么分
2015-08-04 14:05  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

一方父母出首付,按揭夫妻共同偿还

离婚房产该怎么分?

  近日,贵阳的刘女士热线咨询,女儿结婚后,她出首付购买了一套房屋,并登记在女儿名下,按揭则由女儿女婿共同偿还。可最近,女儿和女婿闹着要离婚,她很担心,房子会作为夫妻共同财产进行分割吗?

  房产作为家庭中较为重要的一部分财产,不可避免地成为离婚时夫妻双方争议的最大焦点。什么情况属婚前财产,什么情况属夫妻共同财产,离婚时房产该如何分割?为此,记者咨询了相关的法律人士。

云岩区法院一法庭吴中法官。

  离婚时房产如何分割

  离婚分房意见不一

  刘女士介绍说,女儿小黄与女婿小李于2009年登记结婚,2011年生有一子。小李是普通工人,月工资约3500元,小黄每月工资约3000元。扣除日常开支,基本所剩无几,在贵阳购房对他们来说简直不敢想象。

  2012年5月,刘女士不忍心女儿、女婿带着外孙在外租房住,便将自己一生的积蓄17万元给女儿付了首付,买了一套房,产权证登记在女儿小黄名下,其余按揭款由小黄与小李夫妻共同偿还。

  可是小两口住进新房后不久,因为多种原因闹起了矛盾。2015年7月,双方就离婚问题多次进行协商,但是房产问题始终难以达成一致。女婿小李认为房屋是婚后购买,应当属于夫妻共同财产,要求平分房产。可是刘女士却不同意,她认为房子的首期款是她为女儿支付的,并登记在女儿小黄名下,房屋应该属于女儿的个人财产。小李无权要求取得该房产50%份额。双方为了房子的事闹得不可开交。刘女士准备让女儿到法院起诉,可又担心,房子会作为夫妻共同财产进行分割吗?

  父母出首付算单方赠与

  现在父母为孩子结婚买房,给孩子出首付的情况非常普遍。但是子女一旦离婚,那父母出的首付会变为夫妻共同财产进行分割吗?这是许多父母在内心担忧但又不好意思提出的问题。

  “婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照《婚姻法》第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”云岩区法院一法庭吴中法官解释说,因此,就刘女士的叙述来说,该房屋虽然是小黄父母在夫妻结婚后为自己的女儿出资购买,但根据《婚姻法司法解释三》的规定,该房产应当属于女方的个人财产。但双方婚后共同还贷支付的款项,及其相对应财产增值部分,离婚时由产权登记一方对另一方进行补偿。

  吴中法官说,因父母为子女出资购房引发的争议在离婚案件中的比重日渐增多,有必要提醒为子女出资买房的家长,为避免日后引起不必要的矛盾,对出资款到底归儿女一方还是双方,父母最好能以书面形式予以明确。

  “父母在出资购房时,还应该保存好银行转账付款凭证,并且保存好购房发票。尤其是转账凭证是关键证据。如果没有这些凭证,即使房屋登记在女方一人名下,也很难说清楚这房子是女方父母出的钱。”

  “离婚案件中,房产往往成为财产分割的核心。处理各类房产问题也因此成了离婚案件中的难点。”吴中法官介绍说,房屋的产权情况、房子的购买时间以及购房的出资情况都会成为影响房产分割的因素。

  婚前全款购买的房产

  “一方全款出资购买,且登记在自己名下,不论钱是自己的还是父母的,明显属于婚前个人财产。”吴中法官表示,一方全款出资购买,登记在双方名下,一般来说属于共有。双方出资,登记在双方名下,应属于共有。双方出资,登记在一人名下,同样需要分析案件的具体情况,要结合登记在一人名下的原因来判断究竟是出资人对另一方的赠与,还是借贷,也有共有的可能。

  贷款或借款的房屋

  “夫妻一方婚前签订房屋买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,房屋登记在首付款支付方名下的,离婚时该房屋由双方协商处理。”吴中法官表示,如果不能达成协议,人民法院可以判决该房屋归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应的财产增值部分,离婚时由产权登记一方对另一方进行补偿。

  婚前两方一起支付首付,婚后共同还贷的,为共同财产。如果支付首付和偿还贷款都在婚后,一般即认定为夫妻共同财产。

  婚后全款购买的房产

  “婚后买房,即属于婚姻存续期间添置的财产,一般来说均属于夫妻共同共有财产。”吴中法官说,这种情况也有例外,首先由双方父母出资购买的房屋,产权登记在一方子女名下的,该房屋可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但双方另有约定的除外。由一方父母出资为子女购买的房屋,产权登记在出资人子女名下的,视为父母只对自己子女一方的赠与,该房屋应认定为夫妻一方(登记方)的个人财产。

  如果双方达成协议的,按照协议分割。达不成协议的,原则均分。法院亦可根据财产的具体情况,依照照顾子女和女方权益的原则判决分割。

  四种情形有特例

  有四种在离婚诉讼中房产不予处理的情况:

  第一,农村宅基地上违法建造的小产权房。

  第二,离婚时尚未取得所有权或者尚未取得完全所有权的房屋,应当根据实际情况判决由当事人使用。待取得房屋所有权后可另行诉讼解决。

  第三,夫妻双方只有这一处房屋,且尚有贷款没有还清,双方都要房屋所有权的。待贷款还清后可另诉解决。

  第四,夫妻居住的房产登记在第三人名下的。因涉及案外人,一般会另案处理。

作者: 孟剑飞  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
安徽一房产局员工建议夫妻假离婚办房产过户被解聘   2014-02-27
男子为规避房产过户税三次假离婚   2013-12-23
默多克邓文迪达成离婚协议 分割房产共享抚养权   2013-11-21
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号